Как нанимали директора по развитию в компанию по оптово-розничной торговле парфюмерией в Москве

В ноябре 2022 года к нам обратилась сеть франшиз по продаже версионного парфюма и ароматов для помещений с задачей по подбору директора по развитию. Производство компании дислоцировалось в Турции, там располагался собственный парфюмерный завод, на котором выпускались духи, одеколоны, а также ароматы для дома и автомобилей. На момент обращения у компании действовало 68 торговых точек в РФ – эту сеть франшиз удалось развить всего за 1 год. В будущем компания стремилась к лидерским позициям в нише и подбирала руководителя, который принял бы участие в построении еще более широкой франчайзинговой сети – не менее 500 точек продаж по РФ за 12 месяцев с чистой прибылью от 1000$ в месяц с каждой. 

У компании были все шансы достичь этих показателей, так как продукт был конкурентоспособным. В мире в 2022 году работало не более 5 заводов-изготовителей парфюмированных масел, как основы для производства ароматов большинства существующих брендов – и люксовых, и недорогих. На этой лестнице наш клиент в занимал среднюю ступеньку по цене – производил продукт, доступный большей части населения, имел 17-летний опыт работы в парфюмерной отрасли и профессиональных экспертов. Требовалась только помощь в подборе специалистов, которые смогут помочь компании прийти к поставленным целям. Эту задачу поручили команде UP Business.

С какой целью набирали сотрудника на должность директора по развитию в компанию по оптово-розничной торговле парфюмерией

Первоочередной задачей для собственников компании было увеличение темпов роста бизнеса. Отраслевой рынок рос, спрос оставался на высоком уровне. Для реализации стратегических целей требовался коммерческий директор, который поможет компании занять не менее 30% рынка отраслевого рынка. 

На ближайшие 3-6 месяце ставились следующие цели, к которым хотели подключить нового сотрудника:

  • увеличить поток новых новых франчайзи-партнеров (4-6 партнёров каждый месяц), 
  • упаковать франшизу согласно стандартам рынка РФ, создать необходимые материалы и сделать пакет для франчайзи,
  • развивать текущих франчайзи, чтобы они увеличивали объемы закупа и выходили на показатели 2500$ с каждой торговой точки,
  • подготовить и утвердить стратегию реализации ключевых задач по развитию бренда.

В долгосрочной перспективе коммерческий директор должен был помочь выйти на объем до 300 франчайзи за год, войти на маркетплейсы с новыми товарными категориями, войти в крупные торговые сети и организовать маркетинговое  продвижение марки на территории РФ. А также помочь описать и автоматизировать бизнес-процессы, связанные с продажами. 

Требования для подбора директора по развитию в Москве

Оценивать возможности нового руководителя планировали в течение полугода. Первые три месяца дать на подготовку стратегии развития компании, а следующие – на реализацию прописанных планов. По мнению работодателя, с этими задачами успешно справился бы специалист, соответствующий следующим профессиональным требованиям:

  • опыт развития сети франчайзи от 3-х лет, 
  • опыт управления франчайзи – более 300 партнеров, 
  • опыт автоматизации бизнес-процессов, написания регламентов для отдела продаж и систематизации продаж, создания маркетинговой стратегии,
  • успешно реализованные проекты сотрудничества с торговыми сетями и маркетплейсами.

Предпочтение отдавали кандидатам из сферы парфюмерии, с управленческим опытом, желанием зарабатывать и мышлением с позиции крупных рынков. Из психологических качеств приветствовались: 

  • ответственность как за успехи, так и за ошибки, 
  • пунктуальность, выполнение задач в срок, 
  • коммуникабельность, умение работать в команде,
  • лидерские качества, умение вести за собой людей,
  • гибкость в решениях, но при этом умение отвечать за свои слова. 

Почему уволили предыдущего директора по развитию 

Ранее стратегии развития компании определяли собственники. Подбирая кандидатов, которым планировалось передать эти задачи, они обращали внимание не только на профессионализм, но и на совпадение по ценностям и взглядам на ведение бизнеса. Далеко не все соискатели удовлетворяли этим условиям, так что самостоятельные поиски коммерческого директора успехом не увенчались. 

Вопросы для собеседования на должность директора по развитию в оптово-розничной торговле парфюмерией

В первую очередь работодатель хотел оценить, как мыслит будущий коммерческий директор. Затем подробнее ознакомиться с результатами работы кандидатов на предыдущих местах, протестировать их экспертность в развитии бизнеса, управленческие компетенции. Для оценки личностных и психологических качеств подбирались более личные вопросы, но построенные так, чтобы не касаться неуместных тем, а только дополнять профессиональный потенциал соискателя. 

Посмотрите полный список вопросов для собеседования директора по развитию. 

Воронка подбора директора по развитию в Москве

На рынке труда существует стереотипное представление, что на должность директора по развитию может претендовать только специалист, который умеет все. Работодатели ищут «многорукого» универсала – одновременно и финансиста, и маркетолога, и управленца, и инвестиционного проектировщика, отсеивая большинство претендентов и усложняя себе задачу. Мы помогаем клиентам составить четкий профиль должности и сформулировать требования к кандидатам, которые соответствуют целям компании. В закрытии данной вакансии нам помогла качественно выстроенная рекрутинговая воронка, через которую мы провели кандидатов и отобрали самых подходящих.     

Как проходило собеседование на позицию директора по развитию в Москве

Большую часть работы директора по развитию занимают переговоры. Он не только определяет стратегию развития компании, но и прорабатывает эти пути – координирует, участвует в формировании команд, общении с партнерами, которые могут помочь в достижении поставленных целей. Поэтому групповое собеседование, на наш взгляд, один из лучших инструментов для подбора такого сотрудника, так как позволяет оценить и его профессионализм, и коммуникативные навыки, и другие качества, необходимые для руководителя. Мы организовали такое собеседование и для парфюмерной компании. 

Как нанимали директора по развитию в компанию по оптово-розничной торговле парфюмерией в Москве
Фото онлайн конкурсного собеседования на позицию директора по развитию для ниши по оптово-розничной торговле парфюмерией

Результаты работы по подбору директора по развитию в Москве по оптово-розничной торговле парфюмерией 

Одно из требований при подборе директора по развитию, на котором работодатель акцентировал внимание – готовность работать не с жестким западным, а с мягким восточным подходом по принципу «чем я могу тебе помочь, чтобы ты мог работать лучше?» По мнению собственников, выстраивание таких отношений с франчайзи – прямой путь к успеху компании. В результате работы команда UP business подобрала для парфюмерной компании сотрудника, который соответствовал этому требованию и готов снять с собственников стратегические задачи по развитию франчайзинговой сети.

Подберите директора по развитию с помощью UP business

Если вы устали искать сотрудника или хотите посоветоваться, как и кого лучше найти на должность директора по развитию — оставьте заявку, мы проконсультируем по задаче и поможем. Мы много раз подбирали директоров по развитию — знаем, как решить задачу качественнее и быстрее. 

Подберите директора по развитию через конкурсные собеседования с предварительным анкетированием и тестированием.

Получите расчет стоимости подбора директора по развитию сейчас

    Или позвоните нам 8 (499) 113-61-36
    Отправляя эту форму, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
    Поделиться
    Класснуть
    Отправить
    Вотсапнуть
    Запинить
    Получите консультацию по вашей задаче

    Подписаться на рассылку
    Мы будем присылать полезный контент на почту. Без рекламы