Как на собственном опыте выявить прокрастинацию сотрудника

Логотип издания РБК

Три года назад руководитель отдела продаж решил уехать в родной город к семье — он на то время жил на два города: работал в Москве, жена и дети находились в Самаре. Катался к ним раз в две недели. Решил вернуться в Самару. Я был не против — на тот момент большая часть команды работали удаленно, почему нет. Сотрудник к этому времени проработал в компании полгода — не сильнейший РОП из тех, что я видел, но неплохой.

Командой ежедневно собирались по методологии SCRUM — 5-минутные утренние встречи ключевых сотрудников. По итогам первой недели после переезда заметил, что производительность, кажется, упала. Скидывал это на переезд, семью и не дергал своего РОПа. Прошла еще неделя, ничего не поменялось. Текущая эффективность не устраивала, и я попросил поставить на рабочий компьютер, который я выделил сотруднику, программу трекинга времени TimeDoctor. Она имеет десктоп-приложение и настойчиво тречит время, спрашивая при переключении окон, а той ли задачей ты занимаешься.

Помимо трекинга времени, программа умеет делать регулярные скриншоты экрана в обозначенное админом рабочее время компании. Так как ноутбук рабочий — не видел в этом никакой моральной дилеммы. Сотрудник работает в рабочее время  — бизнес за это время ему плати, работает сотрудник на технике бизнеса, пускай и удаленно. 

Через 2 дня, проверил результата тайм трекера — РОП занимался прокрастинацией днями, изредка открывая CRM и делая за день 5-10 хаотичных коммуникаций с клиентами. Понимаю что сотрудники — живые люди, проходят циклы повышения и снижения активности: бывают и болезни, и депрессии, и сложные эмоциональные жизненные ситуации. Все можно принять, кроме вранья, которое выражалось в попытках показать невероятное количество якобы потраченного на работу времени по предоставленным отчетам, которые, увы, не бились со скриншотами. 

В приведенном примере прокрастинация — признак того, что «лошадь сдохла» и это лишь одно проявление, через которое проявлялось неуважение к бизнесу, к команде и ко мне, как к собственнику.

В 2021 на рынке хватает доступных и удобных трекеров рабочего времени — и принудительно работающие на всех рабочих станциях вроде «Стахановец» и «Kikidler». Хватает и систем, которые поддерживают возможность ручного указания, затраченного на задачу, времени: как систем проектного менеджмента, так и отдельные программ-трекеров: Asana, Pyrus, Toggl и других. Некоторые и них бесплатны.

Считаю, что прокрастинация необходима мозгу — последние 3 недели лично считаю трудовое время: время, когда полностью сконцентрирован на задачах. И лучший по производительности день длился 6:47:51, средние же показатели находятся на уровне 5 часов. Остальное время я неэффективен и, по сути занимаюсь прокрастинацией: читаю сообщения, новости, статьи, книги, смотрю ютуб. Мозгу необходимо переключаться для отдыха, и у каждого сотрудника свой рабочий темп. Мало того, у каждой должности он свой: странно будет требовать от руководителя проектов аналогичного времени по трекеру, как для оператора колл-центра — слишком разный тип работы.

Поэтому прокрастинацию трекерами ищу далеко не у всех сотрудников. Трекер мы ставим, когда есть сомнения, что прокрастинации больше, чем труда и его результатов, либо, когда совместно ищем «муда» — японское слово, обозначающее потери или неоправданные расходы — деятельность, потребляющую ресурсы, но не создающую ценности для клиента. 

Алексей Галицкий для РБК

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Запинить
Получите консультацию по вашей задаче

Подписаться на рассылку
Мы будем присылать полезный контент на почту. Без рекламы