Подбор прибыльного коммерческого персонала в UP business coaching Подбор персонала продаж
Аудит продаж
Сопровождение продаж
Заказать обратный звонок
с 10:05 до 19:00 Пн-Пт
8 (800) 555-0-998

Единство теории и практики в исследованиях Бесселя


Исследования Бесселя невольно наводят на размышления о путях развития науки. В какой мере должен присутствовать утилитарный подход? И сколь много усилий ученых должно быть направлено на решение фундаментальных проблем? Это особенно важно сейчас, в эпоху современной научно-технической революции, когда наука стала производительной силой. Нельзя, очевидно, превращать науку в служанку практики, но было бы серьезной ошибкой, если бы она служила только академическим целям.


Пример научных изысканий Бесселя дает нам материал для формирования правильного решения этой проблемы. Бессель одновременно и прикладник, и теоретик. Но в любом научном исследовании он исходил из практической задачи, завершая свой анализ исследованиями общего характера и формулируя математические проблемы, генетически связанные с практикой.


В этом отношении обращают на себя внимание его геодезические работы, особенно градусные измерения в Восточной Пруссии. Дуга протяженностью в 3°4' прокладывалась при непосредственном участии Бесселя. Весь процесс полевых работ и камеральная обработка, занявшие около четырех лет, изложены в трактате Бесселя «Gradmessung in Osfpreussen». Бессель внес много нового в практику геодезических измерений. Он предложил новый базисный прибор («мерный клин Бесселя»), внедрил пассажный инструмент в астрономическую часть геодезических измерений. При организации измерений Бессель не пренебрегал никакими мелочами: например, при выполнении геодезических работ он занимался даже устройством визирных целей.


В области математической обработки результатов наблюдений Бессель провел глубокую ревизию применявшихся методов и предложил математически обновленную и строга обоснованную систему и алгоритмы обработки. Он решил сложную проблему редукции, то есть перехода от измерений на физической поверхности к математическому решению на поверхности земного эллипсоида.


Бессель дал новый метод решения сфероидических треугольников произвольных размеров. В сущности, он обратился к сложной проблеме геометрии XIX века о решении треугольников, образованных геодезическими линиями на произвольной поверхности. Бессель превзошел даже Гаусса, изучавшего эти вопросы в своих «общих исследованиях кривых поверхностей» лишь для треугольников малых размеров. Выдающийся геометр Гаусс в одном из писем к Бесселю вынужден был признать, что ему нечего добавить к исчерпывающим геодезическим рассмотрениям Бесселя.


Таким образом, труды Бесселя свидетельствуют о том, что, разрешая даже «сиюминутные» практические задачи, можно подниматься до больших теоретических обобщений и решать проблемы «чистой» науки. Иными словами, в жизни нет необходимости противопоставлять чистую и прикладную науки. Они должны находиться в диалектическом единстве.


Труды Фридриха Бесселя продолжают служить людям. Его гений оставил след в астрономии XX века. Формулы Бесселя живут в современной небесной механике и динамике.


космических полетов. Продолжая дело Бесселя, мы вновь обращаемся к исследованиям кометы Галлея. Бесселево решение прямой геодезической задачи по-прежнему используется в инженерной практике.


В абстрактном современном курсе аналитической теории дифференциальных уравнений мы встречаем исследование уравнения Бесселя. Не забывают своего великого предшественника — автора фундаментального звездного каталога — астрометристы. Инженеры самых разных специальностей при обработке рядов измерений обращаются к бесселевой формуле для среднеквадратичной ошибки. Фридрих Бессель бессмертен в своих делах. ebiteua.com
Получите консультацию по вашей задаче

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: