Что делать, если сотрудники уходят и открывают свой бизнес?

Что делать, если ты взращиваешь или ставишь управленца, а бизнес у тебя без крупных вложений. Он же, поняв, что да как, уходит и создает свое, ведь так он больше заработает. Ты опять айда взращивать, тот опять уходит в бизнес.

Ренат
Алексей Галицкий
Ответил
Алексей Галицкий

Если человек захочет украсть — он украдет. У нас на двоих с Семеном было порядка 400 сотрудников, и никто не воровал.

Что вы можете сделать? Вы можете разделить бизнес-процесс. В тех бизнесах, которые были у меня, всегда были разные бизнес-процессы по маркетингу, продажам, опять же, бэк-офису и продукту.

Если человек знает все продажи, он физически, даже если он уйдет куда-то от вас, не сможет наладить все так, как было у вас в компании. Вы же открываете свой бизнес, вы понимаете, какое количество трудностей и нюансов там есть? Какое количество сложностей, в принципе? И есть статистика, что 9 из 10 людей, которые открывают малый бизнес, они, так или иначе, бизнес потом либо закрывают, либо банкротят. И уверенность в том, что этот новый человек, который у вас работал по найму, ни разу в жизни не открывал бизнес, вдруг откроет такой же бизнес и все у него получится — она достаточно низка.

Опять же, если вы даете хорошие условия работы, хорошие условия развития, общаетесь с ним как с человеком, как с личностью, ему нравится работать у вас — на кой черт ему это делать? Не всем людям интересно брать на себя много ответственности. Многим интересно просто реализовывать себя и тратить свободное время на что-то еще. Это тоже один из вариантов прожить эту жизнь. Не думайте, что у всех цель — украсть у вас что-то, что пока еще непонятно, представляет ли ценность.

Делайте так, чтобы люди от вас не уходили. И можете для спокойствия разделять зоны ответственности сотрудников. Не мешайте продажи с маркетингом, чтобы у человека не было понимания двух процессов, и в маркетинге, и в продажах.

Если человек знает процессы, знает, как сделать лидген, знает, как продать и вообще как сам продукт продается, допродается, — то да, вероятность того, что он может открыть такой же — крайне высока.

Если он будет заниматься только продажами — ничего страшного не произойдет. Если только маркетингом и финансами — тоже ничего страшного не произойдет.
Поэтому чуть меньше головняков и очень больше кайфа, удовольствия — и получится то, что нужно.

Также прочитайте нашу статью, где эта тема рассматривается более подробно и с кейсами.

Комментарии

комментариев

Было полезно? Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить