Рыночные зарплаты менеджера по продажам в Москве

 

Московский рынок отличается от российского. В Москве самые высокие зарплаты — они даже выше, чем в нефтедобывающих регионах страны. Нанять менеджера по продажам в Москве стоит в 1,5 раза дороже чем в Питере. Рынок труда здесь тоже самый большой в стране, и у него есть особенности.

Особенности подбора персонала продаж в Москве

Часто сталкиваюсь с тем, что компании не могут найти себе сотрудников и не понимают, в чем причина. А причина в том, что компании не знают, сколько в среднем сотрудник в продажах получает в Москве. Давайте разбирать по очереди.

Деньги важнее перспективы

Менеджеры по продажам — наемные сотрудники. Они не покупают перспективы заработка в будущем, они покупают деньги сейчас.


Если ваша система мотивации подразумевает низкую окладную часть или отсутствие гарантии оплаты на первые месяцы работы сотрудника (условные «подъемные»), то, к сожалению, предложение вашей компании становится нерыночным для сотрудников.


Это происходит потому, что соотношение работодатель–соискатели на рынке персонала продаж — 3 к 1. На трех работодателей приходится один менеджер по продажам. И какими бы замечательными вы ни были, но если ваши условия оплаты хуже, чем в среднем по рынку — менеджер найдет себе работу с меньшим объемом функционала, за который больше заплатят. Вы даже не представляете, насколько слабые менеджеры находят себе высокооплачиваемую работу.

Чтобы сотрудники покупали перспективу, у вас на входе должно быть написано «New York Stock Exchange» и припарковано несколько дорогих автомобилей. Тогда сотрудники поймут — да, в этой компании есть перспективы развития, и вон тот менеджер, который приходил 5 лет назад, уже получает миллион в месяц. В этом случае сотрудник действительно может пойти работать к вам на перспективу и даже доплачивать за работу (либо работать с минимальным окладом, либо только за процент).

В других случаях это не работает. Либо у вас есть раскрученный HR-бренд, на который люди идут сами, либо нужно равняться на рынок.

Высокий уровень зарплат на рынке

Рыночный уровень зарплаты, предлагаемый работодателями на рынке продаж в Москве, по данным «Яндекс.Работа» сейчас составляет 65 тысяч рублей. Это значит, что средний стартовый уровень менеджера по продажам в Москве — не менее 55 тысяч рублей.

Да, есть разные менеджеры: одни с узкой специализацией получают больше, другие с общим профилем, либо на обзвоне, либо на обработке входящих обращений получают меньше.


В среднем уровень предлагаемой оплаты таков, что 40–50 тысяч рублей — минимальная ставка, ниже которой менеджер по продажам к вам не пойдет.


Если ставите зарплату 35 тысяч рублей и у вас нет HR-бренда — вы автоматически вне рынка, и не получите того необходимого входящего трафика, чтобы отобрать сильных людей. Если 30 тысяч рублей — придут только самые отчаянные, но вменяемых соискателей среди них вы точно не увидите. И потребуется куча усилий, чтобы привести даже их.

 

Комментарии

комментариев

Было полезно? Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить