Какие вопросы задавать кандидату на собеседовании?

Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше – пословица, исчерпывающе характеризующая карьерные предпочтения представителей любых профессий. Но одного желания устроиться на хорошую работу мало, нужно соответствовать требованиям вакансии. И если претенденту необходимо продемонстрировать умения и навыки, то работодателю – распознать их и оценить. В этом помогают правильные вопросы кандидату на собеседовании.

Не стоит забывать, что оценка происходит с двух сторон – и работодатель составляет мнение о претенденте, и работник оценивает будущего коллегу или руководителя и компанию, в которой предстоит трудиться. И оба они делают это по вопросам, ответам, реакциям, репликам, комментариям – то есть всем составляющим беседы. 

Грамотно построенное собеседование – это “витрина”, на которой претендент “продает” свой опыт и знания, как ценный товар, а собственник бизнеса, ответственный сотрудник или рекрутер “продает” вакансию, условия труда. И желательно, чтобы их ожидания и впечатления совпали. Мы подскажем, какие вопросы задать соискателю на собеседовании, чтобы привлечь, а не оттолкнуть специалиста. 

Подобрать

Что спрашивать на собеседовании у соискателя

Какие вопросы задавать кандидату на собеседовании?

Сами по себе вопросы – только инструмент, который работает, когда мы можем делать адекватные выводы на основе ответов. То есть знаем, что хотим оценить – какие навыки, знания, качества будущего сотрудника.  Понимая это, проще понять и какие вопросы задавать кандидату на собеседовании. Ведь важны не только профессиональные компетенции, но и особенности характера, которые “усиливают” профессионализм и без которых порой самые глубокие компетенции бесполезны. 

Например, мастерство менеджера по продажам строится не только на методиках продаж, но и на умении общаться, находить подход к людям и даже на личном обаянии и харизме. А будет ли профессионал в своей отрасли хорошим руководителем, если не обладает лидерскими качествами, инициативностью, смелостью в принятии решений и готовностью отвечать не только за себя, но и за подчиненных? Ответ очевиден. Для успешного собеседования важно понимать, какие характеристики сотрудника необходимы для достижения целей компании, и какие вопросы задать кандидату, чтобы их распознать.

Варианты вопросов соискателю на собеседовании подбираются в зависимости от формата интервью. Если встречу предваряет анкетирование, благодаря которому рекрутер выясняет конкретные квалификационные характеристики (например, категорию, опыт работы с конкретным продуктом, навык программирования, уровень знания иностранного языка и пр.), то на собеседовании подбираются более общие вопросы кандидату.  Упор делается, например, на управленческие характеристики или умение работать в команде, в зависимости от функционала должности.

Такой формат (когда соискатели предварительно отвечают на вопросы специально созданной анкеты) часто используют на групповых собеседованиях, чтобы сэкономить время работодателя и отобрать наиболее целевых специалистов по приоритетным признакам. А на встрече их спрашивают о других значимых для должности качествах, дополняющих и усиливающих профессиональные. Индивидуальное интервью, наоборот, предполагает более широкий список вопросов, включающих и профессиональные, и общие.

Вопросы, которые нужно обязательно задать соискателю

В круге тем для беседы при приеме на работу можно выделить несколько универсальных для любой должности. В большинстве случаев работодателю важны три составляющих – отношение к работе, отношения с коллективом и результат. Итак, какие вопросы нужно задавать на собеседовании кандидату, чтобы выбрать лучшего по этим параметрам:

  • Что вы готовы делать для достижения целей? И что будете делать, если поймете, что план срывается? 

Ответ поможет понять уровень ответственности соискателя за результат, умение расставлять приоритеты, принимать решения, мыслить в нужном вам ключе и другие деловые качества.

  • Где будете искать помощь в сложной рабочей ситуации? Что сделаете, если заметите, что коллега срывает проект или руководитель неправ? Можно предложить прокомментировать ситуацию на примере реального отраслевого кейса.

Ответ раскрывает отношения с коллективом, умение ладить с коллегами и руководством, отношение к работе вообще и другие качества, важные для взаимодействия с людьми. 

  • Также в список вопросов, которые нужно задавать соискателю на собеседовании, могут входить вопросы на мотивацию, уверенность в себе, логику и аналитическое мышление и конечно, пользу, которую способен принести потенциальный сотрудник компании. 

Конкретный список вопросов смотрите далее, а также пользуйтесь таблицей с подсказками по основным характеристикам и как оценивать их в ответах претендента.

Характеристики Параметры оценки ответов
Фокусировка на результатеНасколько человек готов работать с препятствиями, что будет предпринимать для достижения цели. Проявит ли упорство и энтузиазм, гибок ли в выборе стратегий, путей к целям.  Учитывает ли приоритеты по важности целей
Самостоятельность с опорой на профессионализмПредлагает ли варианты решений для рабочих задач и готов ли подкреплять предложения реальным опытом, кейсами, цифрами, фактами.
Аналитическое мышление, логикаГоворит ли по существу или «льет воду». Опирается ли на факты, или за словами ничего не стоит. Умеет ли планировать, прогнозировать, учитывать детали. Как подходит к задаче – формально или с учетом сути дела. Как структурирует информацию (например, во время презентации)
Ответственность за результатыКак оценивает свой вклад в неудачные проекты. Готов ли брать ответственность на себя ли обвиняет окружающих. Как оценивает негативный опыт и ошибки, видит ли в них возможности развития
Уровень амбицийКаковы карьерные устремления и планы, как человек соотносит их со своими профессиональными возможностями, опирается ли на реальные достижения или голословен в утверждениях
Сообразительность, скорость, адекватность реакцииКак реагирует на провокационные вопросы, насколько уместные комментарии дает в диалоге, умеет ли демонстрировать сильные стороны адекватно, без лишней «звездности» и преуменьшения недостатков

Вопросы, которые нельзя задавать

Кроме вопросов, какие можно задать соискателю на собеседовании, есть и то, что спрашивать у кандидата нельзя – что может отпугнуть хорошего специалиста на собеседовании или просто невежливо и некорректно по-человечески. Например, глубоко личные темы, семейные отношения. Интересоваться этим стоит только в контексте работы. Скажем, уточнять состояние здоровья уместно, если это важно для профессии (например, для работы с продуктами питания или на производстве с неблагоприятными факторами). Семейное положение и другие личные моменты – если они могут повлиять на рабочий график. В ином контексте вопросы “собираетесь ли вы замуж?” или “планируете ли рожать?” не только не будут полезны для понимания планов сотрудника (как бы он ни ответил, стопроцентные гарантии невозможны), но и могут обидеть человека или даже побудить обвинить вас в дискриминации по семейному положению. 

Не стоит давить на человека, если должность предполагает переработки, высокий уровень напряжения. Скрывать эти особенности, конечно, не стоит, но и упирать на них вопросами в стиле “готовы ли вы работать круглые сутки без перерыва” тоже некорректно.  Потенциальный сотрудник может неправильно понять круг обязанностей, испугаться и отказаться от вакансии. 

Также в список нежелательных тем входит расовая или национальная принадлежность, политические и религиозные воззрения, интимная жизнь. Не стоит выпытывать и информацию, попадающую под закон о персональных данных, например, сведения о финансах и клиентах с предыдущего места работы, биометрические данные человека.

Однако если для рабочих целей важен не только профессионализм, но и личностные характеристики,  оценить их без разговора о личном невозможно. А чтобы личные вопросы не обидели человека, психологи в сфере управления персоналом разработали методику проективного интервью, когда рекрутер спрашивает не напрямую, в лоб, а моделирует ситуацию и выясняет мнение собеседника. Это помогает получить правдивые ответы в самых деликатных и неудобных темах. Человек говорит как будто не о себе, но выражает свое личное отношение к важным рабочим моментам. Например, когда нужно выяснить, насколько конфликтен соискатель, не будет ли это препятствием для работы в коллективе или при решении проблем клиентов, отработке претензий  – в зависимости от обязанностей.

ТОП-25 важных вопросов для собеседования

Даже если в вашей команде нет профессионального HR-а, эти вопросы помогут определить и не упустить хорошего кандидата. 

  1. Расскажите о себе. Кажется, что это самый топорный вопрос — но, при этом и самый мудрый: дайте соискателю выговориться, он сам расскажет про себя то, что считает важным. 
  2. Каковы ваши взгляды на жизнь? Насколько она сложна и как вы справляетесь со сложностями?
  3. Чем вам интересна наша компания и эта вакансия?
  4. Почему мы должны взять именно вас? Чем вы лучше других кандидатов?
  5. Расскажите о ваших достоинствах, сильных сторонах?
  6. В чем ваши недостатки и слабости?
  7. По каким причинам вы ушли с прежнего места?
  8. Какие цели перед вами ставили на прошлой работе и удалось ли их достичь?
  9. Как вас охарактеризовали бы ваши коллеги или ваш руководитель с прошлого места работы? 
  10. Есть ли у вас другие предложения о работе?
  11. Как вы совмещаете работу и личную жизнь?
  12. Кем вы видите себя через 1, 2, 3, 5 лет в нашей компании?
  13. Что вы предложили бы улучшить на данной должности?
  14. Хотите ли расти по должности? Что было препятствием на прошлых рабочих местах?
  15. Есть ли у вас рекомендации или отзывы с предыдущих позиций?
  16. Каковы ваши ожидания по зарплате?
  17. Уделяете ли вы время дополнительному профессиональному образованию?
  18. Как вы планируете свой рабочий день?
  19. Что будете делать, чтобы стать своим в новом коллективе?
  20. Как относитесь к переработкам и интенсивным нагрузкам?
  21. Удается ли совмещать работу и личную жизнь, семью?
  22. Как предпочитаете проводить свободное время, чем увлекаетесь?
  23. Как справляетесь с трудными задачами (конкретный пример из жизни)?
  24. Как принимаете важные решения?
  25. Когда готовы приступить?

Здесь представлена только часть тем и направлений, которые помогут вам построить интервью грамотно. Ими методика оценки соискателей, конечно, не ограничивается. За 9 лет работы на рынке труда мы провели тысячи бесед с кандидатами на средние и руководящие должности и готовы поделиться с вами вопросами, которые помогают раскрывать потенциал разных специалистов. Вы сможете адаптировать их под свои задачи.

Полный список вопросов, какие стоит задать соискателю на собеседовании, мы готовы прислать вам на email.

На нашем сайте есть уникальные вопросы для более чем 80 должностей.

Чем закончить собеседование

Еще один важный тест для кандидата на новую работу – какие вопросы он будет задавать работодателю, как проявит заинтересованность. Этим уместно заканчивать или “разбавлять” беседу. Если потенциальный сотрудник продемонстрирует искренний интерес к компании, должности, внимательно и грамотно расспросит о нюансах, сможет дать полезные комментарии и сделать уместные выводы во время беседы – это половина успеха при трудоустройстве. Лучше заранее подготовить план – не только о чем спросить потенциального сотрудника, но и как оценить и его ответы, и взаимные вопросы.

Грамотный рекрутер по этим вопросам может узнать многое о претенденте. Например, его отношение к трудовой дисциплине (если соискателя беспокоит лояльность к опозданиям), рабочему времени (интересуют переработки и задержки по окончании рабочего дня), финансовые притязания (спрашивает про компенсацию, финансовую мотивацию, премирование) и карьерные устремления (интересуется ростом по должности) и т.п.

Соискатель тоже тестирует работодателя, проверяет его границы, отношение к сотрудникам, финансовые и карьерные перспективы, и имеет право делать выводы и принимать решение, соглашаться на предложенные условия или нет.

Получите расчет стоимости подбора сотрудников сейчас

    Или позвоните нам 8 (499) 113-61-36
    Отправляя эту форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
    Поделиться
    Класснуть
    Отправить
    Вотсапнуть
    Запинить
    Получите консультацию по вашей задаче

    Подписаться на рассылку
    Мы будем присылать полезный контент на почту. Без рекламы