Андрей Ковригин, СБП: как вчетвером развивать масштабный бизнес и почему опыт — не главное в соискателе

Андрей Ковригин, СБП: как вчетвером развивать масштабный бизнес и почему опыт - не главное в соискателе

Алексей: Привет, это подкаст «Будут люди – будут деньги». Мы говорим о подборе людей, формировании команды, управленческом опыте. Сегодня в гостях Андрей Ковригин, директор по развитию бизнеса системы быстрых платежей СБП.

Андрей: Все верно, привет.

Как работает система быстрых переводов денег в другие банки

Алексей: Слушай, расскажи немножко, пожалуйста, про вообще СБП. Я сам как, конечно, пользователь СБП с удивлением открыл для себя в прошлом году, что можно платить QR-кодами. Расскажи немножко, как бизнес выглядит, чем характерен, какие-нибудь яркие фишки за последнее время.

Андрей: Да, без проблем, но я здесь, наверное, чуть в сторону отойду и расскажу, что СБП – это по сути продукт финансовый, который находится в НСПК. НСПК – это Национальная система платежных карт, это операционный центр Российской Федерации. По сути находимся под Банком России. Есть два продукта – это карта Мир, в принципе, все его знают, все пользуются, многие, а СБП – это тот как раз продукт, который находится отдельно внутри таким особняком. У нас порядка 80-ти человек, в основном разработчики и небольшое количество тех бизнес, наверное, таких бойцов, которые занимаются развитием и распространением. И в рамках СБП есть много сценариев. Честно говоря, многие еще не знают, как это работает, но мы стараемся рассказывать в СМИ, федеральная кампания сейчас идет, розыгрыш сейчас идет. Первое, что все привыкли, это перевод по номеру телефона, но это не только так, это сколько у нас, наверное, порядка 70-ти миллионов пользуются переводом по номеру телефона, но мы делаем сценарий и для бизнеса. Есть сценарий C2B и B2C – это вот как раз оплата товаров и услуг в любой точке, где принимаются СБП, и это тоже не только QR-коды. Все тоже опять привыкли сравнивать нас с QR-кодами, на самом деле не совсем так. В основе всего СБП лежит, знаешь, такая платежная ссылка. Это вот, как пример, адрес на сайт. И эта ссылка – она формируется под каждую сумму, которую необходимо платить. И вот эту ссылку можно трансформировать и в QR-код, эту ссылку можно сделать в виде кнопки, если, например, ты хочешь оплатить через приложение, не знаю, маркетплейса. Зайдешь если, например, в Wildberries, там уже кнопочка эта есть. Да, в чем еще фишка, если ты нажимаешь «оплатить», то у тебя высвечивается список банковских приложений, которые установлены именно у тебя на смартфоне, то есть не весь список, 150 банков или 200, а только те, которые выборочные. Выбираешь банк, проваливаешься и делаешь оплату, подтверждение по сути. И здесь преимущество в том, что комиссия, это самое понятное, комиссия низкая, там всего лишь две комиссии идет у нас – 0,4 или 0,7. У нас так как нет соприкосновения с международной платежной системой и вообще платежной системой, то там в основе у нас лежат переводы, тем самым комиссии у нас ниже по сравнению с обычным эквайрингом. Дальше что мы?.. у нас сценарии будут дальше развиваться. Будут сценарии B2B – это взаиморасчеты между юрлицами в режиме онлайн. В чем еще особенность, что все денежные переводы происходят в режиме онлайн. Раньше такого вообще не было, банки не умели это делать. Те же самые переводы по номеру телефона, оплата товаров и услуг, то есть деньги упали, человек, бизнес пошел, взял и ими уже начал пользоваться. И тоже одним из преимуществ является универсальность, то есть независимо, где бизнес столкнулся с покупателем: онлайн, офлайн, приложение, сайт, рассылка, в офлайне это магазин, баннеры, в любой точке можно предоставить ему возможность оплатить по СБП, будь то QR-код, ссылка и тому подобное. А дальше у нас в ближайшее время, я думаю, к осени масштабируется сценарий с NFC, то есть ты приходишь на точку…

Алексей: Ты решил сразу выложить все, что ты знаешь про… Все (00:03:34) яркие. Давай NFC, с твоего позволения, сейчас мы притормозим, потому что мне самому крайне интересна эта история.

