Дурная кровь. Тайны и ложь стартапа Кремниевой долины

Джон Каррейру

Интереснейший нон-фикшн — история одного крупного мошенничества в Кремниевой долине, которое зашло слишком далеко.

Книга вызывает устойчивое желание наращивать свой внутренний скепсис к любого рода авторитетам, настороженно относиться к людям и компаниям, источники дохода которых скрываются с очевидным усилием.

Заметок по книге немного, основное — ощущение того, что даже сильных инвесторов и предпринимателей могут обвести красивой упаковкой и топорной интригой, основанной на слухах, не на фактах

Парлофф не стал их цитировать в своей статье, но столь хвалебные отзывы в адрес Элизабет из уст, несомненно, выдающихся людей, входивших в совет директоров, убедили его, что Элизабет действительно новая восходящая звезда масштабов Стива Джобса. При этом Парлофф считал, что он и сам неплохо разбирается в людях. В конце концов, он повидал немало мерзавцев и мошенников за годы стажировки в тюрьме во время учебы на юридическом факультете, а потом в журнале, освещая процессы над мошенниками типа Барри Минкова и Марка Драйера, которые отправились за решетку по обвинениям в организации финансовых пирамид. Несомненно, Элизабет начинала скрытничать, как только речь заходила о некоторых деталях работы ее компании, но в остальном она вела себя откровенно и искренне. Поскольку статья в результате получилась вовсе не о патентном споре, связаться с Фьюзами, чтобы выслушать их часть истории, Парлофф не потрудился.

Человека с отсутствующими моральными границами и чувством совести называют социопатом. Удивительно, как далеко может зайти вранье, к каким потерям привести, и как социопат, которого поймали на лжи, будет до конца упираться в свою позицию, делая вид, что все в порядке.

Мне довелось в жизни встретить похожего социопата, который привел к многомилионным потерям моих добрых друзей и клиентов. Считаю важным не повторить этот болезненный опыт и предостеречь близких мне людей от подобных ошибок. Книга пришлась кстати.

После прочтения книги я, проведя рефлексию со своим пройденным опытом, пришел к решению безжалостно вырезать из круга общения всех, кто по манере поведения похож на встречавшихся мне в реальной жизни и в данной книге социопатов. Это касается, в том числе, и соискателей на собеседованиях, которые мы проводим.

Прочитайте эту книгу.