Как будет развиваться тренд работы из дома

Содержание:

Этап 1. Работать из дома — высшее благо.

Этап 2. Хочу спокойно поработать в офисе.

Что можно сделать уже сейчас.

Работаю без привязки к офису уже 6 лет, 35 удаленных сотрудников. Этапы перехода на удаленку уже проходил. Поделюсь видением, как это будет у вас.

Этап 1. Работать из дома — высшее благо. Все могут работать из дома. Зачем мы всех держали в офисе? Это же так здорово.

Пойдут побочки на ключевых сотрудниках:

  • Начнется выгорание сотрудников: у работы нет границ — проснулся, и ты уже на работе. Вечером пришло рабочее письмо, ну как не ответить. Можно и ночью поработать, когда, наконец, весь дом спит и меня никто не дергает.
  • Сотрудников и вас начнет задергивать бытовуха — ты всегда с семьей. Как бы ты всех не любил, личные границы очерчивать непросто. Дети, жена/муж — все требуют внимания в рабочее время. Это раздергивает и начнет раздражать через 3-6 месяцев, кого-то раньше.
  • Начнут пропадать сотрудники: кто-то забухает, кто-то уйдет в депрессию. У меня такое тоже бывало. У клиентов хватает аналогичных ситуаций. Немного, каждый 50-й или 100-й, но пропадут.
  • Сотрудники, работа которых не проверяется количеством времени на телефоне (или другими простыми способами), начнут левачить на подряде. Если не отслеживать время работы Стахановцем или Кикидлером, то спецы: дизайнеры, верстальщики, аналитики, бренд-менеджеры и прочие — начнут продавать свою работу в рабочее время на сторону. Это уже происходит, я вижу на собеседованиях много подобных ребят.
  • Начнет падать эффективность сотрудников — почему бы и не поспать после обеда, кровать же рядом. Никто не умрет, если посмотрю серию сериала. Лучше сделаю задачи, за которые в моменте заплатят на fl-ru. Моя эффективность дома втрое хуже работы из офиса.

С линейными попроще, но частично побочка та же.
Да, есть исключения и, действительно, часть сотрудников могут быть эффективны полное время работая из дома. Но все они, по моей практике, НЕ те, кто никогда не работал удаленно. Это те, кто уже прошел годовой-двухгодовой период адаптации по работе из дома. Те, кто имеют свое стационарное рабочее место и умеют работать работу из дома в рабочее время.

Этап 2. Хочу спокойно поработать в офисе.

Разумное потребление офисного пространства. Зачем арендовать 300 кв.м. на перспективу, если можно посадить команду в коворке или смарт-офисе и не вносить депозиты, не заниматься обслуживанием техники, коммуналкой и неработающим интернетом. Нормальная гибридная гибкая схема работы. Можно работать из дома, но не все время.

Окажется, что можно брать удаленных сотрудников из любых регионов России. А в чем разница? То, что вы перевели на удалёнку москвичей, конечно, здорово, но парень из Вологды или Саратова сделает все то же самое вдвое дешевле.

Ключевых — в офис, хотя бы несколько раз в неделю. Собраться, поштурмить, поделать стратзадач.

Что можно сделать уже сейчас:

Сразу пройти все стадии принятия неизбежного до последнего этапа. Взять максимум из ситуации:

  • Можно заменить арендные площади коворкингами / смарт офисами и не ожидать отката к работе 100% из офиса.
  • Уже пора ставить программы учета рабочего времени и отслеживания активностей на компьютеры тех, кто не привык работать удаленно — всех, кого вы переводили на удаленку. Если откажется, то можно смело увольнять, это верный признак того, что человек в рабочее время не работает.
  • Уже пора менять сотрудников, от ухода которых на удаленку ничего не поменялось, на сотрудников в других городах — вы же не благотворительный фонд.

Алексей Галицкий

Комментарии

комментариев

Было полезно? Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить