Игорь Стоянов, имидж-лаборатории Persona: как выглядит путь развития творческого человека в холдинге и почему сотрудников не отбирают по резюме

Алексей: Привет, это подкаст «Будут люди – будут деньги». Говорим о подборе людей, формировании команды и управленческом опыте. Сегодня в гостях у нас Игорь Стоянов, основатель имидж-лаборатории Персона, уже 28 лет как предприниматель, развивает сразу несколько проектов, строит отдельно холдинг, где человек – это основной юнит, и под управлением находится 90 салонов красоты.

Игорь: 130, а под управлением 180.

Алексей: Прости, значит, у меня какие-то старые данные мне предоставили, не обижайся на меня за это. Игорь, да, привет.

Игорь: Привет-привет.

Как выглядит команда крупнейшего холдинга индустрии красоты

Алексей: Расскажи, пожалуйста, немножко про команду, которая у тебя есть сейчас. Кто эти люди, кто тебе помогает? Как вообще твой холдинг, твоя группа компаний выглядит?

Игорь: Слушай, вообще в Персоне где-то 3500 человек, из них основная масса – это мастера и специалисты, это парикмахеры, визажисты, косметологи, администраторы, управленцы, горничные, мастера эпиляции. Команда менеджеров где-то, может быть, около ста человек, это маркетологи, управленцы, администраторы, продажники. В общем, все как в нормальной большой компании. Плюс есть команда акционеров, есть лидеры бизнес-единиц, потому что холдинг – это такие достаточно свободные работающие бизнес-единицы, но это люди, люди, люди сверху, люди снизу. А, и еще есть миллион клиентов в год, которые ходят в Персону, обслуживаются, оставляют отзывы, свои деньги и, в принципе, это тоже люди, люди, люди, с которыми мы работаем.

Алексей: Слушай, а насколько ты глубоко сейчас в операционке находишься? Ты вообще туда погружаешься хоть как-то или как акционер верхнеуровневый?

Игорь: Слушай, вот сейчас я прервался на интервью, у меня был совет акционеров и встреча с генеральным холдинга, у которого не очень получилось за полгода, и мы ищем нового генерального директора. Плюс я запускаю стартап, но он уже не стартап, три менторских круга я провел, такая база для академии профессии, и сейчас делаем большой запуск, не знаю, человек на сто, может быть, менторский круг, и я опять, засучив рукава, как-то собираю команду, выстраиваю, занимаюсь операционкой, помогаю собрать бюджет. Мне кажется, что это как карма лидера. Тут меня еще называют визионером, а визионер – это человек с видением, обладающий лидерскими качествами, поэтому я как видящий стратег, обладающий лидерскими качествами, конечно же, херачу операционку. Я не занимаюсь пинанием людей и сотрудников ежедневно всех, но занимался этим достаточно долгое время, но я считаю, что я в каком-то смысле включен в оперативную работу. И сейчас это сложно время, для того чтобы опять включиться, потому что мы не растем, на мой взгляд, рынок растет, и отклики от рынка, что мы нужны рынку и азиатскому, и российскому, поэтому надо херачить.

Нужны сильные и эффективные сотрудники?

Хватит мучиться — закажите подбор, сделаем быстро и без ошибок

Как в крупнейшей сети салонов красоты подбирают генерального директора

Алексей: Скажи, пожалуйста, ты немножко сказал про генерального директора, тему затронул, что вроде как, сейчас собираетесь искать нового. Я с разными предпринимателями общаюсь разного масштаба, разного уровня и у части из них есть какая-то, знаешь, иллюзия, что со временем, когда ты достигаешь какого-то масштаба в бизнесе, ты начинаешь прямо видеть людей чуть ли не насквозь, по крайней мере, сильно реже ошибаешься в людях. Скажи, пожалуйста, ты же с генерального директора наверняка как-то отбирал. Я не знаю, насколько это можно обсуждать, можем какой-то другой кейс обсудить. Какие зарубки ты себе поставил на руке, что ты не будешь больше делать никогда при отборе ключевого управленца себе, кого ты не будешь брать ни при каких вообще условиях?

Игорь: Слушай, я не буду брать человека под себя точно, я не буду брать человека по резюме, опираться только на резюме, на рекомендации. Я наведу справки, я узнаю, я поговорю. Я не буду принимать быстрых решений. Пожалуй, это основные. Понимаешь, генеральный директор, на мой взгляд, это все-таки тоже судьба, это определенные скиллы, но по нынешнему времени генеральный решает не один, то есть генеральный – это все-таки часть команды, важный такой сперматозоид в команде, но один он ничего не сделает.

Особенности оценки и развития персонала в крупнейшем бьюти-холдинге

Алексей: Скажи, пожалуйста, как ты, не знаю, ты что-то делаешь с тем, чтобы быстрее, может быть, понять сотрудника, получится у него или нет, или полгода этап проверки – это нормально? То есть, посмотрел полгода, не понравился, что теперь делать? Не справился – поменяли. Или ты считаешь, что надо быстрее? Или это нормально и наоборот как-то быстро разобрались? Можешь что-нибудь прокомментировать?

Игорь: Слушай, у каждого своя скорость, прямо своя, поэтому есть люди под счастливой звездой, то есть случилось, шел я мимо, увидел человека и такой: «Иди туда». Он пошел и у него получилось. Такие люди бывают, у меня это неплохо получалось, когда я инициировал, давай вот так аккуратно. Вторая категория людей, кто раскручивался сам, им надо было дать плацдарм: вот тебе поле и паши его. Есть третьи, кто медленно ползет в гору полгода, вот ты про них сказал. Они пахари. А есть тот, кто не взлетает, кому нужно найти место. А есть бездарные, они могут и не взлететь, но они тоже люди, поэтому они живут как могут. И я тебе хочу сказать, этим людям тоже есть место. У меня есть офиса, один на Миклухо-Маклая, здесь бьюти-парк, а второй – бьюти-дом на Курской на Artplay, и иногда бьюти-дом называют у нас «класс коррекции», то есть все со странным характером, такие необычные, медленные, криворукие, кривобокие там как-то адаптируются и как-то кривенько там работают.

Почему в индустрии красоты ценятся сотрудники с любой мотивацией

Алексей: Слушай, знаешь, я обращаю внимание, что руководители или там предприниматели-собственники ищут возможность часто как-то неопределенный мир – хоть как-то сделать какую-то минимальную определенность, то есть они какие-то используют концепции в голове, например, для определения людей. У тебя есть какие-то свои характеристики людей, про которых ты сказал сейчас. Есть ли какие-то у тебя механики, методики, которые ты используешь для оценки людей? То есть, знаешь, кто-то верит в Адизеса, вот он должен быть именно в продукте…

Игорь: Администратором, да.

Алексей: Да, администратором. Кто-то верит в Хогана, например, то есть он должен прямо тестирование по Хогану пройти, иначе вообще никак. Кто-то верит в какие-то тестирования MBTI. Что у тебя?

Игорь: Слушай, я знаю их всех и знаю Адизеса и своих тестировал. Я верю в человека и в его место. ты понимаешь, это же штуки – они такие достаточно прикладные. Адизес за тебя решение не примет, понимаешь? И у человека, вот он к тебе приходит, а у него на сердце рана, у него у жены месячные были, а он был нацелен на секс какой-то и пришел к тебе на следующий день на собеседование или на работу. У человека есть настроение, у человека есть семантика какая-то, психология, но да, он может что-то делать на автомате, но выдающиеся результаты, прорывы делает, помнишь же это, нужно оказаться в нужном месте в нужное время. Кто-то говорит «звезды сойтись», кто-то сейчас опять слышит во время этих страшных времен, обычно все падают на какой-то уровень мистический, слушают опять Павла Глобу, смотрят гороскопы и ищут хоть какую-то опору, поэтому ты понимаешь, каждодневный труд и удача такая какая-то, стечение обстоятельств – они делают свое дело. И самое главное – это какая-то жажда жизни, какая-то мотивация. Вот я еще знаешь, кого не будут брать на работу? Людей без мотивации без любой. Я тебе приведу пример. Как-то были еще известные легендарные дни рождения радиостанции Серебряный дождь лет десять назад. Я иду в Нахабино и меня такие два чувака останавливают и говорят: «Вы Игорь?» Я говорю: «Да». «Стоянов?» Один такой: «Мы по поводу своих жен». Я думаю: что где накосячил? И один говорит: «Мы хотели Вас поблагодарить за воспитание наших жен. Мы женаты на Ваших топ-стилистах, на Варваре и Екатерине. И они просто мегажены». И я тут понимаю, потому что я всегда брал на работу, речь была о двух парикмахершах моих, двух симпатичных девчонках, которые не очень хорошо работали, но у них была мотивация выйти замуж. И я прямо четко понимал: когда ко мне приходит стилистка, которой нужно докрутить ее хард-скиллы, но у нее есть мотивация выйти замуж, я это всегда понимал: А) она будет выглядеть всегда безупречно, Б) мужская стрижка всегда сложнее, чем женская, это филировка, терпения надо много. И вот тебе результат. Понимаешь, я вообще человек, кто любит опираться на факты, поэтому моя интуиция и моя внимательность к мотивации людей – она всегда побеждала. И в принципе, компания выстроена на людях, выстроена на непрофессионально набранных людях, не на профессионально набранных людях. Я вот хочу тебе сказать, Леша, что я не умею профессионально набирать людей и мое признание тебе первому публично будет такое: я не умею ни по каким критериям выбирать людей, не умею. И я тебе скажу, что я лет 10 назад отказался в наборе, в собеседованиях людей. это делает моя команда, а я смотрю, я наблюдаю за людьми, потому что я резюме, я обещаниям, я правильно проведенным интервью не доверяю. Я как тантрик, ваджраяновец, буддист, как Стоянов я верю в факты, а вот этим словам я не доверяю. Покажи мне результат.

Ключевые навыки для топ-менеджеров в одной из лидирующих компаний бьюти-индустрии

Алексей: Слушай, ищут просто знаешь как, я понимаю немножко ущербность такой позиции, когда ты пытаешься этот неопределенный мир куда-то упаковать, найдя эту волшебную таблетку, просто, знаешь, мне очень хочется, чтобы если наш слушатель, возможно, если я своими словами это скажу, возможно, моей репутации для этого не хватит, поэтому спасибо тебе за то, что поделился. А скажи, пожалуйста, а как ты передаешь… Ты сказал, что ты, допустим, не отбираешь ребят, у тебя есть свой интуитивный метод, ты смотришь на факты, как ты обучаешь своих руководителей, топов? Они-то как-то это делают, то есть ты просто отдал им на самотек, они делают хоть как-то, а ты потом просто приходишь, смотришь и что, ты как старший даешь им какой-то совет, если попросят, или ты просто отдал на самотек?

Игорь: Так не работает.

Алексей: А как работает у тебя, если не секрет?

Игорь: Во-первых, есть то, что называется прямая передача. Это так работают буддистские школы, в принципе, и все религиозные, когда мастер дает прямую передачу телом, мыслями, дисциплиной – три вещи. Есть такое правило, называется оно правило Рокфеллера-Стоянова, и там есть четыре ключевых угла. Первый угол – это оцифровка. Мы живем в 22-м году, поэтому, конечно же, я хочу, чтобы люди опирались на цифры и все, кого ты перечислил, все твои HR-овские методы – они все нужны хоть для какой-то опоры, но они не могут являться одним критерием, поэтому цифра и умение человека оцифровать, упаковать свои мысли, идеи, разговор KPI – это нужно, это первое правило от старика Рокфеллера. Второе – фокусировка. Мне важно, чтобы человек мог прийти на расслабоне, мы могли с ним поговорить о жизни, но когда я его спрашиваю: «Старик, скажи, а какими шагами, какая дорожная карта будет и как ты приведешь к ста миллионам свой отдел?» – я хочу услышать кроме рефлексии о жизни и кто как медитирует, я бы хотел услышать очень точный ответ, что первое – я настрою таргет, второе – я выстрою базовые инструменты маркетинга: Даблгис, Яндекс директ, потому что другое не работает, Вконтакте там сейчас хромает, поэтому мы настроим старые добрые сайты – это про фокусировку и умение двигаться мягко и твердо, мягко и твердо. Третье – это ритм. Я хочу понимать ритм = дисциплине, и результаты не прилетают просто так, ими надо заниматься, в них надо работать. Ритм, расписание, дисциплина. Если человек – сплошная рефлексия: что-то настроение говно, это меня не мотивирует – это может быть день в месяц такой, но мне нужна конкретика. И четвертое – это энергия, это самомотивация, это состояние лидера. Если у меня настроение говно, я работаю на автомате, но я сам управляю своим состоянием. Вот эти четыре правила – они мне нужны и мне нужны еще думающие люди. Мне люди, работающие на автомате… Я не умею работать. Я хочу, чтобы человек думал, высказывал свое мнение, принимал решения и по возможности, это еще один ключевой фактор, брал на себя ответственность как может.

Алексей: Шестиугольник у меня получился.

Игорь: Но четыре грани первых. Давай мы, смотри, есть квадрат, мы еще с боков по штучке придумаем, и это такая…

Алексей: Типа думает и еще берет ответственность, да.

Игорь: Да. Слушай, я за думающих людей, потому что я умею работать один, но мне веселее с компанией.

Как устроено развитие персонала бьюти-холдинга по грейдам

Алексей: Слушай, но ты же про ключевых сейчас говоришь, я правильно понимаю? Потому что не всем это надо, наверное, не на всех должностях надо прямо думать-думать.

Игорь: Слушай, представь: ты стрижешься у не думающего парикмахера.

Алексей: Но профессионального, но не думающего.

Игорь: Это ремесло, но ремесленник развивается. Я где-то 1998-го года привез тогда как идею из Лондона грейдов и сделал сейчас – по ней там вся индустрия работает: ученик, лаборант, мастер, топ-мастер, стилист, топ-стилист, арт-директор, партнер. Я вот тебе скажу, когда ученик, мастер, топ-мастер, это ремесло. Это отточенные хард-скиллы. И ты к нему приходишь и говоришь, как ты хочешь подстричься, ты говоришь.

Алексей: Да.

Игорь: А вот смотри, думающий стилист, когда ты как клиент приходишь к стилисту, он тебя должен спросить: «Леша, ты кем работаешь?» И ты говоришь: «Слушай, я эксперт по HR». И он тогда говорит: «Леша, с такой бородой неаккуратной ты можешь вести только подкаст. А если ты будешь вести собеседование, давай я тебе сделаю форму не лопатой как у староверов, а сделаю тебе изящной, чтобы то впечатление, которое ты производишь как руководитель, помогало людям найти свою работу?» Это так мыслит стилист. А к топ-стилисту ты приходишь и говоришь, кем ты хочешь стать. И ты приходишь к топ-стилисту, а это уже по сути HR-терапевт. И ты говоришь: «Слушай, я вот был у Стоянова, подкаст с ним делал, я подумал, что я хочу быть просветленным HR-ом». И тогда он тебе делает стрижку как просветленного предпринимателя.

Алексей: Про лопату услышал, отреагировал.

Игорь: Поэтому смотри, вопрос думающего мастера и я знаю, что мои клиенты приходят к мастерам на терапию. Мне пишут, я работаю с обратной связью, прямо крутая штука.

Алексей: То есть, слушай, там все равно какой-то уровень-то лаборанта, стажера наверняка остаются лаборантами, стажерами, они же все будут думать до конца.

Игорь: Не, растут.

Алексей: Все равно растут?

Игорь: Сейчас ты ключевой вопрос задаешь. Я бы знаешь, как его сформулировал, помог бы тебе? Слушай, а как обстоят дела с творческими людьми?

Алексей: Давай попробуем.

Игорь: Потому что тебя слушают же разные люди. И работать с творческими людьми – это прямо отдельная тема. И творческим людям нужна понятная вот эта грейдовая лестница, о которой мы с тобой и говорим, поэтому творческому человеку нужен понятный путь, как от, я не знаю, возьмем не только парикмахера, как мне из просто человека, любящего рисовать стать коммерческим художником. Леша, есть путь и мы его знаем, как можно на творчестве зарабатывать. Я в этом хороший эксперт.

Алексей: Ты сейчас немножко про школу свою, да, говоришь, я правильно понимаю?

Игорь: Я сейчас говорю вообще про путь. Сейчас же все хотят современные люди и себя не потерять, и карьеру сделать, и духовное соединить, и материальное. И делать что хочу, что умею, и еще бабла зарабатывать, понимаешь? Все же, особенно поколение…

Алексей: Последнее особенно, да.

Игорь: Последнее, да. Они все хотят зарабатывать и плюс не перетруждаться, но делать все, что они прямо считают нужным и хотят.

Как построить гармоничные отношения с партнерами по бизнесу

Алексей: Скажи, пожалуйста, у тебя же бизнес с акционерами, с партнерами, я же правильно понимаю?

Игорь: Последние 20 лет – да.

Алексей: Ты давно с партнерами вместе в команде развиваешь бизнес, и я хотел у тебя узнать какой-то твой совет на тему того, как предпринимателям формировать отношения между собой, как работать с партнерами так, чтобы это было дополняющее, взаимодополняющее и гармонично, и продуктивно? Есть ли какие-то твои, не знаю, заметки, наблюдения на этот счет?

Игорь: Слушай, отношения надо строить. Я как совет могу сказать так: первое – наведите порядок в отношениях со своими родителями. Знаешь, есть такая смешная фраза: если тебе вдруг показалось, что ты достиг просветления, съезди к своей маме. Поэтому посмотрите, а как у Вас отношения с мамой, с папой, с братьями, сестрами. Собираетесь ли вы регулярно, есть ли вам о чем сказать, трогают ли вас их замечания? Это базовые правила, с которых нужно начинать. Второе – если Вы женаты и у Вас есть дети, партнеры, вот я второй раз женат, какие у вас отношения? И есть прямо задания, специальный кейс – в состоянии ли Вы сделать общую встречу со своими родителями, собрать двух жен и всех детей. Прямо в прошлое воскресенье у меня было две жены и почти все дети.

Алексей: В смысле бывшую еще дополнительно или что?

Игорь: Конечно, это прямо кейс. Вот если ты вот эти две вещи в состоянии сделать, то тогда у тебя и с партнерством начнет что-то складываться, потому что строить отношения с партнерами через юристов, через лойеров и документы, брачные контракты – это любой дурак может, а вот строить отношения на мягком, на отношениях, выслушивать, не только выговаривать претензии свои, но и слушать их в свою сторону, принимать, рефлексировать, меняться – вот это большое искусство партнерства. Поэтому резюмируя, ответ на этот любопытный вопрос: первое – отношения начинают строиться с самим собой, второе – с родителями, третье – с парой и с детьми и третье – с партнерами. В принципе, все одновременно можно делать, но это прямо большая работа. Чем раньше это начать учиться делать, тем лучше. Это большое искусство. На мой взгляд, это вообще один из самых главных скиллов.

Личный ориентир основателя крупнейшей сети салонов красоты

Алексей: Спасибо. Хотел тебя немножко спросить, у меня такой был в голове вопрос про цель, потом подумал, что лучше спрошу про путь, какой у тебя сейчас, по какому пути ты идешь, и если есть какой-то все-таки ориентир, то все-таки к чему? Потому что, вроде бы, уже путь долгий и достаточно успешный. Куда дальше?

Игорь: Слушай, цель глобальная – достигнуть просветления в этой жизни через социум и предпринимательство. Но был у оракула Далай-ламы лет 8 назад в Индии в Дхарамсале и он мне сказал такую фразу, я ее кручу, думаю, она звучит так: «То, что ты хочешь, не в этой жизни». Поэтому я все время думаю, про что он имел в виду. Второе – был в буддистском монастыре в Бурятии и там есть такая штука, я не знаю, 50 метров, небольшое такое окошечко и в нем белая тара стоит. Я такой встал и просветление. И надо дойти с закрытыми глазами и точно рукой, значит, туда. И я иду и моя рука ровно в половину, то есть я туда не провалился, но очень близко подошел. И ко мне подошел такой лама, мою руку туда раз, и он говорит: «В конце будет тяжело, но в принципе, ты получишь то, чего хочешь». Из материального, смотри, я бы хотел, чтобы у меня к концу года заработал институт мой Humanlab с разными профессиями в человеческих как раз сферах. Это не только парикмахеры и предприниматели, там три факультета. Я много чего сделал, упаковал систему обучения такую любопытную, развития, ты сегодня тоже об этом спрашивал. Потом, мне хотелось бы, чтобы Персона, может быть, стала семейным бизнесом, мы туда смотрим активно. И есть такая финансовая цель – построить компанию, в которой могло бы новое поколение топ-менеджеров Персоны холдинга ей управлять. И плюс мы развиваем бьюти-парк. Для меня, ты понимаешь, бизнес-цель – она такая очень… Я ее вижу, она оцифрована в деньгах, в количестве салонов, в бизнес-модели, это все есть, но я к ней отношусь как к игре, понимаешь? Я глобально в это играю. И я к ней иду, но я к ней не привязан. Как бы ты хороший вопрос задал. Мне это любопытно сделать, мне это интересно. Я себя мотивирую и цель меня мотивирует, но это не то, ради чего я готов умереть. А вот умереть я готов, ради того чтобы мы эволюционировали как человечество. Я вообще люблю жить, мне интересно жить. Это меня мотивирует, поэтому моя цель – прожить активную клевую жизнь с людьми, иногда одному, развиваться самому, помогать людям достигать результатам. Еще я люблю жизнь, люблю хорошо жить, поэтому, в принципе, я не отказываюсь от материальных благ, они мне все очень тоже нужны. Я понимаю, чего я хочу.

Рекомендации по личностному росту от основателя сети имидж-лабораторий

Книги и обучение: как сформировать свой взгляд

Алексей: Спасибо, что на таком уровне глубины ответил. Я бы знаешь, с твоего позволения, поспрашивал бы тебя немножко про то, как ты сам обучаешься, и вдогонку сразу вторым вопросом сюда же, может быть, сразу каких-то книг, семинаров, вебинаров, что из последнего проходил или смотрел, или видел, читал, что тебе, может, не обязательно из последнего, просто что, ты считаешь, было бы ценным прочитать или посмотреть аудитории предпринимателей.

Игорь: Смотри, три года назад я пошел учиться в институт коучинга Савкина и Даниловой. Не сложилось у меня с Даниловой по поводу диплома, подходы у нас разные. Она берет все не из жизни, а из книг, а мой подход как раз: сначала пробовать, потом описывать. Поэтому, к сожалению, институт заканчиваю без диплома, но думаю, что кандидатскую защищу у других людей, потому что, слушай, это ее институт, она его так видит, но это серьезная прямо проблема, я ее не учел. Надо было мне пойти к ее ученикам, а я решил прямо пободаться с ней. Но это, кстати, отняло у меня три года прямо жизни, потому что я жил на три города: Питер, Москва, а семья моя в Сочи, я прямо сильно много летал. Поэтому вот институт заканчиваю. Читал разную литературу про тень, кучу специальной психологической лидерской литературы: «Пять пороков команды», в общем, все то, что все рекомендуют. Честно я тебе скажу, что мой ум делал так: да, круто, хорошее мнение, но я так делаю. Поэтому вот большой кусок жизни институт забрал. Книги, слушай, честно, что-то аудио я слышу, но я сейчас больше пишу. Сейчас я заканчиваю, вот у меня есть книга «Бизнес от сердца», она такая скорее, да, принципы Игоря Стоянова. Я не знаю, остались ли в Эксмо экземпляры, потому что, в принципе, ее всю должны были раскупить, но может, там штук 500 осталось. Переиздавать ее мы не планируем, поэтому сейчас делаю три книги, одна про миллион в бьюти, такой прямо учебник, вторую заканчиваем сейчас, такой путь алхимика, это про мои 12-тилетние искания своего пути, посещение Перу, Афона. Там много. Я, честно говоря, даже понял, что в одну книгу это не уместится, потому что мои духовные искания были недетские, так я по-серьезному выбираю. А третья книга про путь мастера. Я сделал сейчас Дневник счастливого бьюти-мастера – такую книгу с QR-кодами, с разными видео. Хочу ее сделать такой книгой и издать. Поэтому, ребята, порекомендовать почитать ничего не смогу, потому что есть куча людей, кто это делает. Я бы порекомендовал вам не читать, а писать и рисовать. И ничто так не продвигает и не помогает упаковать свои мысли как собственная книга. Даже если это не книга, Леша, сделайте презентацию на 24 слайда, а лучше на 15, можно и на 40, один слайд – одна мысль, и это будет, кстати, прототип книги. Поэтому я не за то, чтобы читать, я за то, чтобы думать, писать. Я за это.

