Атомные привычки

Джеймс Клир

Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих

Скептично отношусь к книгам про эффективность — они попадают на одну мою ментальную полку с книгами про успешный успех. Но эту книгу мне порекомендовал наш клиент — собственник бизнеса с оборотом 1 млрд EUR, поэтому у меня она проскочила мимо вышеупомянутой полки «мусор» вперед по головам прочих книг в «прочитать скорее». Читал ее на русском языке.

Когда эксперт придумывает теорию — это чудесно, даже если она верна лишь отчасти: теория формирования привычек разобрана Джеймсом Клиром понятно. Это ложится на мое понимание природы человеческого мозга после книги Дэниэля Канеман «Думай медленно, решай быстро», после прочтения которой я удалил с телефона Facebook и VK.

Как формируются привычки?

Стимул > Реакция > Желание > Подкрепление

Хочешь привить новую привычку? Работай над каждым из четырех пунктов, чтобы повысить стимулов: придать очевидности, добавить привлекательности, Упростить и привнести удовольствия.

Хочешь избавиться от привычки? Работай над каждым из этих пунктов в обратном направлении: сделать неочевидным, сделать это непривлекательным, усложнить, убрать удовольствие.

В книге на американский манер приводятся истории успеха известных людей, достаточно мало приводится прикладных лайфхаков для избавления часто встречающихся негативных привычек и привития позитивных привычек. Прочитали? Выводы по книге делайте сами.

Критика книги Атомные привычки

Избавление от негативных привычек пройдено вскользь. Например целая глава, которая рассказывает про «Реакцию» в качестве вывода говорит лишь:

Измените свой образ мышления. Выделите преимущества избавления от вредных привычек

Прочитав про предложение подписать «социальный контракт» на отказ от плохой привычки с иронией продумал что Осипов и Дашкиев неверно прочитали главу этой книги — эту методику ребята применяли в БМ для постановки целей, вместо использования для отказа от вредных привычек. Работало это никак, попутно делая давших подобный контракт несчастными в процессе.

Сильные стороны книги Атомные привычки

Начала книги на удивление глубокое, говорит о том, насколько важнее корректно идентифицировать себя как личность, чем ставить громкие планы. Что самоидентификация «я спортсмен с сильным и здоровым телом» кратно важнее цели «выиграть чемпионат Москвы». Вероятно это уже было и вы это встречали. Но мне зашло тогда, когда это было нужно.

На выходе по прочтении книги в довесок к соцсетям удалили приложение youtube, поставил на браузер приложение BlockSite и написал список привычек, которые буду внедрять в ежедневную рутину.

Для меня книга оказалась полезной, возможно будет полезна она и вам — прочитайте эту книгу!