Популярные задачи и вопросы, которые задают финансовым директорам на собеседовании

Финансовый директор

Часто ли работодатели кандидатам на позицию CFO предлагают пройти тестирование или решить бизнес-кейсы?

Работодатели часто предлагают тестирование на руководящие позиции, в том числе и на финансового директора. Но большинство этих тестов — общие: на поверхностные навыки (в данном случае — навыки финансового директора) и больше навыки менеджмента. Например, эти тесты встроены в один из самых популярных ресурсов поиска работы – hh.ru. 

Единое же упакованное, сильное тестирование на hard skills для финансового директора предлагает меньшинство. Это либо те, кто набирает сотрудников часто, либо те, у кого есть система отбора. Либо же те, кто уже пытался подбирать директоров и понимает, что отклик большой, причем уровень зарплаты, который запрашивает соискатель, далеко не всегда обеспечен уровнем необходимых знаний у соискателя.

Какие вопросы чаще всего задают, чтобы оценить уровень компетенции соискателя? 

Спрашивают примеры решенных задач. Что являлось результатами работы на предыдущем месте, сколько результата было получено, какой объем этого результата был сделан руководителем или директором. Если мы говорим об оптимизации налогообложения — работодателю хочется услышать конкретные примеры с конкретными цифрами. Если была налажена отчетность, выявлены какие-то потери или трудности в бизнес-модели компании, и благодаря этому анализу и расчетам получилось эти сложности закрыть (и есть понимание, какого объёма потерь в деньгах удалось избежать) — это и есть те ответы, которых ждут работодатели. Одна из самых важных связок в голове будущего директора – связь действий с результатом. Именно эту связь работодатель и хочет увидеть.

Ответы на какие вопросы работодателя в части проверок hard skills вызывают сложности у кандидатов? Каких формулировок при ответах Вы рекомендовали вы избегать?

Если это грамотно составленный вопрос в профессиональной компетенции финансового директора, то сложностей не будет. Сложности возникают с вопросами, составленными так, что у соискателя складывается ощущение не тестового задания, а просто работы, которую предлагается выполнить бесплатно. 

Мы, проводя анкетирование и тестирование соискателей (в том числе на позицию финансовых директоров), измеряем для себя тестовые задания временем, которое нужно потратить на их выполнение. Если мы понимаем, что задание явно выглядит как запрос на решение проблемы клиента или просьба получить совет («вот вам куча вводных, какое решение здесь предпринять?») — мы эти вопросы меняем. 

При этом ни один работодатель никакой пользы от этих ответов не получит. Соискателю надо иметь очень высокое самомнение, чтобы предположить, что с данным ему объёмом вводных он может принести такое количество пользы, чтобы это сошло за аналог консультации.

Поэтому соискателю дам следующий совет: если работодатель именно таким образом сформулировал вопрос, и вам этот работодатель интересен — лучше на него ответить, даже если ответ на этот вопрос занимает чуть больше времени, чем вы планировали. Просто потому, что ребята, которые на той стороне придумывали эти вопросы, посчитали, что ответ покажет максимальную компетентность соискателя. 

Если вы тратите на это тестовое задание больше получаса, то нужно принять для себя решение. У каждого свой стоп-лосс по количеству времени, которое вы готовы потратить на тестовое задание, но я бы предложил на бесплатное тестовое задание не тратить больше получаса. Показать навыки можно и за меньшее время, а тратить по 2-3 часа, просто чтобы кому-то понравиться — сомнительная затея. Мы со своей стороны делаем так, чтобы эти тестовые задания не занимали больше 5-10 минут. 

Примеры самых сложных и необычных тестов или бизнес-кейсов по финансовой тематике, с которыми вам приходилось работать?

Мы как компания — эксперты в продажах и отчасти в маркетинге, и тестовые задания для продаж и маркетинга пишем сами (и то не всегда, зависит от уровня должности). Но по должностям вроде финансового директора для написания тестовых заданий мы всегда привлекаем консультанта. 

В данном случае таким консультантом по написанию тестовых заданий выступал финансист Дмитрий Колесников. Вариант достаточно сложного, двухэтапного тестового задания, которое требовало включенности и проходило наши фильтры по количеству энергии и времени, которое необходимо потратить на выполнение. К заданию была приложена таблица с вводными для двух заданий.

В одном были указаны входящие параметры (себестоимость, процент от выручки, ставка НДС и другие) и описан порядок уплаты некоторых расходов (когда первая часть – зарплата, когда вторая часть – зарплата и подобные). А во второй были специально внесены данные, из которых можно сделать хорошую сводную таблицу — даты, проводки, цифры. 

На мой взгляд, задание получилось непростое, большая часть соискателей с ним не справилась — выполнили его многие, но критерия правильно выполненного задания достигли всего несколько человек.

Что делали неправильно:

  • Были даны 15 элементарных операций, надо было сделать простейшие формы. Если финансовый директор ошибается в правильности разнесения операций и в правильности построению форм отчетности. Они все друг с другом связаны и ошибаясь в одной вылезает ошибки и в остальных. Если человек не понимает этого на 15 операциях, то как он будет разбираться в компании где их десятки тысяч и они разнообразные. 

    Процент правильно выполнения задания менее 25%
  • Во втором задании была большая таблица:
  • Дата регистрации пользователя, дата аренды, стоимость — 50’000 строк.
    • Дата регистрации пользователя, дата аренды, стоимость — 50’000 строк.
    • Задача была простая — на основании 4х столбцов сделать выводы. Идеально это задание не сделал вообще никто -— нет ни одного человека, который бы сделал когортный анализ, т.е. не было понятно какой процент клиентов остается после регистрации (что является важным показателем -— ведь не зря же в таблице была дата регистрации пользователя)
    • Обычный ответ -— диаграмма выручки по месяцам. И как ее использовать
    • Можно было разбить пользователей на количество аренд
    • Для выполнения тестового задания надо было ~25 минут, если делать очень вдумчиво и хотеть получить работу ну максимум час
    • Процент правильно выполнения задания менее 10%
  • Напрочь отсутствует навык презентации и просто сделать аккуратно 

С чем вы чаще всего сталкиваетесь: когда работодатель сам составляет кейсы и тесты, или привлекает для этого сторонних консультантов?

Это зависит от специфики внутреннего знания и направления в конкретном бизнесе. Чаще всего, к сожалению или к счастью, специалист, которого хочется нанять, должен обладать уровнем знаний, превышающим текущую внутреннюю компетентность руководящего состава. Поэтому для написания корректных кейсов или тестов, которые не вызовут отторжения у профессионалов рынка, лучше всего (и мы так делаем) привлекать сторонних консультантов. 

Если компания небольшая и редко сталкивается с подбором, то чаще всего пишут сами.

Были ли в вашей практике случаи, когда работодатель не экологично использовал компетенции потенциальных соискателей? Например, тестирование превращалось в ситуацию «реши нашу проблему бесплатно». Как соискателям вовремя распознать недобросовестных работодателей в таком случае?

Как я уже упоминал, в 98-99% случаев, когда соискателям кажется, что их используют — это крайне высокое самомнение соискателя. 

Чтобы получить какую-либо консультацию на тему финансов, нужно отдать очень большой объём данных — не только истории решений, но и управленческую отчетность. Выдавать эту информацию в исходном виде на открытый рынок труда вменяемые 98-99% работодателей точно не будут. Я бы не хотел ни в коем случае, чтобы моя управленческая отчетность была у кого-то в открытом доступе. Мне это не нужно, и предположу, что большинству работодателей тоже.

Поэтому думать, что вас используют для бесплатного совета, наивно. Но если вы вдруг увидите, что вводных слишком много, и работа занимает больше получаса — наверное, нужно остановиться. Это не значит, что работодатель недобросовестный, просто получение данной работы может быть неоправданно сложным. Нужно ли биться за эту должность, если уже на старте есть ощущение, что вас и ваше время используют некорректно. 

Ещё раз повторюсь: на мой взгляд, даже очень сильных специалистов можно распознать заданиями, которые не потребуют такого количества энергии. И фильтрация этого времени, я считаю, является показателем здорового и корректного отношения к соискателям.

Алексей Галицкий для журнала «Финансовый директор»

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Запинить
Получите консультацию по вашей задаче

Подписаться на рассылку
Мы будем присылать полезный контент на почту. Без рекламы