Андрей: Давай.

Почему развитием современного сервиса межбанковских переводов занимаются всего 4 человека

Алексей: Скажи, пожалуйста, меня рвет на куски, на части, когда ты говоришь, что у тебя развитием бизнеса СБП занимается 4 человека. Я знаю немножко, у нас есть клиенты-банки, с которыми дружим, какая-нибудь условная Точка, Совкомбанк – наши хорошие друзья, и я понимаю, какой объем людей набрали им только мы, то есть там это сотни ребят, которые работают. Почему у тебя 4 человека, как так? Может, это ограничивает или какая-то хитрая стратегия у тебя внутри заложена?

Андрей: У нас как бы, знаешь, философия такая и практика показывает, что большой штат – это не значит эффективность. Мы к подбору персонала подходим очень скрупулезно и не то что прямо космонавтов выбираем, но понимаем, кто он, чем он раньше занимался, чем вообще он живет, и каждый боец у меня – он универсальный, то есть нет такого, чтобы он был заточен только под одно направление. Понятно, что где-то порядка 50-60% у него есть такой фокус, а дальше он такой стартап-боец, где та энергия, которая у нас есть, она распределяется, скажем так, практически равномерно. И практика показывает, что у меня три бойца полноценно закрывают все основные направления. Один человек занимается маркетингом, например, федеральная рекламная кампания, полноценная подготовка. Второй человек – это клиентским опытом, то есть полноценное взаимодействие с участниками рынка, мы там получаем обратную связь, ведь многие не любят получать, общаться с рынком, раз-два спросили и все. А мы, наоборот, в эту историю идем, и он как бы в полях постоянно, и от этого мы трансформируем наши сценарии. А третий человек уже такой аналитикой занимается. А я непосредственно уже с рынок: ассоциации, выступления, конференции и тому подобное.

Алексей: Слушай, а скажи, пожалуйста, у тебя все-таки компания вроде – она же подЦБ-шная, то есть, вроде как, имеет государственные корни все-таки компания или это частная компания, которая работает в интересах ЦБ?

Андрей: Мы идем акционерное общество, как бы частная компания, но все акции принадлежат Банку России.

Алексей: Окей. Слушай, но 4 человека – меня просто рвет на куски. Я не понимаю. Я даже представить не мог до разговора с тобой, что у вас за развитие отвечают 4 человека. Это, на мой взгляд, просто либо очень круто, либо это говорит о феноменальном потенциале дальнейшем. Я не знаю, в какую сторону думать.

Андрей: Посмотрим, что дальше будет, но на данный момент у нас как раз такая команда, пока планов расширяться нет, пока мы справляемся. Здесь, смотри, здесь знаешь, что важно? Когда мы формировали команду, мы очень четко знали, куда мы пойдем, по каким целям бить, то есть, к примеру, для масштабирования любого продукта или системы необходимо знать точку приложения. К примеру, в платежной индустрии для нас интересен бизнес малый, средний, крупный: где они обитают, где они общаются. Общаются они в ассоциациях. Например, есть ассоциация АКИТ – Ассоциация интернет-торговли. Там крупный бизнес: Ozon, Wildberries и все остальные. Я с ними общаюсь напрямую, как с ассоциацией, так и со всеми участниками рынка, я всех знаю. Второе – малый и средний бизнес: где они работают, где они общаются. Ассоциация бьюти-индустрии – одно направление. Общаемся, разговариваем. Фитнес-индустрии и дальше. То есть, Опора России, госкорпорация МСП, то есть мы полноценно идем, Торгово-промышленная палата, мы по этим историям как бы идем и с ними выстраиваем диалог, те же самые конференции, те же самые выступления, поэтому здесь у нас очень концентрировано и понимаем, куда идти. Не распыляемся.

Нужны сильные и эффективные сотрудники?

Хватит мучиться — закажите подбор, сделаем быстро и без ошибок

Чем единая платежная система в России отличается от зарубежных аналогов

Алексей: Слушай, Андрей, а вы изобретаете велосипед заново или вы просто взяли какую-то готовую модель, где-то в мире распространенную, и применяете на российский рынок?

Андрей: Конечно, мы не первые, которые это придумали. Мы подсмотрели это все в разных странах, но WeChat – это самое простое, которое приходит в голову, оплата по QR-коду. Там все, там нет просто терминалов. У них культура была такая, что они перепрыгнули карты, они сразу ушли в QR-код. Но в других странах европейских, Финский залив тот же самый, у них есть подобное, когда объединяются несколько банков, не обязательно все, и предоставляют такие услуги. Мы немножко пошли дальше, мы взяли и объединили все банки, объединили все в один как бы клубок и полноценно сейчас разные сценарии. То есть, мы хотим сделать платежное решение единое, то есть оно чтобы не было половинчатым, оно должно распространяться на всю Российскую Федерацию, должно быть там удобно. Конечно, примеров очень много, их порядка, может быть, 10-15-ти, но есть определенные нюансы у каждого.

Какой опыт нужен управленцу, чтобы руководить и развивать федеральную систему межбанковских переводов

Алексей: У меня есть такой вопрос, немножко может показаться личным, если позволишь, я в него хочу копнуть.

Алексей: Предположим, да, я хочу запустить большой проект какой-нибудь. Я не говорю, что рядом с СБП, но тем не менее. Я знаю компании, которые ищут себе какого-нибудь мега-суперпроджекта, и как это тяжело дается, как там долго принимают решения, как такого человека ищут, выбирают, это же ответственность, целый продукт. И тут ты рассказываешь про вашу команду из 84-х человек, которыми ты, каким-то куском значительным, руководишь. Откуда бэкграунд, что ты запускал до этого, что ты пришел и сделал прикольную штуку с командой, которая по всей стране уже работает?

Андрей: Слушай, хороший вопрос. Смотри, если немножко так в прошлое уйти, у меня опыт, как я по сути начал свою карьеру, все связано или с продажами, или с развитием бизнеса.

Алексей: Это банковская какая-то история была, околобанковская или?..

Андрей: Я работал в Ситибанке. Это, знаешь, те же самые агрессивные продажи DSA.

Алексей: Ой, DSA, это наши любимые ребята, мы их забираем вообще всех пачками. Если у кого-то написано «Ситибанк DSA», я считаю, что мы их уже всех забрали с рынка труда.

Андрей: Вот я был DSA, я был сеньор-DSA, доработал там два года практически, была своя команда. Потом я ушел в телеком, в МТС-е я прошел все пути, то есть развитие малого бизнеса, большого бизнеса и потом переговоры с госструктурами, привлечение, там тоже порядка трех лет.

Алексей: Это не проджект, это же управление продажами.

Андрей: Это управление продажами, в большей степени это управление продажами было. Отчасти был проджект, но в большей степени управление продажами.

Алексей: Ты знаешь, я просто хочу понять, то есть тебе, видя твои заслуги в продажах, тебе дали вот этот проект здоровый, я правильно понимаю? Или как это?

Андрей: Смотри, я сейчас договорю. У меня как раз была сначала продажная такая практика, но после телекома я попал в стартап, который был нулевой, он только-только создавался, назывался он IBox, да, сейчас IBox (00:10:00) называется, это мобильный эквайринг, то есть смартфон становился терминалом.

Алексей: Там что-то pay, там было много разных этих pay-ев.

