Завтрак с Максимом Поташевым

14.01.2015Блог, Новости

Познакомился на Бизнес-завтраке с известным участником игры “Что? Где? Когда?” Максимом Поташевым. Один инструмент, про который рассказывал Максим, меня очень заинтересовал – хочу им поделиться, попутно сформировав немного путанные мысли в понятную и логичную структуру. Методика принятия трудных решений по “Квадрату Декарта”.

Данная система применима, когда существуют 2-3 варианта возможных решений кейса (не больше), между которыми трудно выбрать. Суть метода заключается в описании прогнозируемых и предполагаемых последствий каждого из выбранного решений по 4 направлениям:

  • Что произойдет, если я приму это решение
  • Что НЕ произойдет, если я приму это решение
  • Что произойдет, если я НЕ приму это решение
  • Что НЕ произойдет, если я НЕ приму это решение

Мне понравилась данная система, так как зачастую, ранее, принимая неоднозначное решение, у которого большое количество как плюсов, так и минусов я не учитывал что произойдет или НЕ произойдет, если такое решение НЕ принять. Принимая решение, я в первую очередь ориентируюсь на его субъективную “эффективность”, которое мы в нашей компании #UP_business описываем как “максимальная прибыль и удовольствие с минимальными трудозатратами”, но критерий иногда труден для использования для оценки решений трудных и многогранных задач.

В общем начинаю пользоваться данным методом, кто пользовался, отпишитесь :)

Алексей Галицкий

Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Запинить
Получите консультацию по вашей задаче

Подписаться на рассылку
Мы будем присылать полезный контент на почту. Без рекламы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: