Подбор прибыльного коммерческого персонала в UP business coaching Подбор персонала продаж
Аудит продаж
Сопровождение продаж
Заказать обратный звонок
с 10:05 до 19:00 Пн-Пт
8 (800) 555-0-998

На древней земле Мексики


Сегодняшняя Мексика испытывает не только нефтяной, но и археологический «бум». Все началось с того, что в одном из глухих уголков штата Веракрус обнаружили высеченную из глыбы черного базальта голову человека. Некоторые специалисты считали, что черты его лица говорят об африканском происхождении. Скульптуру из базальта назвали «голова африканца». Возникли предположения, что создатели древней культуры в Новом Свете были выходцами с «черного» континента. Однако предположения эти не были обоснованы. Голова человека с якобы негроидными чертами и другие многочисленные предметы материальной культуры, найденные затем в болотах и джунглях штатов Веракрус и Табаско, принадлежали культуре ольмеков.


В преданиях и легендах ацтеков есть упоминания об этом народе. По-ацтекски, ольмек означает «житель страны каучука» (Ольман — Страна каучука). Как известно, именно в мексиканских штатах Веракрус и Табаско издавна добывается каучук. Пока точно не установлено, на каком языке говорили ольмеки и как, себя называли. По мнению советского историка В. И. Гуляева, в отдаленные времена в Мексике и Центральной Америке жила большая группа родственных племен, говоривших на различных диалектах языка древнего народа майя, и среди них, вероятно, были и ольмеки.


Познакомиться с предметами материальной культуры во многом еще загадочных ольмеков нам удалось в столице штата Веракрус, городе Халапа. Там, в Антропологическом музее, сосредоточены сокровища ольмекской цивилизации. В специально оборудованном помещении мы увидели знаменитую «голову африканца» и несколько гигантских каменных изваяний. По мнению специалистов, это скульптурные портреты реальных персонажей ольмекской истории, возможно, вождей или военачальников. На каждом — головной убор, напоминающий шлем.


Мексиканские археологи воспроизвели в макетах ольмек-ские города. Города были благоустроенными: от искусственных водохранилищ к доМам тянулись каменные желоба — своего рода водопроводные трубы, за городской чертой шли маисовые поля и огороды. Самыми плодородными были намывные земли вдоль реки Коацекоалькос и ее притоков.


Во время раскопок в руинах ольмекских городов археологи не раз находили статуэтки из голубовато-зеленого нефрита, изображающие необычное существо — вроде человека-ягуара. Стилизованную голову ягуара можно видеть и на рукоятках обсидиановых орудий. Базальтовые и нефритовые скульптуры и глиняные маски изображали не только богов, жрецов или вождей, но и обычных людей. Здесь нельзя не заметить высокое мастерство древних скульпторов, сумевших передать характеры персонажей, тонкие оттенки их настроений.


Ольмеки жили на юго-востоке современной Мексики, но их влияние распространялось и на соседние земли. Предполагают, что торговля у них играла такую же роль, как, скажем, у финикийцев. Ольмекские купцы, собирая сведения о соседних странах, тем самым подготавливали вторжение своей армии. В создании их могущественного государства, городов и сооружений, несомненно, участвовали и покоренные племена. Ольмекские жрецы, очевидно, были сведущи в астрономии, имели календарь.


Ольмекская цивилизация, как считают историки и археологи, стала складываться примерно три с половиной тысячи лет назад и достигла расцвета на рубеже новой эры. Однако в VI веке н. э. произошли какие-то события, приведшие к гибели ольмекской цивилизации. Мексиканский ученый К. Сениль, работавший в Халапском музее, сделал удивительное открытие. Он раскопал ольмек-ский город, где обнаружил множество обезглавленных базальтовых статуй. К. Сениль назвал его Син Кабесас («Безголовые»). Профессор Йельского университета М. Ко высказал гипотезу: статуи богов и жрецов испортили намеренно. Их «казнили» восставшие в VI веке н. э. крестьяне, ремесленники, подвластные ольмекам племена. Они изгнали или уничтожили ольмекскую знать и расправились со статуями, олицетворявшими угнетателей. Затем восставшие ушли из городов, возможно, остались на поселении у дружественных племен. Но, конечно, это только гипотеза.


Новых находок много, но происхождение ольмекской цивилизации остается все же загадочным. Рождаются самые невероятные предположения. Среди них такое: ольмеки — потомки атлантов или даже инопланетян (намек на «космический шлем», изображенный на скульптуре). Red Hat® Academy – це навчальна програма для навчання студентів операційній системі Linux і ряду актуальних напрямків на базі технологій з відкритим вихідним кодом. У 2017-му році кафедра ІКІ підключилася до програми Red Hat Academy для навчання студентів ОС Linux і актуальним IT-технологіям на базе Національного університету радіоелектроніки . Студенти, що проходять навчання за програмами Red Hat Academy отримають доступ до онлайн-курсів та лабораторних. Вивчайте інформаційні технології разом з ХНУРЕ!
Получите консультацию по вашей задаче

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: