Подбор генерального директора на этапе «Аристократия»

Подбор генерального директора на этапе «Аристократия»

 

Мы рассмотрели несколько этапов восходящего тренда, когда компания постепенно развивается. Теперь опишем этапы, связанные с деградацией компании. После этапа стабильности наступает этап аристократии.

Об этапе аристократии

Атмосфера застоя. Явный признак того, что компания имеет нисходящий, а не восходящий тренд — она начинает соблюдать законы вместо того, чтобы развиваться. Появляется много ритуалов, которые не имеют практического смысла. Вспоминаются старые правила и придумываются новые, причем независимо от их реальной необходимости — компания переходит от функциональности к идейности, к символизму.

Как это — мы не проведем ежегодную встречу с партнерами, которая обходится в 100 миллионов рублей? Ну и что, что у нас мышь повесилась и в сейфе, и в банке — мы должны держать марку и соблюдать традицию. Альтернативы этому сомнительному мероприятию для вывода компании в позитив не анализируются.

На этапе аристократии компания начинает активно гордиться прошлым, но перестает думать о том, что нужно рынку сейчас. Вспоминает былые годы, когда ее инвестиционные продукты занимали первые места, гордится и пиарится за счет того, что было когда-то. Эффект есть, продажи не прекращаются полностью, просто перестают развиваться. Дальше компания смотрит: что-то прибыльность падает, давайте поднимем цены, чтобы ее поднять. Я утрирую, но примерно так и происходит. Естественно, это еще больше снижает продажи и негативно сказывается на бизнесе.

Возникает паралич власти. Упускаются даже появляющиеся возможности, которые могли бы позитивно сказаться на бизнесе, принести прибыль или другие виды дивидендов — потому что принимать решение нужно с учетом подросшей в компании аристократии. Это несколько центров власти, которые противодействуют друг другу. Их действия необходимо согласовать и добиться синхронизации, но время утекает — и к моменту, когда решение согласовано, оно становится убыточным. Снижается скорость компании.

При этом в голове у сотрудников (и старых, и новых) живет ощущение того, что это компания с очень солидной историей. В отношении прошлого, может быть, это и так, но в отношении будущего люди не понимают, что происходит на самом деле. Особенно, если компания большая, и деньги заканчиваются не так быстро.

Естественно, лидеры бизнеса понимают, что дело плохо и нужны действия. Где взять новые идеи, свежую кровь, свежие возможности? Анализировать рынок и искать партнеров для слияния или желающих нас поглотить. Например, для стартапа с деньгами это приятное решение: почему не поглотить действующий бизнес, докрутив его своими стартаповскими методами, взяв у них самое ценное — известность, и сделать таким образом рывок вперед. То же самое со слиянием.

И слияние, и поглощение имеют ряд минусов и проблем для генерального директора в процессе реализации, но это уже другая история.

Что требуется от генерального директора на этапе аристократии

Иметь свою команду

Основная сложность для деятельного генерального директора на этапе аристократии — синдром великого завоевателя. Наполеон хочет воевать дальше, а к нему приходят военачальники и министры и говорят — а давайте вступим в переговоры, Ваше Величество. Александр Македонский хочет идти дальше в Индию, а к нему приходят военачальники и солдаты и говорят — мы не хотим идти дальше, мы хотим вернуться домой.

Когда сам генеральный директор хочет, может, у него есть энергия, но он натыкается на ожесточенное сопротивление аристократов и грязнет в выяснении отношений, согласовании и бесконечных попытках — энергия тратится, и он уходит. Один из способов этого избежать — найти человека с действующей командой, который придет и заменит вообще всех или подавляющее большинство. Это целая банда незнакомцев, своеобразный шок, поэтому собственник должен быть морально к этому готов, чтобы вытянуть компанию и повернуть тренд в позитив.

Ориентироваться на развитие

Об этом уже говорил: если человека устраивает текущее положение дел, и он радуется, что пришел в такую хорошую процветающую компанию — это не то. Он должен быть недоволен нынешним результатом компании.

Иметь опыт слияния или поглощения

Ярких примеров слияния я привести не могу, а вот поглощений на рынке достаточно много. Я думаю, что читатели статьи смогут вспомнить какие-то кейсы — когда компания поглощала какой-то бизнес, и это придавало импульс ее развитию, или когда компания сама была поглощена и становилась активом другой компании. Важно, чтобы у директора был опыт, отсутствие страха и понимание рисков этого процесса.

Как проверить эти компетенции

Наличие команды

Скажите, пожалуйста, как быстро вы сможете нанять сотрудников на ключевые позиции, если будет стоять такая задача? Было бы вам комфортно прийти в действующий коллектив профессионалов нашей компании, или вы хотели бы привести свою команду? Кто есть в вашей команде? Каковы ее достижения? Где вы возьмете эту команду? Она уже готова, или вы будете ее формировать? Сколько времени нужно на формирование команды? На основании чего вы будете принимать решение, кого оставить из действующей команды, а кого нет?

Важно не только «замутить и нарубить», но и максимально сохранить имеющиеся у компании возможности и нарастить их. Поэтому срубить под корень всех — не вариант: нужно, чтобы человек подходил к этому вопросу дифференцированно, хотя жестко и решительно.

Ориентация на развитие

Считаете ли вы возможным и более целесообразным для компании на данном этапе заморозить возможности на этом уровне? Или лучше идти вверх, менять тренд, менять направление развития? За счет чего? Какие вы видите перспективы?

Пусть предложит не бизнес-план, а хотя бы бизнес-идеи, от которых можно было бы отталкиваться в дальнейшем.

Опыт слияния и поглощения

Чисто биографически: работали ли вы в компаниях, которые были поглощены или которые поглощали кого-то? Какую роль вы там играли? Если решение о поглощении принимали вы — на основании чего выбирали партнеров? Из каких этапов состоял процесс? С какими сложностями вы столкнулись? Как вы полагаете, какие организации могут быть интересны для нашей компании на текущем этапе? Насколько вы считаете это возможным и нужным? Что нам нужно, чтобы быть поглощенным или чтобы поглотить?

Если у него есть соответствующий опыт, он логично и подробно об этом расскажет.

Александр Багулин

Комментарии

комментариев

Было полезно? Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить