Старики и бледный Блупер

Густав Хэсфорд

Устал читать нон-фикшн. Хотел прочитать что-то для себя, увлекательное, интересное. Илья Исерсон (moab.pro) посоветовал прочитать книгу, по первой части которой Стенли Кубрик снял в 1987 г. фильм “Full Metal Jacket” (Цельнометаллическая оболочка).

Фильм смотрел давно, но фильм яркий, начало даже забавное — подумал что просто прочитаю для удовольствия.

Книга стала открытием по своей глубине. История — невероятно увлекательная. Я даже поверил что все что написанное — правда.

  • Парень который убежал на войну во Вьетнам от слабых по духу родителей, прошел учебку морпехов и был дневальным когда его сослуживец застрелил сержанта и себя.
  • Парень прошел 3 срока во Вьетнаме — и там не было так ничтожно-киношно, как в цельнометалической оболочке или перегрето-героическом Рембо или в фильмах 60-х про Вьетнам с Джном Уейном
Плакат с фильмом с участием Джона Уейна

Открытием стала часть про попадание в плен. Это про взросление человека, быстрый личностный рост, сдвиг парадигмы. Для бизнес аудитории: это как первый раз поймать кассовый разрыв, уволить сотрудника, поймать за воровство, списать в потери значимую сумму.

Оказывается в плену есть жизнь. Обычные вьетнамцы выживают тяжелым трудом на своей земле, берясь за оружие при виде врага. Враг у вьетнамццев и внешний и внутренний — война идет не один год.

Несколько часов подряд, в сотый раз повторяя одну и ту же речь, говорю в мегафон цвета хаки, работающий на батарейках. Читаю слово в слово по тексту, который составила для меня Ба Кан Бо, наш политрук:

«Остановитесь, братья! Вы не за тех сражаетесь. Обратите оружие в другую сторону. Эта страна — не ваша.

Мы не причиняем вреда вашей родине. Зачем вы пришли сюда и убиваете наших мужчин и женщин, и губите нашу родину?…

Солдаты! Вы сыновья великого народа Америки, который всегда был свободолюбивым народом. Но своими варварскими деяниями, которые вы совершаете против патриотов на их собственной земле во имя лживых утверждений, вы мараете честь США. Отказывайтесь выполнять любые приказы по зачисткам, при которых вы убиваете вьетнамцев, уничтожаете их посевы, сжигаете их дома. Скажите “Нет!” бандитам из Белого Дома. Вы сражаетесь не на той стороне. Чтите память ваших предков: сражайтесь вместе с нами за справедливость. Поверните ваше оружие…»

Думаю, что эту практику обращения человека, знакомого с положением дел с разных сторон можно было бы масштабировать, например, выступая рядом с моим институтом — МГТУ им. Баумана, где я отучился 6 лет. Который бы был говорил что-то вроде:

«Остановитесь братья! В не на то тратите свое время. Обратите его в занятие любимым делом, работу или бизнес. Эта учеба — не ваша…

Да рядом с любым учреждением. Было бы не лишним. Пропаганда? Конечно. Да пусть будет, я был бы не против.

Я стою в комнате, где прошло мое детство, но мне страшно хочется домой. Мне кажется, что я в мотеле.

Забавное яркое наблюдение про семью. Ты вроде работаешь, чтобы обеспечить свою семью, борешься и воюешь за нее. А возвращаясь домой ты там чужой.

Под конец автор разошелся на отличные яркие метафоры, настолько яркие, что часть для себя даже записал

Американцы попали в плен к своей же мифологии — своих же фильмов насмотрелись. Если понадобится послать американцев в газовые камеры, нам не будут рассказывать про душевые, нас стадами погонят в шлакоблочные кинотеатры.

Русские, которые даже из трубки горохом ни в одного американского солдата ни разу не выстрелили, которые никогда не отбирали ни горсточки американской земли, и которые потеряли двадцать пять миллионов, спасая мир от Адольфа Гитлера, суть Империя зла и порождение Сатаны, и наш злейший враг на планете.

Отличная книга. Прочитайте ее.