Соглашение о неконкуренции

Управление персоналом

1. Актуальная ли сейчас и насколько тема хантинга топов конкурентами для наших компаний?

Хантинг, да, актуален для ТОПов и большинства IT-специалистов. Особенно активно, на моей практике, хантят Сбертех и Яндекс. Тема также актуальна для узких ключевых специалистов дефицитных вакансий продаж, например, менеджеров по работе с ключевыми клиентами (KAM).

Вероятность хантинга выше, если наём сотрудника вы заказывали в кадровых агентствах, которые порой не гнушаться через год позвонить трудоустроенному соискателю и продать его в новую компанию.

Вам не стоит переживать на счет хантинга, если выполняются большинство условий:

  • ваш бизнес не связан с IT,
  • размер вашего бизнеса небольшой — микро, малый или средний,
  • сотрудников вы набирали сами, силами внутренних HR или руководителей или проверенными кадровыми агентствами.

В среднем или средне-крупном бизнесе — да, такая вероятность существует, но даже там эта она ниже вероятности того, что сотрудник сам уйдет или его необходимо будет поменять.

2. Как обычно компании страхуются от увода ценных специалистов с секретами компании и знаниями в области интересов конкурентов?

Микро и малый бизнес (не IT) никак не страхуется. В среднем бизнесе в лучшем случае подписывается понятийное соглашение о неразглашении и неконкуренции. При этом собственники и ТОПы понимают, что подписываемые документы — в своем роде «понятийное» соглашение, которое не будет иметь реальной юридической силы.

Я связываю отсутствие подобного страхования:

  • с низким уровнем законодательной базы,
  • с низкой юридической грамотностью предпринимателей,
  • неразвитым рынком подбора персонала — проникновение услуг подбора в бизнес крайне низкое, хантинг — для большей части рынка труда всё ещё диковинное явление.

В крупном бизнесе, вероятно, такая проблема присутствует, но мой опыт не позволяет сделать об этом экспертного заявления.

3. Что привлекло Вас как эксперта в статье Васильевой? Нужны ли и какие новые главы в ТК РФ?

Привлекли подробные примеры судебной практики, которые приведены в статье. Можно бесконечно теоретизировать или переживать насчет возможных потерь от ухода ключевых специалистов, но необходимо принять факт отсутствия в нашей стране судебной практики взыскания ущерба по искам соглашений о неконкуренции.

Думаю, что обеспечение законодательной базы для соглашений о неконкуренции будет важной вехой в развитии бизнеса, но в рамках действительности — без независимого суда и непривлекательности для бизнеса официального оформления сотрудников — это явно не основная проблема.

4. Как можно «связать» руки ценному топу чтобы он не откликался на предложения хантеров?

Думаю, что вопрос стоит не в том, как «связать руки», а в том, что бизнес в силах сделать в текущей правовой системе, чтобы снизить вероятность ухода к конкурентам. Такая формулировка вопроса несколько шире раскрывает возможности бизнеса.

Так, внутренняя мотивация работать именно в вашей компании будет лучшей вакциной от работы даже самого выдающегося хантера.

Снизить эту вероятность можно выстроив, например:

  • за счет улучшения условий работы — комфортный и приятный офис
  • выстроенной системы получения сотрудниками акций компании или доли в бизнесе. При этом подобная мотивация сотрудника может быть построена на покупке им доли или акций компании, а не подарочным бонусированием долей или опционом по итогу года работы.
  • за счет предоставлению сотруднику среды для реализации личных целей и задач

У хантеров нет и не будет аргументов для продажи соискателю работы, если сотруднику нравится его компания, должность, перспективы, руководство, доход и комфорт условий работы. Так же, хантер с трудом сделает интересное предложение сотруднику, который является миноритарным акционером компании — доля может за годы работы составить внушительную сумму. Необходимо будет предложить что-то невероятное.

5. Знаете ли Вы примеры преследования в судах топов, ушедших из компаний к конкурентам с ценными данными (маркетинг, цены, клиенты, технологии) ?

Нет.

Знаю многочисленные байки собственников о том, как ключевой сотрудник ушел и открыл конкурирующую компанию или ушел к конкурентам. Но преследований, кроме как «понятийных» разбирательств на приватных встречах, не было. До суда эти разбирательства не доходили.

6. Что важного Вы бы хотели услышать по теме хантинга на семинаре М.Богданова 2 марта «Как поймать жар птицу»?

Конкретная пошаговая технология хантинга с реальными примерами и совершенными ошибками.

Статья подготовлена для издания «Управление персоналом»

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Запинить
Получите консультацию по вашей задаче

Подписаться на рассылку
Мы будем присылать полезный контент на почту. Без рекламы

Оставить заявку