Почему бизнесу выгоднее выплачивать сотрудникам белую зарплату?

Почему бизнесу выгоднее выплачивать сотрудникам белую зарплату

 

Никогда бы не подумал, что буду рекомендовать предпринимателям и бизнесу выплачивать зарплату «в белую» и со всеми налогами. Я живу в реальном мире, вижу реальный бизнес, я не сошел с ума. У меня есть обоснование, зачем это нужно делать.

Начну с того, что предложу вам просто разделить людей на два основных подвида — предпринимателей, собственников бизнеса, и наемных сотрудников. Есть промежуточные этапы, люди, которые побывали в бизнесе, например, и вернулись в найм. Или есть люди, которые хотят стать предпринимателями когда-нибудь, но речь не о них.

Предприниматели — в большинстве своем — хотят, чтобы сотрудники брали как можно больше ответственности за бизнес и несли прямую связь своих действий с результатом. В основном, с учетом того, что мы занимаемся продающим персоналом, у меня есть обратная связь именно по рынку продающего персонала, где зачастую у клиентов, да и вообще просто у предпринимателей в целом, вызывает вопрос: мол, зачем сотруднику вообще платить оклад? Или зачем его платить большой? Ведь я-то не получаю оклад, сколько заработал бизнес, столько и я получил. Почему вдруг, с какого перепугу я должен кому-то из продажников еще и оклад большой платить, еще и налоги на это все «пришивать». И так мне затрат и головняков хватает, а тут еще и давайте налоги сюда впишем — 26% и еще 13% за НДФЛ.

С десяток лет назад большая часть бизнеса начинающего или только-только развивающегося работали за голый процент. То есть никаких окладов, либо оклад совсем минимальный, и все работают за процент. При попытке сделать что-то сейчас — эта история не работает вообще никак. У нас есть отдельная статья, почему не нужно брать сотрудников на голый процент, там это разобрано достаточно подробно.

Окей, на оклад договорились, но зачем тогда «белый»? Здесь как раз идет столкновение между мышлением предпринимателя и наемного сотрудника. Я искренне до сих пор не понимаю, в чем ценность сотрудника получать от предпринимателя белую зарплату. Я работал по найму, и умудрился в свое время работать в пенсионном фонде. Я был руководителем отдела продаж одного из пенсионных фондов. Мы привлекали достаточное количество новых подписантов, только-только что зародившиеся структуры негосударственных пенсионных фондов.

Даже собственники фондов не верят в то, что когда-нибудь люди будут получать пенсию, тем более на нее никто не рассчитывает. И это касается собственников фонда. Посмотрите на реальных пенсионеров, и вы поймете, что любые деньги, которые стоит отложить на пенсию, лучше отложить себе на банковский счет, нежели отдать их в пенсионный фонд нашей страны.

К сожалению, это так. Никаких гарантий белая часть официальной зарплаты не имеет, как и обоснования. Я вижу людей, которые приходят к нам на собеседование с белыми зарплатами, которые им не платили. Да, она у них была белая, и они ее не получали. Если захотят уволить, попросят написать заявление своей рукой. Никаких гарантий ровно это не дает. Никаких перспектив, никаких гарантий того, что компания дольше просуществует.

При этом я также работал в банке, да, есть одна особенность, что с белой официальной зарплаты получить, например, кредит или ипотеку проще, но, опять же, даже банки признают, что мы живем в реальном мире, в России, и готовы выдавать и выдают кредит по справке по форме банка. Это просто свободная форма, где пересчитывается весь доход сотрудника под штампом организации. Это тоже все работает, и кредиты выдаются, и даже ипотеки выдаются под это.

Вопрос: зачем это нужно самому сотруднику? Если посчитать, то собственник заплатит от 30 до 46% налогов. Для того, чтобы сотруднику заплатить, например, 100 тысяч рублей, работодателю нужно заплатить как минимум 140. То есть 140 тысяч заплатить официально, с которых 26% уйдет на текущие налоги, пенсионный фонд и прочее, соцстрахование, а 13% уйдет на НДФЛ.

При этом при всем, если озвучить сотруднику, давай лучше я тебе заплачу не 100 белыми, а 120, но грязными, часть готова будет это сделать, часть — не готова. Опять же, прикрываясь всеми теми яркими тезисами вроде защищенности, перспектив, яркой кредитной истории или пенсии, не дай бог. Вот этим всем сотрудники прикрываются, вроде как им это нужно. Это вызывает головную боль у предпринимателей и искреннее непонимание зачем это нужно и что это дает. Потому что ничего реально это не дает.

Но давайте теперь возвращаться, зачем это нужно, все-таки статья о том, что бизнесу выгоднее платить белую зарплату. Так почему? Потому что ваша задача в бизнесе — зарабатывать деньги, и зарабатывать их наиболее эффективным, простым и приятным для вас способом. Зачем бороться с ветряными мельницами и проводить программу по повышению финансовой грамотности населения? Кто захотел зарабатывать деньги, настоящие деньги, тот видит, что в белой зарплате нет ничего действительно необходимого. Всех остальных вы не переубедите.

Почему я хочу обратить на это внимание? У нас есть разные клиенты. Есть клиенты, которые принципиально платят всем зарплату в белую. Есть принципиально компании, которые не готовы платить вообще ни рубля в белую, все выстроено просто по-грязному, понятийно. Есть переходный процесс, где окладная часть или минимальный оклад платится в белую, все остальное в черную.

Приведу пример. Если вы вдруг соберетесь привлечь себе сотрудников, в Москве, менеджеров по продажам на оклад 30 000 рублей грязными, вы будете пробивать лбом бетонную стену. Практически ни один соискатель не готов будет к вам прийти на эти условия. У вас это может получиться в нескольких условиях, если у вас черный оклад 30 000 рублей:

  1. офис у вас находится в Москве-сити или где-нибудь в самом топовом, ярком месте столицы, где точно люди знают, где оно находится, что это круто;
  2. у вас крутейшее имя. Вы крутой, вы Финам, или вы какой-нибудь классный фонд, который все знают, у всех на слуху.

Если у вас нет HR-бренда, если у вас офис не в Москве-сити, вы людей за эти деньги не наймете. Либо наймете, но самых отчаявшихся, тупых или людей, которые не знают себе цену, не готовы работать. Это студенты без опыта работы, без опыта продаж и вообще без желания делать хоть что-нибудь.

Почему? Да потому что все продажники, которые знают себе цену, попросят больше. И они найдут себе работу за большие деньги, еще и с официальным оформлением. Потому что, например, продажники и вообще менеджеры по продажам – это вообще самая востребованная вакансия в нашей стране — среднем на три вакансии приходится один продажник.

Менеджеры по продажам выходят на 5–7–8–10 собеседований, они найдут работодателя, который заплатит им больше за меньше работы. И с вашими условиями это будете, скорее всего, не вы. То есть либо вам нужно будет выезжать за счет крутого HR-бренда, и люди купят его. Либо они купят крутой офис и какие-то непонятные перспективы, либо вы будете заливать все своей энергией, прыгая и выступая перед ними, как крутой собственник.

Да, если у вас еще свой личный сильный бренд, на этом можно закрыть. Но то количество денег и времени, которое вы на это потратите, того не стоит.

Антипример — если вы как компания платите сотруднику 50 или даже 60 тысяч окладом, фиксом белыми — то на входе у вас будет очередь людей, при этом достаточно компетентных и сильных, из которых вы сможете отобрать себе самых сильных, хороших продажников.

Это реальные, живые примеры, так мы закрывали, например, менеджеров по продажам в одну торгово-производственную компанию. Большинство людей, которые приходят на белый оклад, имеют семью и детей. И им хочется быть уверенными, что со следующего месяца они смогут заплатить за школу, за садик, за ипотеку, за квартиру и оставить какие-то деньги на пожить и отдохнуть. В этом случае предложение ваше с белым оформлением намного выгодней, чем, например, рядом стоящая сезонная работа, когда оклад 30 000 рублей, а остальное все, сколько потопаешь, столько и полопаешь.

Мы встречали людей, очень хороших, сильных селзов — а я их видел очень много, чтобы иметь хотя бы минимальную экспертность называть тех людей, которых я видел, хорошими и сильными. Так вот было достаточное количество этих сильных, хороших ребят, которые уходили с мест, где они в сезон получали по 150–200 просто потому, что в не сезон они получали свой полтинник или свои 40. И толку от этого не было никакого, а семью нужно было кормить точно так же.

При этом, например, если возвращаться к тому же самому примеру, то деньги, которые платила компания не являлись какими-то космическими. С учетом бонусов или квартальных премий, доход сотрудника редко может превысить 100–120 тысяч рублей. Хотя, с другой стороны, у нас есть примеры компаний, которые уже с третьего месяца, с учетом оклада 30, дают возможность сотрудникам зарабатывать больше сотни. А по году люди зарабатывали больше 200.

Но это все в серую, неофициально, и угадайте с трех раз, куда выстраивается очередь из сильных сотрудников? Там, где 30 оклада, но в черную или в серую, но зато перспективы зарабатывать 150 или 200 через полгода-год, либо в компанию, где 50 или 60 оклад белый, и перспективы максимум выпрыгнуть до сотки в течение года. Не знаю, правы вы или нет, но это вариант с белым доходом.

Бороться с этим бессмысленно. Мы пробовали массу способов, как привлечь соискателей на серый оклад. Я не могу даже сказать вам, какое количество вариантов скрипта для соискателей и вариантов описания вакансии мы использовали. Не работает ничего. Людям нужен белый оклад. Доказывать им, что вы не верблюд, — бессмысленно, это не работает.

Второй вывод из этого, что сотрудники линейных должностей по продажам не готовы покупать перспективу. То есть деньги сейчас для них важнее, чем деньги, которые они получат через полгода или год.

Амбициозных сотрудников, которые готовы выйти на 30, но получать через полгода-год 150, намного, я бы сказал на порядок меньше, чем сотрудников, которые хотят получать сейчас 60, а в перспективе хотя бы 100. При этом уровень вовлеченности и качества работы сотрудников вторых будет не просто не хуже, а порой даже намного лучше, чем тех людей, которые придут за перспективой.

К чему это все я? Можно предлагать сотрудникам выбор. Есть промежуточный вариант — это оформление ИП на сотрудника, и все деньги официально уходят на ИП, сотрудник платит с этого 6% налогов. Порой компании помогают вести всю бухгалтерию, а ее там очень мало. И вот он — официальный способ оформления. С налогами, официально.

Можно делать так. Но люди все равно это не покупают. Покупают официальное оформление с занесением в трудовую книжку. Да, это чуть больше налогов. Но вы можете предложить, например, человеку выбор. Что сделать? Он получает 70 тысяч, не знаю, 50 окладом плюс 20 тысяч бонусом за KPI в первый месяц, но серыми. Либо предложить ему 50 тысяч оклада, но белыми, без дополнительных бонусов, возможностей зарабатывать больше. Почему? Потому что вы платите за него больше налогов.

Можно делать такой выбор и не отталкивать ни первых соискателей, которые придут за перспективой, просто хотят больше зарабатывать. Ни вторых, тех ребят, которым нужны деньги сейчас и которые почему-то считают, что белая зарплата дает чуть больше гарантий, или уверенности, или спокойствия.

Давайте итожиться. Если быть откровенным, в нашей стране белая зарплата не даст ничего. Это подтверждено моей эмпирической практикой и знакомством с собственниками и учредителями негосударственных пенсионных фондов нашей страны. Даже они в это не верят.

Тезис второй. Без толку бороться и проводить обучение финансовой грамотности населения. Вы потратите огромное количество нервов и энергии, которые можно потратить на развитие бизнеса.

Третий тезис. На белую зарплату приходят намного более адекватные люди, и их намного больше. И выбор ваш намного больше. И возможности набрать себе сильных сотрудников у вас намного выше.

Вывод — вы сами выбираете, по какому пути вам пойти. По простому, т.е. сделать белый оклад, либо по сложному, проводя обучение финансовой грамотности всех сотрудников отдела продаж. Мне потребовалось больше 10 лет для того, чтобы осознать это. Я надеюсь, что у вас на это такое количество времени не потребуется. Идите мастерским, простым путем.

 

Комментарии

комментариев

Было полезно? Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить