Завтрак с Максимом Поташевым

 

Познакомился на Бизнес-завтраке с известным участником игры “Что? Где? Когда?” Максимом Поташевым. Один инструмент, про который рассказывал Максим, меня очень заинтересовал – хочу им поделиться, попутно сформировав немного путанные мысли в понятную и логичную структуру. Методика принятия трудных решений по “Квадрату Декарта”.

Данная система применима, когда существуют 2-3 варианта возможных решений кейса (не больше), между которыми трудно выбрать. Суть метода заключается в описании прогнозируемых и предполагаемых последствий каждого из выбранного решений по 4 направлениям:

  • Что произойдет, если я приму это решение
  • Что НЕ произойдет, если я приму это решение
  • Что произойдет, если я НЕ приму это решение
  • Что НЕ произойдет, если я НЕ приму это решение

Мне понравилась данная система, так как зачастую, ранее, принимая неоднозначное решение, у которого большое количество как плюсов, так и минусов я не учитывал что произойдет или НЕ произойдет, если такое решение НЕ принять. Принимая решение, я в первую очередь ориентируюсь на его субъективную “эффективность”, которое мы в нашей компании #UP_business_coaching описываем как “максимальная прибыль и удовольствие с минимальными трудозатратами”, но критерий иногда труден для использования для оценки решений трудных и многогранных задач.

В общем начинаю пользоваться данным методом, кто пользовался, отпишитесь :)

Алексей Галицкий

Комментарии

комментариев

Было полезно? Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить