Как провести собеседование на должность юриста

Юрист на предприятии курирует как минимум 5 направлений: договорную деятельность, претензионную работу с контрагентами, защищает интересы компании во время проверок и в судах, помогает с оформлением документов. Соответственно, важно понимать, как при подборе сотрудников в юридическую службу распознать квалифицированного правоведа, который будет в состоянии решать разноплановые задачи. У UP business есть опыт такого подбора – мы подскажем, какие вопросы задавать юристу на собеседовании, чтобы в полной мере оценить его компетенции.

Подобрать юриста

План проведения собеседования с юристом

Условно можно выделить несколько этапов.

Подготовка к юридическим собеседованиям

Предварительно важно понять, какой специалист требуется – широкого профиля или в конкретной отрасли права (административного, гражданского, финансового, корпоративного и пр.), полноценный специалист или помощник юриста. А также определить круг обязанностей (потребуется заниматься внутренней работой или представлять организацию во внешнем мире – в судах, в официальных органах, на встречах с клиентами, партнерами). Исходя из этого, составить профиль вакансии и на этой основе сформировать список вопросов, которые вы будете задавать юристу на собеседовании. 

Как провести собеседование на должность юриста

Что спрашивать на собеседовании с юристом

Моменты, на которые следует обращать внимание в вопросах и ответах, которые дает юрист на собеседовании: опыт кандидата, функции, которые он выполнял на прошлой работе, правовые формы предприятий, с которыми имел дело. Хорошо бы понять, насколько прошлая деятельность соискателя соответствовала тем задачам, которые вы планируете ему поручить.  

Тесты и кейсы для проверки практического опыта

В вопросы для собеседования на должность юриста желательно включить кейсы и ситуационные тесты, чтобы проверить его навыки и знания «в деле». Не стоит делать их слишком сложными, чтобы кандидат не испугался и не отказался от должности, или брать из открытых источников – соискатель может знать ответы. Но они абсолютно точно должны быть профессиональными. Поэтому если вы не в состоянии подготовить задания и провести тестирование сами, обратитесь к экспертам, которые знают, что спросить у юриста на собеседовании, чтобы точнее проверить уровень его знаний. 

Оценка деловых и личностных качеств

Следует обращать внимание на 3 критерия:

  1. Речь и мастерство переписки

Умение четко выражать мысли в разговоре и деловой переписке – навык, ключевой для специалиста в области права. Частично оценить эти качества можно в предварительном общении с кандидатом перед встречей, а также рассматривая его резюме (формулировки, подача, акценты).

  1. Дар убеждения

Умение убеждать, отстаивать свое мнение, аргументировать позицию, проявлять внимание к деталям – навыки, необходимые в судебных делах и другой внешней деятельности. Важны ли они вашему юристу, зависит от того, что будет входить в его обязанности – только работа с документами или процессуальная деятельность и живое взаимодействие с различными органами, службами. 

  1. Умение хранить конфиденциальность 

Юрист в компании часто имеет допуск к важным финансовым и правовым документам, с ним подписывают договор о неразглашении. Насколько специалист понимает важность коммерческой тайны, поможет проверить вопрос о проблемных и спорных моментах на предыдущем месте работы. Если кандидат с готовностью расскажет о неправомерных делах с указанием реальных имен, фамилий, названий организаций, то доверять ему, скорее всего, не стоит.   

Оценка профессионализма

Критериев для оценки профессионализма также три.

  1. Образование

Желательно, чтобы кандидат на должность юриста окончил государственно аккредитованный вуз либо прошел профессиональную переподготовку на его базе. Кроме вузов юристов выпускают и колледжи, и техникумы (специалист со средним образованием – не означает плохой специалист). Но все-таки высшее учебное заведение предпочтительнее для карьеры и дает соответствующий уровень знаний. 

  1. Знание отраслевого законодательства

Фактор, определяющий профессионализм любого юриста. Проверить его несложно – достаточно спросить номера базовых статей или актов, на которые опирается регулирование отрасли. Либо же предложить кандидату кейс, для решения которого придется использовать эти знания. Но требовать досконального цитирования законодательства, конечно же, не стоит.  Важнее, чтобы юрист умело пользовался им на практике. 

  1. Знание юридического делопроизводства

Независимо от специализации, профессиональному юристу нужно знать особенности составления отраслевых документов, договоров, доверенностей, приказов, ходатайств, официальных писем, локальных нормативных актов – всего, что необходимо для легального функционирования организации. Проверить эти знания также можно с помощью тестового задания. 

Вопросы юристу на собеседовании

Для лучшего понимания, как провести собеседование с юристом, мы подготовили типовые вопросы и подсказки по ответам.  

    Отправляя эту форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


    Вопросы на логику и мышление

    Не обязательно связаны с юриспруденцией. Помогают понять, как рассуждает и мыслит соискатель.  Вопросы не столько на знания, сколько на собственное мнение, отношение кандидата к профессиональным моментам, точку зрения и действия. Например, что он думает о тех или иных изменениях в законодательстве. Как поведет себя, если поймет, что руководитель неправ. Какое решение сможет предложить в той или иной спорной ситуации.  

    Примеры вопросов юристу на логику и мышление, которые можно задать на собеседовании:

    • что бы вы посоветовали иностранцу, который планирует открыть бизнес в России,
    • какие новшества в гражданском законодательстве вы считаете значимыми для нашего бизнеса и почему,
    • что вы будете делать, если поймете, что работодатель нарушает закон,
    • какой тип договора и почему вы предложили бы в такой-то ситуации,
    • как минимизировать риск возникновения дебиторской задолженности.

    Вопросы на самооценку и самокритичность

    Это известные всем «сильные и слабые стороны», «почему мы должны взять именно вас», «расскажите о неудачах и достижениях». Несмотря на то, что эти вопросы распространены, их польза для проверки адекватности, конструктива и умения признавать ошибки и воспринимать негативный опыт как трамплин для развития, неоценима. 

    Вот, какие вопросы можно задавать юристу на собеседовании в этом блоке:

    • что вы, как профессионал, можете дать компании, как улучшите ее работу,
    • какими трудовыми заслугами вы гордитесь,
    • какие провальные дела у вас были,
    • как оценивало вас руководство на предыдущей работе,
    • чего, по вашему мнению, вам не хватает, какие навыки нужно развивать

    Вопросы на мотивацию в работе вообще и в конкретной компании в частности

    Помогут понять, какие направления деятельности интересны кандидату, совпадут ли они с теми, что предлагаете вы. Уместно спрашивать о будущем – кем видит себя специалист через несколько лет, чем он занимается с удовольствием, а какую работу делает через силу (кто-то предпочитает спокойную работу с документами, а кому-то больше нравится проявлять себя на судебных заседаниях или в переговорах). А также вопросы, проясняющие, насколько кандидат информирован о работодателе и заинтересован ли работать в его организации. Уместно уточнять, что он знает о компании, приглашающей на работу, чем ему интересна данная должность, специализация, отрасль и т.п. 

    Например, юридические вопросы на мотивацию для собеседования: 

    • какие проекты вызывают у вас интерес,
    • в какой отрасли права вы хотели бы развиваться,
    • что вам важнее – расти по карьерной или по зарплатной лестнице, или оба фактора,
    • какие сложности в работе с людьми у вас возникали, и как вы их решали,
    • что для вас – благоприятная рабочая атмосфера,
    • как вы относитесь к переработкам и что будете делать, если поймете, что для выполнения задач требуется сверхурочное время.

    Профессиональные вопросы

    Призваны протестировать профессиональную подготовку специалиста и должны быть связаны с его сферой деятельности и прямыми обязанностями. Например, можно спрашивать:

    • об устройстве судебной системы, отличиях разных типов судов и дел, которые в них рассматриваются (можно привести пример конкретного дела – жалобы, финансового иска и т.п., и попросить уточнить нюансы его разбирательства),
    • о разных типах документов — договоров, соглашений, доверенностей (в зависимости от того, с чем специалисту придется работать). Чем отличаются, как оформляются и т.п.,
    • о конкретных правовых актах в разных типах судебных процессов. Нюансы обжалования, вступления в силу;
    • о правовых основаниях обработки персональных данных и т.п.

    Лайфхаки, как, не имея юридических знаний, провести собеседование с юристом

    Вот несколько подсказок, которые помогут грамотно собеседовать соискателя, если вы не слишком разбираетесь в правоведении. 

    • Изучите материалы о подготовке к собеседованию в интернете.

    Это поможет понять, говорит ли соискатель фразами, взятыми из сети, которые подсмотрел при подготовке к интервью, или пользуется собственными знаниями.

    • Воспользуйтесь экспертной помощью

    Пригласите на собеседование другого юриста или хотя бы руководителя, с которым будет работать потенциальный сотрудник и который знает круг его обязанностей и действий. Или попросите экспертизы в составлении вопросов и типовых ответов.

    • Обратитесь к профессиональным HR-ам

    Доверьте поиск кадровому агентству, например, UP business. У нас есть собственные эксперты и знания, чтобы оценить профессионализм кандидатов на вакансию юриста и понять, справятся ли они с теми задачами, которые вы планируете решать с их помощью. 

    Получите расчет стоимости подбора юриста сейчас

      Или позвоните нам 8 (499) 113-61-36
      Отправляя эту форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
      Поделиться
      Класснуть
      Отправить
      Вотсапнуть
      Запинить
      Получите консультацию по вашей задаче

      Подписаться на рассылку
      Мы будем присылать полезный контент на почту. Без рекламы