Андрей: LifePay, 2can, IBox. И я туда попал и там работал 5 лет. И вот в тот момент у меня был продукт, и мой продукт заключался в развитии вот этого мобильного эквайринга для страхового рынка. И в тот момент, 2014-2019-й, все страховые компании работали с IBox-ом. И здесь как раз был опыт работы с продуктом полноценного выстраивания. Такая смесь, понимаешь? И я вижу, что нет такого направления, чтобы человек отучился или поработал в одном, это всегда (00:10:35)

Алексей: Я про то же думаю, что, знаешь, ты берешь какого-нибудь проджекта вроде сильно опытного, он уже устал, ему уже не интересно. Ты берешь человека с меньшим опытом, у тебя непонятно, выстрелит или нет. Интересный опыт, спасибо, что поделился. Хочу тебя попросить выложить все-таки вот эту новость, которую ты рассказывал, про NFT, прости, NFC. NFT – это что-то о другом.

Андрей: Это о другом.

Алексей: NFT вы еще не начали выпускать пока, я понял, да. Что там, расскажи, пожалуйста.

Чем оплата через NFC-метку отличается от привычных способов оплаты смартфоном

Андрей: Смотри, после недавних перемен, у нас же Apple Pay, Google Pay ушли с рынка и то удобство, которое было, по сути ушло. Мы, понимая, что платежное решение должно развиваться и не останавливаться, создали свой продукт, он будет работать на технологии NFC, то есть ты как покупатель можешь в ближайшее время прийти в точку и сделать оплату, прислонив телефон к NFC-метке.

Алексей: Насколько я услышал, еще и типа Apple хотите под эту историю подвязать?

Андрей: Давай так скажу, что смартфоны Apple и смартфоны на базе Android – все они смогут работать с NFC. Тут важно знаешь какой момент понимать? Если немножко, чуть-чуть глубже копнуть, NFC-модуль у Apple закрытый, к нему доступа нет, только свое. И у них технология такая, что ты токенизируешь карту у себя в смартфоне, прикладываешь к терминалу, POS-терминалу и у тебя данные от твоего смартфона переходят в кассовое ПО, в POS-терминал. А у нас технология сделана на 180 градусов. POS-терминал или NFC-метка выплевывает нашу платежную ссылку в твой смартфон, и поэтому мы NFC-модуль по сути не затрагиваем. Мы всегда сможем в смартфон покупателя кинуть информацию о покупке, поэтому мы это обходим легко и просто, никаких тут проблем нет.

Алексей: Типа как плюнуть, условно, через камеру вы можете, это же тоже по сути плюнуть информацию, забрать?

Андрей: Да, поэтому мы полностью от этого ушли. Да еще больше могу сказать, что там даже POS-терминалы не нужны, поставил, NFC-метка, 50 рублей стоит которая для любого ИП-шника, ООО-шки. Просто вставить и активировать. На рынке уже есть примеры, когда внешние IT-компании делают таблички такие, знаешь, пластиковые под каждый бренд. Есть статический QR-код, а внутри еще вшита NFC-метка, и я как покупатель, у меня есть два варианта: я могу сосканировать, а могу прислонить. Вот например, сервис New Pay на рынке: они взяли под основу СБП, сделали свой продукт – IT-компанию. Тоже, честно говоря, там буквально 5 человек работает, но для микромалого бизнеса это решение, которое быстро можно заменить на простой торговый эквайринг.

Как выглядит и чем занимается команда сервиса мгновенных переводов между банками

Алексей: Прикольно. Слушай, а расскажи немножко, прости, что так про новости, мне просто самому интересно, когда эта штука заработает, я уже устал, у меня в чехле лежит карта, я задолбался ее вытаскивать, если честно, я отвык от этой истории. Думаю: может быть, все-таки придет побыстрее. Расскажи немножко про команду. Вот у тебя 4 человека внутри и 80, я так понимаю, это история разработка, это история, да? Как формировались эти отделы, команды, как долго вы их откуда-то выкупали, забирали, собирали каким-то долгим, не знаю, каждого отдельно отбирали лично? Как это выглядит?

Андрей: У нас все инхаус, то есть мы на аутсорс не даем ничего, это все только разработка внутренняя, то есть и подбор персонала у нас осуществляет своя служба. Полноценно мы отбираем разработчиков и потребность сейчас достаточно острая, тоже смотрим и добираем. Если говорить про разработчиков, то у нас 5 команд, в каждой команде примерно от 8-ми до 10-ти человек плюс-минус, где-то, может, даже больше. У каждой команды есть своя цель, так называемая цель спринта.

Алексей: Короче, все в Agile, Scrum-е и в Backlog-е и понеслись.

Андрей: Все верно. (00:14:24) трансформация полноценно, каждая команда отвечает за свой продукт, никакого, опять повторюсь, микроменеджмента в плане бегать за каждым, стучать палочкой: «Ребята, а где вы, что, как?» Каждый понимает, что делать, какая большая ответственность на этом. Команда – мы собираемся раз в неделю, полноценно пробегаемся по бэклогу плюс команда бизнес-юнита, которая как раз занимается развитием СБП, скажем так, консультация рынка и продвижение, раз это моя команда, плюс есть небольшой отдел, который занимается именно приложением СБPay. Вот это как раз то приложение, которое является нашим. Там смысл в том, что ты можешь привязать свой расчетный счет в этом приложении и этим одним приложением ходить и расплачиваться и по QR-коду тоже, и NFC тоже прикладывать. Это прямо отдельное направление, которое будет прямо масштабироваться тоже этой осенью. Есть несколько человек, которые занимаются развитием уже сценариев, та же самая, например, привязка счета. Об этом вообще никто не знает, честно говоря, возможно, это такой прямо эксклюзив для тебя будет, привязка счета – это, знаешь, мы привыкли к Яндекс-такси: ты привязал счет, вышел, у тебя деньги оп – списали. Ты такой даже не думал, никуда ничего не нажимал, просто взял и пошел. Вот такую же аналогию мы сделаем не только для онлайна, но и для оффлайна. Ты пришел на точку какую-то, не знаю, у тебя Вкусвилл, к примеру, показал штрихкод свой, а изначально ты счет привязал к этой организации. Показал штрихкод, он где-то отсканировал его типа: «Алексей, супер, как будете оплачивать?» Ты говоришь: «По СБП». Кассир нажимает кнопку «СБП», у тебя бесшовно списываются средства с твоего счета и ты просто уходишь с покупкой. Ничего не прикладываешь, не сканируешь, ничего. Это вот в идеале, мы хотим это сделать.

Алексей: В общем, звучит как магия. Посмотрим, как будет работать.

Андрей: Да, надо смотреть, создавать комьюнити.

Как формировали команду для федерального сервиса быстрых межбанковских платежей

Алексей: В общем, никакого суперсекрета у вас по формированию команды нет, просто по очереди изнутри скрупулезно по одиночке, по головам вытыкивали, собирая команду?

Андрей: Нет волшебной таблетки и серебряной пули тоже нет. Мы смотрим, по крайней мере когда я формировал свою команду, кого-то я притащил с предыдущей работы, с кем работал.

Алексей: Из стартапов или?..

Андрей: Стартапа, да, то есть проверенные люди, к которым есть доверие, на которых ты можешь положиться и не думать, что где-то тебя подведут. А те, кого нанимал с рынка, знаешь, я очень смотрел на энергию человека. Даже в большей степени не про опыт, да, а насколько человек энергичен и хочет в этом развиваться. Наличие опыта, как показывает практика, не является основополагающим, то есть человек может прийти уставший, действительно, как ты говорил, засидевшийся: «Вот я это умею, а это не хочу делать». Человек энергичный – он берется за все, концентрируется на чем-то, скажем, 2-3-х вещах, но он развивается, то есть человек, который не просто сидит и тыкает пальцем по компьютеру. Люди, которые хотят развиваться, прямо энергичные, готовы вписываться сами самостоятельно в разные активности, вот здесь мы прямо делаем упор на это. Обучить нашему ремеслу, грубо говоря, это легко можно, а вот быть и хотеть каждый день вставать с утра, бежать и работать, грубо говоря, с 7-ми утра и до 11-ти вечера, быть всегда в доступе – вот это, конечно, достойно. У нас бывает такое, что мы в 11, в 12, а иногда в первом часу ночи просто в наших чатиках мыслями обмениваемся, что хотим сделать, как хотим сделать, куда побежать, то есть такая стартаповская энергия, подход, который невозможно остановить, и вот это очень ценно.

Алексей: Если, знаешь, в какой-то момент отключиться, если не слушать сначала и включиться в моменте, я бы подумал, что тут не может быть никакой связи с ЦБ, например, то есть это звучит как чистый стартап какой-нибудь за частные деньги. Это не выглядит какими-то ЦБ-шными деньгами ни разу.

Андрей: 100%. Я могу поделиться таким опытом, наверное. Когда меня принимали и звали на эту позицию, первый раз я пришел в офис и меня немножко так напугало, потому что там такие стены из дерева, сразу вспоминается ЦБ, деревянный дубовый стол, вот эти все сидят: Петр Иванович, Иван Васильевич и все. Я сначала напрягся очень, думаю: блин, неужто запах старины, я туда войду? Но на самом деле, когда мы побеседовали с руководителями, с точностью наоборот. У тебя есть ноутбук, у тебя есть по сути мобильное место. Ты можешь на работу, в принципе, не приходить, если ты выполняешь, работаешь, в принципе, задачи твои выполняются и все работает. И вообще такого нет, это просто реально стартап, стартап, когда все сделано на доверии и все, главное, работает – очень важно. Ты очень можешь быть мобильным и нет такого – с 9-ти до 6-ти прямо…

Алексей: Это же система платежей, там же какой-то контроль, надзор, какие-то, не знаю…

Андрей: Есть дежурные службы, которые полноценно контролируют и смотрят за нагрузкой, за работой системы, это да, конечно. Но если мы говорим про бизнесовую часть и тех же самых разработчиков, они могут удаленно работать.

Алексей: Чистый стартап, прямо такой гипертрофированный даже немножко.

Андрей: Да.

По каким принципам крупная финтех-компания выбирает сотрудников

Алексей: Круто, круто. Скажи, пожалуйста, ты немножко начал говорить про команду, сказал, что одним из основных принципов ты берешь смотришь на энергию. Может быть, ты еще какие-то себе принципы сформировал по команде, по людям? Потому что кажется, что только одного принципа по энергии отбирать маловато.

Андрей: Конечно, маловато.

Алексей: На что еще смотришь, что еще? По каким принципам берешь, по каким – нет?

Андрей: Смотри, я тут уже смотрю, ведь наша жизнь состоит не только из работы, но и каких-то жизненных ценностей, как человек разделяет те же самые ценности, какие у него принципы внутри жизни есть. То есть, я часто на собеседованиях спрашиваю такой момент: «Назови мне человека, живого или неживого, или какого-то там абстрактно животного, возможно, которое для тебя является авторитетом». А второе – наоборот, антиавторитет. И почему?»

Алексей: Прикольная штука, типа ты считываешь, какие ценности у этого человека и какие ценности (00:20:43)

Андрей: Да. Три получается таких образа. Очень интересно смотреть на людей, который, я уверен, что мало проходили такой опыт и не думали, и как они начинают думать, обосновывают эту историю, очень интересно.

Алексей: Ты у кого-то подсмотрел или сам придумал, скажи.

Андрей: Наверное, такой симбиоз, то есть точно не моя полноценно разработка, но я просто немножко ее дополнил. Это интересно.

Алексей: В общем, на энергию смотришь, на ценности, копаясь, какие себе… Мне хочется сказать «бенчмарк», то есть есть ли какая-то референс-модель, то есть на что он ровняется или от чего он уходит. И все?

Андрей: Смотри, тут же еще смотрю на наш не то что опыт, а на моменты жизненные, из которых он выходил, как он справлялся с трудностями или, наоборот, со взлетом, к примеру: премию офигенную получил или выигрыш, да? Редко такое, но в большей степени из трудных ситуаций как он выходит, насколько он стрессоустойчивый, насколько он может принять те условия, которые сейчас есть или были, да, и правильно выстраивать свою жизненную стратегию. Вот здесь мы немножко начинаем копаться, как он к этому относится. Опять же, такие, наверное, жизненные не то что принципы, принципы, да, наверное, жизненные внутри человека.

Алексей: Слушай, а часто эта система у тебя осечки дает, то есть как часто берешь людей, у которых не выходит?

Андрей: Как часто я беру людей, у которых не выходит?

Алексей: Которые не подходят, то есть кажется, что они пролетели по ценностям, у него хороший авторитет, хороший с твоей точки зрения, какие-то приемлемый для тебя, энергии ему хватает, с трудностями справлялся, но вот выходит и у него не получается. Как часто такое бывает?

Андрей: Я не скажу, что прямо часто.

Алексей: Типа 1 к 10-ти, 1 к 5-ти?

Андрей: 1 к 5-ти примерно.

Алексей: Слушай, это круто, это хорошо.

Андрей: Плюс еще, знаешь, тоже такая, многие называют это «химия», но насколько комфортно с человеком пообщаться даже не про работу, а просто посидеть и поговорить. Это тоже такая интуиция. Очень показательные истории были, когда я катался, да, с коллегами, когда только испытательный срок проходил, катался на встречи, и когда человека… Ты едешь в машине и он молчит и такой в растерянности: а что спросить-то? А как? А удобно будет? И он пытается найти эти точки соприкосновения, чтобы с тобой найти контакт.

Алексей: А ты специально молчишь или ты просто?..

Андрей: Конечно, конечно. Я смотрю, как человек пытается найти, выстроить контакт. У кого-то легко получается, кто-то прямо в себя уходит и просто начинаешь сам вытаскивать, типа чувак, давай расслабься и начинай по-другому реагировать. Потому что, знаешь, еще предыдущий опыт, когда люди работают в банках, например, из той сферы или зарегулированной госкомпании, они очень многого боятся. Они боятся брать на себя ответственность, они боятся проявить инициативу, потому что знают, что может им прилететь за это. А у нас открытость к ошибкам. Ты сделал ошибку – окей. Ты знаешь, как ее исправить – исправляй, но в следующий раз чтобы такого не было. Здесь у нас есть такая… Мы даем человеку ошибиться.

Что ждет рынок банковских карт, переводов и платежей в России

Алексей: Круто. Слушай, подскажи, пожалуйста, куда у тебя сейчас вообще рынок идет после ухода, этой истории с Visa и Mastercard, которые поуходили, что происходит? Куда рынок придет, как это влияет на вас вообще в целом? Если можно про это говорить, я так аккуратно тебе это вбросил.

Андрей: Смотри, здесь, как говорится, свято место пусто не бывает и рынок, если мы говорим про Visa и Mastercard, то он будет заменен, ну, не то что заменен, постепенно он будет переходит на карты Мир. В принципе, логично.

Алексей: Я уже обратил… Вот у меня банк мой любимый Точка – они сейчас все карты выпускают только Мир, Мир, Мир, Мир, причем они недавно припилили, по-моему, с месяц назад.

Андрей: Да, у них раньше Visa или Mastercard была. Поэтому полноценно будет развитие и масштабирование Мира, это такое продолжение, а дальше, если говорить про новые платежные инструменты, понятно, что мы дальше будем развивать и масштабировать СБП, точно будет альтернатива, то есть у людей будут разные варианты, как им будет удобно.

Алексей: Какая-то альтернатива СБП еще будет, то есть какая-то одна история будет вторая или?..

Андрей: Нет, смотри, здесь я говорю про СБП. СБП будет как альтернатива карточному бизнесу и уже, знаешь, что мы видим уже и какая тенденция идет, что на последней миле бизнес сам будет рекомендовать человеку покупать или через что оплачивать, потому что бизнесу выгодно иметь тот или иной инструмент. У СБП меньше комиссия, у карт больше комиссия. Я как бизнес…

Алексей: Бизнесная история, когда Wildberries ввел, по-моему, какую-то комиссию на оплату с Visa и Mastercard, чуть ли их не засудить хотели.

Андрей: Было дело, но это был интересный кейс, и Wildberries вышли оттуда, скажем так, победителями. Потом, правда, все взяли и просто убрали.

К чему стремится команда сервиса по мгновенной оплате между банками

Алексей: Да-да. Понял. К чему вы идете как команда, к чему вы идете как подразделение, как бизнес? Чего вы хотите?

Андрей: Хороший вопрос, чего мы хотим. Как команда мы, наверное, хотим таким быть сердцем СБП в плане… Даже не то что СБП, а платежного рынка. Такой концентрацией информации и практикума, потому что к нам многие приходят за консультациями. Мы хотим быть такой точкой входа в Российской Федерации для реализации разных финтех-продуктов. Это то, к чему, наверное, мы идем, потому что не только СБП будет, будут разные инструменты. Если так, цифровой рубль, если неглубоко копаться, но он тоже будет. То есть, команда, которая имеет полноценные компетенции во многих платежных сервисах. Это вот то, что есть. А если говорить вообще про платежную индустрию, то мы хотим, чтобы в каждой точке Российской Федерации можно было расплачиваться разными инструментами, не только СБП: и картами, и QR-кодом, и цифровым рублем, и разными-разными, и биометрией той же самой, которая будет тоже развиваться.

Рекомендации директора по развитию бизнеса мгновенных межбанковских переводов: книги, фильмы, сериалы

Алексей: Супер. Чуть-чуть я тебя хочу спросить про рекомендации книг. Если можешь что-нибудь порекомендовать, не знаю, не обязательно из последнего, это может быть просто что-то, что ты можешь горячо порекомендовать или, наоборот, сильно не порекомендовать, то есть ты это прочитал, это полная ерунда, а вот это – это прямо, наоборот, огненный огонь.

Андрей: Хорошо, да, я сейчас буквально недавно… Смотри, здесь мне очень понравилась книга Тинькова «Бизнес без MBA». Простым языком описывается, как нужно работать не с точки теории, а с точки практики, как к этому подходить по созданию продукта. Очень советую. Потом, я бы еще посоветовал – Игорь Рызов, «Переговоры». У него несколько есть книг. «Переговоры с монстрами» – там тоже только практика, то есть там нет воды, вот мы представим еще как-то… Я с Игорем лично знаком и знаю, как он это все создавал, прямо советую. И книга, знаешь, «Иди туда, где страшно». Вот там вытаскиваются все твои страхи или предпосылки к страхам, как их нужно преодолевать. Интересно.

Алексей: Есть ли какие-то фильмы или сериалы, может быть, то, что ты смотрел за последнее время, не обязательно за последнее, которые повлияли к лучшему на твою работу или жизнь?

Андрей: 100%, сериал «Миллиарды». Я его пересматривал несколько раз. Венди Акс – это просто бомба, это точно. Из российских меня очень заинтересовал «Триггер». Они все основаны на психологии психоанализа, формировании той же самой команды, менеджмента. «Триггер» – 100%. А так, чтобы еще, знаешь, расслабиться, немножко так уйти из обыденности и посмотреть немножко а-ля романтики, посмотрите-ка фильм «Добро пожаловать на юг». Прекрасный фильм. Море, Италия. Очень прекрасный.

Алексей: Спасибо тебе. Закончи, пожалуйста, наше с тобой интервью тремя словами.

Андрей: Тремя словами? Друзья, укрепляйте связи.

Алексей: Спасибо. Это был подкаст «Будут люди – будут деньги» и Андрей Ковригин. Спасибо тебе, Андрей.

Андрей: Спасибо.