Правила безопасности при подборе менеджеров по продажам
Мы подбираем порядка 300 менеджеров по продажам в год — это только те, кто проходит испытательный период (а выходит на испытательный период почти вдвое больше). При таком объёме подбираемых людей мы видели, наверное, все.
Большинство сотрудников, которых мы подбираем — адекватные, толковые, вменяемые. Но в течение года встречаются разные неприятные случаи, во избежание которых я и записываю эту инструкцию.
Что точно нужно сделать, когда вы принимаете менеджера по продажам на работу?
Передавать технику строго официально
Не надо давать технику на дом новым сотрудникам до подписания трудового договора или корректно составленного договора оказания услуг, в котором присутствуют нужные пункты. Если вы просто отдали технику сотруднику без подписания договора — считайте, что вы ее подарили. Это не значит, что все такие негодяи и большинство сотрудников ее забирает. Но, к сожалению, бывают случаи, когда сотрудники получают корпоративный ноутбук, гарнитуры и сопутствующую технику, а потом пропадают. И если у вас нет подписанных сотрудником документов — вы ничего не докажете и ничего не вернете. Вы можете ругаться, можете писать заявления в полицию, но, скорее всего, это будет бессмысленно.
Что нужно делать? Если человек работает в офисе, и вы оформляете трудовой договор, то чудесно — по умолчанию есть частичная материальная ответственность за причинение ущерба работодателю. И если, например, был украден, потерян или сломан тот же ноутбук, то сотрудник в пределах своей среднемесячной зарплаты этот ущерб будет обязан возместить.
Если вы работаете с самозанятыми, ИП или вообще никак не оформляете сотрудника — вам будет сильно сложнее что-то возместить. Поэтому в договор оказания услуг (с самозанятыми этот договор заключить легко, механика очень приятная с точки зрения налогов) вписываете, что заказчиком исполнителю была передана оргтехника для исполнения обязанностей (модель, номер, характеристики техники). В случае невозврата исполнителем переданной материальной ценности заказчик вправе взыскать стоимость, которую стороны определили в таком-то размере (указываете стоимость техники, которую считаете корректной).
Когда у вас на руках есть подписанный сотрудником договор, то суд примет решение в вашу пользу и взыщет материальные ценности, которые были украдены, испорчены или не возвращены. Это простой пункт, его легко выполнить, просто сделайте это.
Проверять соискателей службой безопасности
Вам может не понравиться то, что вы увидите по линейным сотрудникам — менеджерам по продажам. К примеру, каждый третий менеджер по продажам в Санкт-Петербурге будет иметь приводы по наркотикам разной степени тяжести. Но когда вы увидите эту картину по соискателям, то сможете сами определить уровень риска, который вы готовы допустить для работы с новыми сотрудниками.
Потому что бизнес очень разный. И если сотрудник не имеет никакого доступа к деньгам или товарно-материальным ценностям, не имеет возможности править счета — вам, по большому счету, все равно, что у него было в предыдущей биографии (если там ничего криминального, не мошенничество и не убийство, например).
Бывали разные ситуации. Например, при проверке службой безопасности по соискателю подсвечено, что у него есть уголовная статья — какая именно, непонятно, но она есть. Мы отправляем результат проверки СБ заказчику, он говорит, что с уголовной статьей сотрудника брать не хотел бы. Мы делаем вторую проверку службы безопасности (у нас есть запасная) и выясняем, что уголовное дело, которое числится за этим сотрудником — ДТП со смертельным исходом. Это достаточно неприятный и печальный опыт, но это могло случиться с кем угодно, поэтому я бы не ставил крест на таком соискателе на должность менеджера по продажам. Особенно, если он вам понравился на собеседовании, показал хорошие качества продаж, хорошие качества коммуникации и все сопутствующие навыки. Поэтому делайте проверку службой безопасности. Если вдруг у вас её нет — можете воспользоваться нашей.
Ограничить доступ к базе клиентов
Я могу сказать, что работодатели сами поощряют воровство баз. Вы наверняка знаете (возможно, и сами такие) людей, которые любят брать на работу соискателей со своей базой. Но что значит своя база? Своя база — это база, украденная у какой-то компании. Чтобы её украсть, нужно иметь возможность эту базу выгрузить.
Я надеюсь, что вы работаете с CRM-системе. В любой CRM-системе — amo, Битрикс, Envy, любой другой — можно настроить ограниченные права доступов для новых сотрудников. Не нужно давать сотруднику доступы, которые ему не нужны. Не давать возможность импортировать базу клиентов, не давать права администратора новым сотрудникам. Это абсолютно не имеет никакой ценности ни для сотрудника, ни для вас.
Может быть, это очевидная для вас вещь, но поверьте — тогда на рынке труда не было бы такого количества соискателей с базой. Может быть, вы просто об этом не знаете, но ваш бывший менеджер по продажам тоже сейчас находится в поисках работы, и в резюме у него есть маленький пунктик о том, что у него есть чудесная база контактов.
Ставить системы контроля за действиями сотрудника
Это актуально, если ваш бизнес фродоемкий, то есть подверженный фроду (fraud), мошенничеству — есть прецеденты в вашем предыдущем опыте и большой соблазн для сотрудников в настоящем. Например, есть возможность подправлять счета или большие суммы наличных денег, с которыми люди работают. Если вам кажется, что сотрудник может каким-то образом прибрать к рукам не принадлежащие ему материальные ценности — в этом случае имеет смысл устанавливать системы контроля за действиями пользователя. Такие, как Стахановец или Kickidler.
Эти системы ведут учет всего введенного в компьютер, есть также приложение на рабочий телефон. Они подсвечивают потенциальную угрозу — например, угрозу откатов, внутреннего мошенничества, копирования базы.
Мы за свою практику столкнулись с двумя яркими случаями. В первом мы с помощью такой системы (установленной у нашего постоянного клиента, которому мы подбирали от генерального директора до менеджеров по продажам) выявили сотрудницу, которая подрабатывала наркокурьером и приносила товар в офис. Я думаю, что вы как бизнес не хотели бы с таким сталкиваться. Удалось это выявить только потому, что сотруднику был выдан рабочий мобильный телефон с предустановленной программой контроля.
А во втором случае сотруднику предложили откат, и он его взял, хотя у компании есть официальная возможность все благодарности проводить через кассу, получая бОльшую часть этих денег. Человек сэкономил 30% для того, чтобы испортить отношения с работодателем, за что и был уволен.
Я бы не хотел, чтобы эти системы использовались всеми, они не имеют смысла для подавляющего большинства бизнеса. Но для видов бизнеса, где есть возможности воровства и мошенничества (условно, это весь банковский и околобанковский сектор — например, микрокредитные компании, кредитно-потребительские кооперативы и прочие), похоже, это будет корпоративным стандартом. Соблюдайте правила безопасности и пусть с вами работают сильные менеджеры.