Алексей: У меня есть, знаешь, в голове всплыла цитата неожиданно от человека, есть такой Сергей Кужугетович Шойгу, которого знаешь, он сказал, что в какой-то момент надо переставать быть читателем и становиться писателем.

Игорь: Не слышал.

Почему лидер бьюти-индустрии предпочитает эмоцональное кино

Алексей: Удивительно от него это было услышать. Я просто как-то… Почему-то мне это запомнилось и немножко отрезонировало. Может быть, ты что-то смотришь, какие-то есть, не знаю, у тебя вызывают какие-то эмоции фильмы или есть ли что-то, что… Я уже понял, что путь твоего обучения – он через жизнь. Вопрос: есть ли что-то, что помимо, допустим, твоих книг может как-то не то что сблизить, наверное, с тобой, а какое-то мироощущение получить от тебя?

Игорь: Слушай, для меня Шамбала и для меня книги – это люди. Ты понимаешь, те же книги пишут люди. Для меня, если я с человеком не могу встретиться, его взгляд мне интересен, я читаю его книгу. Но если у меня есть возможность поговорить, увидеться с человеком, то я лучше полистаю человека как книгу, пусть даже это будет 30-40 минут, как наш подкаст, но для меня это дает больше ценности и я больше литературы прочитаю через общение. А книгу, ты понимаешь, когда я читаю просто буквы, я все равно это иллюстрирую своим умом. Но если книга хорошо написана, то это рождает во мне какие-то образы. Но живое общение с людьми – для меня это всегда цвет, это не черно-белая раскраска, поэтому я за вот эти штуки. А что я смотрю? У меня глубокое впечатление оставил фильм «Прибытие» про инопланетян и такой контакт, про слово, про язык больше этот фильм. Сейчас я не помню, какой-то новый китайский, вот он только в Окко появился и он, кстати, один из немногих, кто был… «Все про все», что ли, он называется. Когда китайская семья в прачечной работает и они какую-то живут свою ментальную жизнь такую про фракталы. Очень любопытный фильм, я его пока не досмотрел. Что я еще посмотрел? Неплохой психологический фильм был. Видишь, я сейчас налажаю, потому что название не помню. Что-то про рыцаря, «Зеленый рыцарь», что ли, он называется. А, неплохой Ридли Скотта фильм был последний тоже про дуэль с этим же актером. А что, а нового ничего нет. Иногда, когда я со стратегией работаю, я пересматриваю какие-то специальные фильмы, чтобы люди меня проще понимали, когда я говорю: «Это вот как в том кино, вот такую штуку». Все раз – воображение включилось. Мне кажется, читать, смотреть и жить важно, чтобы картинка была эмоциональная, чувствительная. Еще я рекомендую людям бегать, ездить на велосипеде.

Привычки лидера: движение, дыхание, думание

Алексей: Это был мой следующий вопрос про привычки, ты меня даже чуть-чуть предвосхитил. А ты бегаешь прямо регулярно, да, я правильно… Прости, что перебил.

Игорь: Нет, сейчас у меня два велосипеда, один в Москве, один в Сочи. В Москве у меня триатлоновский велик, а в Сочи такой горный, поэтому я при любой возможности езжу на велике. Я хожу еще в походы. Сейчас мы готовим с командой поход с 23-го по 30-е июля по Карелии. В прошлом году мы сделали путешествие пять дней по Чите, большой 108 километров пешком, фантастическое было. Плюс вот я вернулся из Владикавказа, там быстро, три дня, ледник сбегали. В это воскресенье поеду в Суздаль, надеюсь, погуляем. Поэтому движение, дыхание, думание – это мои привычки. Плюс я практикую медитацию, каждый день тренирую свой ум. И сейчас я соскучился по семье, поэтому моя практика – это отношения с моими близкими, с моей семьей, потому что старшая дочка у меня поступает. Опять прямо плотный контакт с ней, чтобы ее поддержать. А с женой и с младшей тоже мы в таком сейчас мы плотном интенсивном контакте.

Алексей: Хотел тебя попросить закончить наше с тобой интервью тремя словами.

Игорь: Резонанс, иди практикуй.

Алексей: Спасибо большое. Это был Игорь Стоянов. Подписывайтесь на подкаст. Спасибо тебе большое, Игорь.

Игорь: Спасибо.