Как женщине в современном бизнесе работается

По законодательству РФ гендерные ограничения при приеме на работу запрещены (за редким исключением). Но в реальном мире есть собственники или директора, которые не возьмут на ключевую должность женщину. Основных причин две: 

  • личные предпочтения в менеджменте;
  • нет позитивного опыта, когда женщина эффективнее мужчины в этой должности. 

Дискриминация по личным предпочтениям в менеджменте

Например, мне как управленцу комфортнее работать с мужчинами. Стиль менеджмента жесткий, резко спрашиваю за результат. Поэтому отдаю предпочтение соискателям-мужчинам — им проще работать в требовательной атмосфере. Из 6 ключевых сотрудников в компании только одна девушка. Примечательно, что до позиции проджект-менеджера выросла именно девушка, которая проработала в нашем мужском коллективе 4 года. 

Другой пример. Наш клиент из ТОП-100 компаний России: все 8 ответственных за продажи — директор, руководители направлений — женщины. Собственник при этом мужчина. Видится, что в такой компании (по крайней мере, в продажах) женщине будет проще построить карьеру, чем там, где ТОП-менеджмент полностью мужской. 

Естественная дискриминация в разных должностях

Есть руководящие должности с явным статистическим перекосом в пользу мужчин — руководитель отдела продаж (РОП), главный инженер, директор по маркетингу, руководитель строительства.

Например, воронка подбора РОПа, проект 2021 года: 258 соискателей, соотношение женщин и мужчин 35/65 в пользу последних. Другие наши проекты по подбору руководителей и директоров по продажам подтверждают эту статистику. Женщине построить карьеру в продажах статистически в 2 раза сложнее, чем мужчине — просто потому, что мужчин в этой должности больше.

Почему так получается? Активные продажи — это высокий темп и ответственность, некомфортный и достаточно агрессивный тон общения, нервное напряжение часто на грани возможного. 

При этом на сервисных позициях в продажах приоритет чаще отдают женщинам. Забота, сервис, искреннее желание помочь клиенту — ментально ближе женщинам. Мужчины больше не про заботу, а про давление и нажим. Исключения, конечно, также существуют.

Обратная тенденция наблюдается в руководящих должностях, связанных с HR. В проектах 2021 года при подборе директоров по продажам соотношение мужчин и женщин — 25/75 в пользу последних. 

Как выстроить карьеру на «мужской» должности или с руководителем, предпочитающим мужчин в управлении

  1. Определить задачи в карьере 

Нужен ли рост до позиции руководителя или директора? Собственная это цель или навязанная извне? Дает ли энергию эта работа?

  1. Не принимать на личный счет резкость коллег и руководителей

У адекватного директора или собственника резкость точно не связана с гендером. С неадекватным директором или собственником работать не стоит ни мужчинам, ни женщинам.

  1. Ставить и соблюдать границы

Какое отношение к себе вы приемлете, а какое нет? Если директор или собственник не соблюдают ваших личных границ, очевидное решение — менять компанию.

Алексей Галицкий для e-xecutive.ru

👉 Скачать бонусные статьи

Подпишитесь на рассылку и получите дополнительные материалы только для наших подписчиков:
  • Как сформировать систему мотивации
Скачать
Отправить
Поделиться
Поделиться
Сохранить