Инвестиционная презентация для продажи компании соискателю

Инвестиционная презентация для продажи компании соискателю

 

Собеседование — двусторонний процесс продажи друг другу. Когда соискатель продает себя вам как будущего сотрудника, а вы продаете себя соискателю как хорошего, сильного, надежного работодателя.

 

И вот об этой части разговора, именно вашей продаже соискателю, и пойдет речь в данной статье. Об этапе продажи себя очень часто компании забывают. Я бы выделил отдельную категорию компаний (для себя называю их «нытики»), у которых рынок труда — вот никакой для них. Все плохо, сотрудники не хотят работать, они не готовы показывать результат, всем нужны только деньги, никому ничего не нужно. И вообще сильных сотрудников давно нет, а вот раньше было здорово.

Когда ты начинаешь копаться — а что пробовали, что делали и как вообще презентуют свою компанию, — оказывается, что презентуют никак и соискатель должен сам о ней что-то прочитать, сам узнать, сам себе ее продать и сам себе ее купить.

Но это на самом деле далеко не так, и одна из сложностей, о которых я не устаю говорить почти в каждой нашей статье, — если мы говорим про персонал продаж (именно в персонале продаж мы как компания имеем основную компетенцию), то там спрос на сотрудников намного выше, чем предложение.

И когда вы наивно рассчитываете, что сотрудники уже всё сами почитали и всё купили, и «они должны были это сделать, как же так, они же пришли на собеседование», то вы допускаете очень большую ошибку. Это вам надо себя продавать здесь в первую очередь. И даже не потому, что людей мало, а просто потому, что если у вас не купят, то человек не выйдет к вам на работу. И все те трудозатраты, которые вы потратите на собеседование — они были зря. Время, которое вы проводили, вопросы, которые вы задавали, предложение о работе, которое вы делали — оно будет всё зря, если вы работу не продали.

Я вам предлагаю уйти от этого. Это один из этапов внутреннего процесса, который я вам рассказываю. На самом деле мы раньше никому не презентовали, никому не говорили вне нашего процесса. Мы это делали только с компаниями, которые заплатили нам денег за то, чтобы начать с нами работать.

Поэтому этап подготовки инвестиционной презентации — это один из подготовительных этапов к хорошему подбору сильных сотрудников. Например, тех же менеджеров по продажам.

Зачем нужна инвестиционная презентация? На самом деле она нужна для того, чтобы структурировать большое количество информации таким образом, чтобы побудить соискателей к нужным нам действиям. А именно — принять положительное решение о желании работать в вашей компании.

Сама структура, которую мы сделали, позволяет гибко подстраивать спикеру (это может быть собственник, может быть руководитель, может быть топ-менеджер) свое выступление под разные временные рамки, сохраняя при этом суть выступления и достигая цели презентации.

Сама форма инвестиционной презентации максимально полезна не только для продажи вакансии соискателям, но и, например, презентации проекта инвесторам, привлечения команды. Может быть, сторонней команды, может быть, внутренней команды. Или презентация, например, проектов будущим сотрудникам или бизнес-партнеру.

Если вы хотите получить структуру инвестиционной презентации от UP business coaching, подпишитесь на нашу рассылку.

Особенности инвест-презентации

Какие есть особенности, на которые я предложу обратить внимание при подготовке к инвестиционной презентации?

#1. Глубина и искренность

Вы сами задаете глубину, с которой будете общаться с соискателями. Чем глубже пойдете вы, тем глубже пойдут соискатели. Если вы задаете формат неискренности и бахвальства — с вами будут точно так же общаться неискренне и соискатели, которые будут нахваливать свои достижения, которые, может быть, они приукрасили или придумали вообще. И это не способствует и не поможет вам с выбором соискателей, которые вам подойдут.

Если вы зададите формат искренности и открытости в формате презентации, то с большей вероятностью вы таких же сотрудников получите на собеседовании.

#2. Отработка презентации

Я видел очень много инвестиционных презентаций, в том числе от собственников, которые были инвест-банкирами, от серийных предпринимателей, достаточно известных предпринимателей. И я могу сказать, что без справок не обходились даже они, поэтому лучше эту инвест-презентацию отработать и с кем-то еще. Чтобы он послушал и дал свою обратную связь. Мы нашим клиентам в формате подготовки по запросу ее даем и не успокаиваемся до тех пор, пока эта инвест-презентация не подойдет под минимальные рамки соответствия уровню действительно продающей инвест-презентации, как видим ее мы.

#3. Трудности

Я предложу вам в инвест-презентацию добавить несколько своих трудностей, через которые вам пришлось пройти. То есть не только успехи, но и несколько поражений. Почему? Потому что по исследованиям психологии человека, когда вы говорите про какую-то трудность, или сложность, или какой-то минус, или про какую-то слабость, слабую сторону компании, то соискатели (и вообще люди в целом) воспримут вашу речь более искренней.

Вы можете считать это манипуляцией, но если вы к ней будете таким образом относиться, я вам предложу искренне проговорить какую-то трудность или слабую черту вашей компании. Да, у нас сейчас рынок весь стагнирует, и это не 2012 год. И очень много компаний обанкротилось. Да и мы были близки к этому, но, начиная с 2016 года, решили все внутренние проблемы — путем сокращения штата, путем оптимизации продуктовой линейки, — и мы из этого кризисного времени вышли. Сейчас вошли в активную фазу роста на стагнирующем рынке. Поэтому рынок вам не поможет.

Вы продаете человеку трудность, сложность или то, что вы с этой сложностью столкнулись. И вся инвестиционная речь от этого только выигрывает. Поэтому такую маленькую особенность этой речи я предложу вам добавить. На самом деле это просто искренность. То есть вы говорите так, как есть, и вам не нужна брошюра, вам нужна хорошая инвест-презентация.

Лимиты времени.

Идеальная инвест-презентация — это та презентация, которая укладывается в 5–7 минут. Я предложу вам на это время ориентироваться, потому что, если вы будете ориентироваться на 15 минут — вы будете говорить полчаса. Поэтому даже если вы просто держать эти 5–7 минут будете и поставите себе таймер, проговорите вы 10. Зато это будет не 15-минутный скучный спич, а короткая, сжатая презентация, которая продает и вас, и компанию, и продукт, и видение, и ближайшие шаги.

Поэтому попробуйте сделать так. Посмотрите на результат. Я уверен, что он вам понравится.

Комментарии

комментариев

Было полезно? Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить