Менеджер получил слишком большой бонус. А не переплачиваю ли я ему?

Менеджер получил слишком большой бонус

 

Жила-была компания, которая занимается промышленными насосами. Однажды продажник умудрился отработать договор на 600 000 долларов. Цифра весьма значимая, и ему выдали бонус в размере 4 000 долларов. Он немедленно уволился, создал свою компанию и вот уже несколько лет занимается промышленными насосами. Правильной ли мотивацией в этом случае со стороны владельцев компании было бы купить этому успешному продажнику новый дом и поставить под ним новую Ауди? Вместо того, чтобы давать ему бонус в достаточно крупных деньгах?

Давайте разбираться и разворачивать. На самом деле система мотивации здесь абсолютно ни при чем. И основная проблематика в том, что, если вы не знаете, что сотрудник у вас хочет открыть свое дело, да еще он открывает его втихую, ничего не сказав вам и не поставив вас в известность, не позвав вас в долю своего бизнеса как опытного предпринимателя, я бы предложил пойти и посмотреть на проблему в зеркале.

На моей практике в бизнес уходило три сотрудника. Один был дизайнером, он открывал свое дизайнерское агентство и сразу получил заказ от меня на сопровождение. Делал нам буклеты, дизайн упаковки, много чего. По-моему, в проданном бизнесе до сих пор что-то делает.

Второй был руководителем отдела продаж, ушел и открыл свою компанию по продаже ресторанного оборудования. Через полгода он интересовался, хотел заказать у нас услуги по подбору сотрудников.

Третьего видел вживую недавно, и этот человек отдельно благодарил меня за то, что его пинал в сторону открытия своего бизнеса. Потому что, по сути, «выпинал» его из бизнеса я, чтобы он не ходил с мечтой о том, чтобы его открыть, а пошел бы и открыл. Да, в этом есть риски, но почему бы и нет?

Логика в том, что, если человек захочет уйти и открыть свое дело, он так или иначе когда-нибудь уйдет и откроет. На самом деле можно только порадоваться за то, что человек открыл успешный бизнес.

При этом успешность – дело относительное. Потому что я уверен, что управленческую отчетность, например, вы не видели. Надо сказать, что 8 из 10 бизнесов умирают в течение одного–трех лет. Поэтому если у человека получилось сделать это успешным, то супер, здорово, мир.

Есть парадигма недостаточности, есть парадигма достатка. Т.е. бизнеса, объема рынка, и вообще денег хватит всем. Если он нашел свою нишу, даже если он стал вашим конкурентом, флаг ему в руки, почему бы и нет?

Если тема вам близка, и вы увидели что-то близкое к себе, и у вас есть какой-то близкий, похожий внутренний вопрос, то я предложу вам выяснить у ваших значимых сотрудников, чего они вообще, в целом хотят от работы. Вообще зачем она им, что им нравится в этой работе.

А что можно сделать лучше? Что можно доработать, или что им не нравится? А чего им вообще хочется через 3–5 лет. Да, вопросы могут быть банальными, но так или иначе я практически уверен, что вы не задавали их своим сотрудникам. Либо задавали достаточно давно, когда принимали на работу, и то уже давно не помните ответ и что им нужно.

Если в этом диалоге у вас вдруг вылезет у сотрудника желание открыть свой бизнес, то я предложу вам воспользоваться следующими несколькими способами. Для сотрудников, которые хотят когда-нибудь открыть свое дело, я рассказываю о том, что есть 4 варианта развития в компании:

  1. Профессиональный рост внутри компании в рамках одной должности. Когда человек становится суперпрофессионалом, занимаясь своим делом, своим ремеслом.
  2. Развиваться не только профессионально, но и карьерно внутри компании. Т.е. расти по должности внутри и брать на себя чуть больше ответственности.
  3. Направление связано, по сути, с бизнесом внутри бизнеса. Т.е. если сотрудник хочет что-то свое, он вполне может это предложить, как развитие нового продукта, услуги либо направления, используя ресурсы компании. Для этого не обязательно открывать свой бизнес, можно просто стать руководителем направления, директором филиала. Можно абсолютно по-разному назвать человека, суть остается одна и та же. Новое направление возглавляет новый человек, и пусть это направление тянет на тех условиях, на которых вы договоритесь.
  4. Это свой бизнес. При этом здесь можно как просто расстаться друзьями, так и поискать взаимовыгодные способы сотрудничества друг для друга. Я обычно использую это, если предложение по бизнесу является таким push-pull’ом. Т.е. бизнес соответствует модели, когда один тянет, другой толкает. Это выгодно, это интересно, это быстро. Условно, вы становитесь шире и становитесь компанией полного цикла.

Когда это все сотруднику озвучивается, есть достаточно высокая доля вероятности, что когда сотрудник дозреет до того, чтобы пойти что-то открыть, он просто придет к вам и поделится или попросит совета у вас. А надо ли ему вообще? Потому что у большинства сотрудников своего бизнеса не было, а иллюзия, что после его открытия ему положено место под солнцем, мохито и новый Мерседес – она существует.

Эти иллюзии можно развеять, показать на самом деле, каких усилий и трудозатрат, ответственности, инвестиций как времени, так и денег это может стоить. Можно по-человечески к этому отнестись и просто подсказать, что рисков в том направлении, которое выбирает человек, очень много. А выгод, бенефитов не так много.

И может быть, отчасти можно человека, если он действительно какую-то глупость предлагает, отговорить. А отчасти можно помочь ему сделать так, чтобы он с вами или не с вами, не важно как, но на этом все-таки зарабатывал.

При этом надо сказать, что в том примере, который я озвучили, надо добавить, что 4 000 долларов – на самом деле это копейки. Для бизнеса это копейки. Это даже не новая русская машина. На эти деньги особо-то и бизнес не откроешь, это даже не палатка с шаурмой и не точка в бизнес-центре. Это явно не про Москву.

Мы можем сказать, что это где-нибудь в Саратове можно арендовать место и открыть точку «Кофе с собой», а в Москве – нет. При этом у нас есть часть клиентов, которые своим сотрудникам, даже на менеджерских позициях, платят больше. Т.е. и 500 000 рублей есть бонусы, и 700. Да, это не значит, что эта система мотивации эффективна. Да, это не значит, что так нужно делать. Но это говорит о том, что если бизнес дает что-то помимо денег, и что-то еще держит людей помимо денег, с этим собственником, с этим топ-менеджментом, то люди будут работать и продолжать работать, даже если они получают больше. И всегда можно найти двухсторонний win-win.

Поэтому ответ на этот вопрос чуть глубже, чем просто прописать систему мотивации. Ответ в том, чтобы найти в себе силы по-человечески, искренне общаться со своими сотрудниками. Давать им возможность совмещать свои цели с целями компании. Только тогда, на мой взгляд, человек может и зарабатывать много, и при этом втихую не бегать налево, или втихую уводить клиентов или клиентскую базу.

Потому что даже если он это захочет сделать, а вы с ним об этом говорили, то вы можете просто договориться, что он возьмет. Может, у вас есть пул клиентов, мелочь, которую вы с удовольствием ему отдадите. И готовы будете даже инвестировать в его бизнес, лишь бы он у вас их забрал. Ну а почему нет?

Т.е. у нас есть очень хороший пример, мы его приводили в одной из статей, когда собственник поставил консультантам задачу выйти из операционного управления за ближайшее время, время за которое необходимо выйти – около года. Потому что иначе он готов был просто закрыть все к чертям и продать компанию. При этом это было достаточно крупный бизнес с более чем миллиардным оборотом.

И после проведения диагностики, консультантов, в том числе наших ребят, появилась стратегия, но была одна ключевая особенность. Что руководители, весь топ-менеджмент компании, их на тот момент было 12 человек, получали бы достаточные знания и навыки, чтобы они могли открыть собственный конкурентный бизнес в той же тематике.

И, не посоветовавшись с консультантами, собственник на первом же собрании объявил, что, вы знаете, консультанты провели диагностику, предложили мне решение, сказали, что вы каждый сможете открыть свой бизнес такой же, как у меня. Я подумал, зачем мне этого ждать, готов предложить свои инвестиции в обмен на 40% доли бизнеса того, который откроете. Кто захочет это сделать, подходите, обсудим. В итоге 4 ключевых топа открыли компании. Ну, 4 захотели, 3 открыли, 2 работали на тот день, когда последний раз мы на этот проект обращали внимание.

Что получил собственник? Собственник получил три бизнеса, включая свой, где он имеет более 40% доли и где не занимается управленческой работой вообще. Т.е. операционной работой, не ведет операционную деятельность. И может посвящать свое время, как раз той самой мечте с морем, пальмами и прибоем, который приносит деньги.

Можно мыслить шире. Можно не биться головой в стену, рядом всегда есть дверь. Она чуть, не такая очевидная, но она есть. Не идите напролом.

 

Комментарии

комментариев

Было полезно? Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить