Подбор прибыльного коммерческого персонала в UP business coaching Подбор персонала продаж
Аудит продаж
Сопровождение продаж
Заказать обратный звонок
с 10:05 до 19:00 Пн-Пт
8 (800) 555-0-998

Лучший охотник Каларской тайги


Широко раскинулась Каларская тайга — самый отдаленный охотничий промысел Читинской области. В ней много соболей, колонков, лисиц, но еще больше белок.


Здесь немало подлинных мастеров охотничьего промысла. В прошлом году 25 лучших промысловиков добились права участвовать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.


Если спросить, кто в Каларской тайге самый лучший охотник, то многие сразу же называют охотника колхоза имени Кирова — Иллариона Петровича Кириллова.


С тех пор как в 1954 г. открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, И. П. Кириллов ежегодно добивается права быть ее участником. В охотничьем сезоне 1956/57 г. он выполнил сезонную норму добычи пушнины на 853%.


Вот что рассказывает о себе Илларион Петрович.


«Родился я здесь же, в Каларской тайге. Родителей своих я не помню: они умерли, когда я был совсем маленьким. Мальчишкой батрачил у богатых эвенков, кочевал по тайге, пас оленей и понемногу учился охотиться. Тяжелое это было время. Мне сейчас прошлое вспоминается, как какой-то кошмарный сон. По дикому родовому обычаю меня женили 12 лет на девочке моего возраста. К пятнадцати годам у меня уже было шесть своих оленей. Вскоре я вместе с женой стал кочевать самостоятельно. Учился у опытных охотников. Кочевал больше всего по Чарской долине. Охотился с кремневым ружьем. Шил плохо. В чуме, как обычно, не было печки, дым, смрад.


Пушнину сдавал купцам, которые нас, неграмотных и бедных эвенков, обманывали. Цену назначали сами скупщики. Сколько дадут, столько и ладно.


В 1932 г., с первых дней организации колхоза имени Кирова, я стал членом этой артелн, в которой живу и работаю поныне. С приходом Советской власти коренным образом изменилась жизнь в нашей тайге. Я научился читать и писать.


Для охоты есть необходимое снаряжение, оружие, Е достатке продукты питания. Сейчас я уже хорошо изучил искусство охоты. Обычно охочусь верхом на олене. Осенью, до выпадения снега, — с собакой, а зимой выслеживаю белку и без собаки. На охоту выезжаю рано утром, когда белка выходит на кормежку, и возвращаюсь в палатку поздно вечером. В период охоты спать приходится немного. Почти до полночи в палатке при свече снимаю шкурки с добытых белок.


Мы в колхозе ежегодно проводим тщательную предпромысловую разведку и в соответствии с этим намечаем затем маршруты движения охотничьих бригад по тайге. Хорошая предпромысловая разведка позволяет большую часть времени на промысле использовать не па поиски белки, а непосредственно на отстрел. В среднем я добываю по 30 белок в день. Это неплохо. В прошлом охотсезоне за один день мне как-то удалось добыть 54 белки.


Как и всякий охотник, я стараюсь попасть белке в голову. Но иногда, если она сидит высоко на дереве или плохо видна сквозь ветки, приходится стрелять уж куда попадешь. Мне 56 лет, глаза стали уже не те. Редко удается попасть белке в глаз. Конечно, главное на охоте это добыть белку. Но надо уметь правильно снять и обезжирить шкурку. За один вечер обработать 30 шкурок нелегко».


Сейчас мастер охотничьего промысла Илларноч Петрович Кириллов снова в тайге на промысле. Перед началом промысла он обязался выполнить сезонное задание по добыче пушнины на 900%.


За успехи в добыче пушнины И. П. Кириллов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина. гидра сайт
Получите консультацию по вашей задаче

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: