Каналы интернет-маркетинга. SEO

SEO Search Engine Optimization

Эта тема с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Если 5-6 лет назад вы могли просто купить ссылки на свой сайт, и сайт оказался бы в топе, то сейчас это давно уже не проходит.

Что такое SEO?

Что такое поисковики, знают все: когда вы набираете определенную фразу, у вас ,помимо рекламы контекстной, которая всегда в верхней части страницы, есть еще условно бесплатная ниша, где вы увидите 10 сайтов, которые туда попадают. SEO — это, по сути, рейтинг. Он показывает топ лучших сайтов по его внутреннему никому не известному алгоритму. Есть специальные SEO-шники, которые существуют столько же, сколько существовали поисковые системы. Они стараются всеми правдами, неправдами вывести ваш сайт в топ по нужному вам запросу.

Когда это лучше использовать SEO?

Если вы знаете, что у вас работает контекстная реклама, например, сделали сайт новый, сразу запустили на него контекстную рекламу, у вас пошли какие-то заказы, но вы видите, что дорого, и что с обычной поисковой выдачей у вас тоже будут покупать. Поэтому направление перспективное для вас.

Как оценивать результаты работы SEO?

Как вообще работать по SEO? SEO начинается с поисковых запросов. Когда вы знаете ваш список запросов, далее можно начинать с ним работать. Начинать с ним работать нужно прямо с сайта. По-хорошему, вам нужен список запросов еще до того, как у вас есть сайт. Если вы изначально планируете заняться поисковым продвижением, вам нужно сначала по списку запросов сайт спроектировать, отталкиваясь от поискового запроса.
Поисковый запрос — это не просто формальность, это выражение спроса. Вы понимаете, что люди ищут, как часто ищут, и в каких формулировках ищут, на этого нужно опираться именно с этой точки зрения. Это исследование спроса. Понимаете спрос — понимаете, как люди ищут, сможете сделать для них сайт, чтобы были в нем все нужные фильтры, если у вас интернет-магазины. Вы видите, что люди ищут, добавляют к одежде цвет, стиль, размер, значит эти параметры нужно добавлять в интернет-магазин в фильтры, семантического ядра, в списки запросов.
Когда все есть, есть сайт, нужно начинать работать с контентом. Контент все еще в смысле поискового продвижения. Хорошие материалы и как их готовить — тема для отдельного разговора.
Вторая важная составляющая сейчас, обогнавшая давно ссылки и выходящая наравне с контентом — это поведенческий фактор. Яндекс оценивает то, как ваши посетители посещают ваш сайт. Если интересно, что такое интересно, Яндекс не рассказывает, это догадайтесь сами. Если пользователям интересно, Яндекс оценивает ваш сайт высоко. Если им удобно пользоваться, опять же, оценивает его высоко.
Третья важная составляющая — это внешний фактор, внешние ссылки, известность вашего бренда в интернете, его обсуждаемость и т.д. и т.п. Раньше он был практически первым. Ссылок можно было накупить, накрутив тем самым внешний фактор. Просто были ссылочные биржи, и сейчас они есть, где вы можете за относительно небольшие деньги уговорить другие сайты на вас ссылаться. Специально такие сайты есть, все автоматизировано, вы деньги заплатили, через пару часов уже на вас ссылаются. Этот метод считает Яндекс неправильным, сайты по нему не показывает.
В итоге у нас 3 группы факторов:

  • качество контента;
  • поведенческий фактор;
  • внешний фактор.

Это 3 большие группы, с которыми приходится работать.
Раньше работали вслепую, просто знали общие принципы, что нужно сделать заголовки хорошие, чтобы сайт быстро работал, чтобы дублей не было, все эти требования в Яндексе есть, можете почитать там.
Потом Яндекс стал усложняться, и уже простые действия не всегда помогают. Чтобы преуспеть в этой области, нужно хорошо вести аналитику. Нужно следить за списком поисковых запросов, объединять запросы в небольшие группы по направлениям, мониторить позиции этих групп постоянно в разрезе того, что вы с сайтом делали.
Все, что происходит на страницах сайта, должно как-то фиксироваться, документироваться и сравниваться с тем, как повели себя после этого позиции. Готовых алгоритмов нет, нужны исследования.
Вот таким образом методом проб и ошибок исследуйте Яндекс, исследуйте его взаимодействие с вашим сайтом, и сделайте из этого выводы, что на этих страницах определенный набор действий сделали, это не помогло, давайте попробуем на остальных сделать похожее и посмотрим, как на них отразиться. То же самое, увидели, что запросы пошли в топ — значит, вы, наверное, идете в правильном направлении.

Какие бывают KPI в SEO?

Самое простое — это наличие поисковых раз в топе. Второй момент — это поисковый трафик. Третий момент — это количество полезных действий, которые делаются по сайту, поскольку SEO штука инертная, то, что вы сейчас на сайт разместите тексты может отразиться на нем через месяц, полтора. Поэтому с позиции трафика, он инертный и запоздалый. Нужно его соотносить с действиями, которые вы делаете.

К чему стремиться в SEO?

Например, к тому, что вы берете ваше семантическое ядро, загружаете его сначала в Яндекс Вордстат (это статистика ключевых фраз в Яндексе). Яндекс открыто показывает что люди ищут и какими текстами они это ищут. Поэтому вы можете все ваши запросы предварительно пробить в статистике Яндекса и узнать. Дальше вы берете это ядро, загружаете в Яндекс, смотрите его частоту и трафик его частоты. И если у вас, у вашего сайта график посещаемости реальный, настоящий по этим запросам и похож на график Вордстата Яндекса, значит вы очень-очень близко к идеалу. Если ваши данные сходятся с вордстатом, у вас реально почти столько же людей, значит, вы нащупали. Значит, у вас ядро основное находится в топе и приносит трафик.
Вторая часть успеха — это естественно наличие заказов, конверсионные действия, которые вы получаете с сайта. Дальше зависит от того, какой у вас сайт. Если у вас СМИ, то вам важно количество просмотров у вас на странице, показ рекламы. Если вы что-то продаете, какие-то товары, у вас заказы. В SEO, вы должны смотреть, какие группы запросов лучше работают. На чем сосредоточено, на каких товарных позициях. Услуги продаете — тут то же самое.

Аутсорс или ин хаус?

Отдельная большая больная тема, потому что SEO-шники — это люди, которые редко показывают хороший результат. 1-2 SEO-шника из 10 реально хорошие специалисты. А остальные 8 SEO-шников: кому-то из них просто не повезло, потому что SEO Яндекс не дает никаких гарантий успеха в отличие от контекстной рекламы, где вы просто платите за трафик. В SEO гаранта нет, это инвестиции, и они часто не окупаются. И SEO-шники они очень мастерски умеют объяснять, почему у них не получилось. В этом большая трудность работы с аутсорсом, если человек не знает, что такое SEO и не знает, как оно работает. Человек может год или полтора правильно объяснять, почему ничего не получилось. Это особенность SEO-шника, это один из тех рынков. Они действительно могут правильно рассказывать, правильные причины говорить. Но тем не менее в какой-то момент заказчик от этого устает. Пытается сам SEO оптимизировать, иногда у него это получается, иногда он тоже сталкивается с тем же самым, что ничего не работает. Он разочаровывается в SEO перестает этим заниматься.
SEO ин хаус. Все зависит от того, нашли ли вы толкового SEO-шника. Если вы нашли толкового SEO-шника, не важно, он ин хаус или аутсорс, заранее вы никогда не определите. Посмотрев в честные глаза SEO-шника по случаю его доводов, вы никогда не поймете, продвинет он ваш сайт в топ или нет. Просто этот рынок так работает. Поэтому если вы очень уверены в каком-то специалисте, которого вам советуют, берите, аутсорс, ин хаус, неважно как он готов, так и берите. Или если вы уже сами начали этим заниматься, и у вас получилось, просто обучите специалиста сами в своей компании. Рынок очень трудный, оценивать качество SEO-шника очень сложно.

Комментарии

комментариев

Было полезно? Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить