Как сделать собеседование веселей

Как сделать собеседование веселей

Собеседования — достаточно затянутый процесс. Обычно, если делать традиционным способом (чего мы вообще не рекомендуем делать). Рекомендуем делать даже простой способ — это потоковое, а самый замороченный — это групповое, как делаем мы.

Но, тем не менее, если проводить потоковое или групповое, хочется как-то разнообразить их, чтобы они не превращались в тягомотину.

Вот несколько способов, которые помогут провести собеседование более живо и интересно.

Деловые игры

Тут имеются в виду не игры «продайте горнолыжные ботинки на пляже» или же «продайте ручку», которые все ненавидят.

Попробуйте предложить людям продать реальный продукт вашему целевому клиенту. Для этого нужно дать людям время подготовиться. Это очень легко, если вы используете «поток менеджеров по продажам».

В итоге вы можете не только увидеть реальные возможности кандидатов, но и провести собеседование гораздо бодрее.

Один нюанс — деловую игру стоит готовить заранее, но это того стоит.

Рассказывайте не только хорошее, но и плохое

Собеседование — двухсторонний процесс продажи друг другу. Поэтому очень важно презентовать соискателю вашу компанию. Если вы дадите ему почитать брошюрку перед собеседованием, а потом будете задавать вопросы, то и увидите только брошюрку.

Хороший способ — подготовить инвестиционную презентацию. Я предложу вам в инвест-презентацию добавить несколько своих трудностей, через которые вам пришлось пройти. То есть не только успехи, но и несколько поражений. Почему? Потому что по исследованиям психологии человека, когда вы говорите про какую-то трудность, или сложность, или какой-то минус, или про какую-то слабость, слабую сторону компании, то соискатели (и вообще люди в целом) воспримут вашу речь как более искреннюю.

Еда

Если вы решили устроить классическое групповое собеседование, то добавить веселья в ваше общение можно, например, совместно разделив пищу. Если вы сделаете перерыв в какой-то момент времени, закажете пиццу и все вместе ее полопаете, общение выйдет на совершенно другой уровень.

Мы обычно заказываем пиццу в конце собеседования, когда останется уже достаточно малая часть соискателей. И в этот момент мы как раз с ними кушаем, это некоторая близость, добавляет чуть кайфа. Потому что на полный желудок общаться намного веселее.

Зная немного традиции татар, я могу сказать, что, например, у женщин Татарстана есть такое негласное правило — не общаться с мужем, пока он голодный. И мы стараемся распространить это на себя и на соискателя. Так правда гораздо веселее.

Делать фотки

Один из вариантов добавить фана — добавить какого-нибудь интерактива. Например, ведется деловая игра, а второй вариант — это добавить фотку. Сделать ее можно под любым предлогом: «когда мы договоримся на работу, это будут фотки, которые через пять лет ты будешь вспоминать с улыбкой».

Если получится — круто, если нет — ничего страшного не будет, никому показывать не буду. Попробуйте, чем более открыто и искренне вы это будете делать, тем более прикольное собеседование у вас получится.

Момент очень простой. Мы это делаем на групповом собеседовании.

У нас есть забавный случай, когда, например, в Волгограде при просьбе сделать фотку у нас все люди встали. Не понимаю, зачем это нужно было делать, но все выглядело очень забавно. И люди прямо сделали постановочный кадр, это выглядело достаточно смешно.

Добавьте то, чего вам хочется увидеть.

У нас был один из наших друзей-клиентов. Мы набирали ему методом групповых собеседований преподавателей в школу актерского мастерства. Мы подумали, что нехреново было бы добавить туда постановку какой-нибудь сценки, дать возможность людям в короткий период времени придумать какую-то сценку – разбить их на группы, и пусть они ставят какие-нибудь сценки на выбранные темы.

У нас было порядка 20 человек, мы разбили их на три группы, человек по 6–7. И у них была задача поставить сценку. Вроде как мы должны были оценить их актерское мастерство, как они берут на себя лидерские функции, как они договариваются. Ничего, конечно, из этого мы не сделали, но удовольствие получили. Это было очень забавно, и мы повторяли так несколько раз, пока не набрали необходимое количество людей.

Хотя, конечно, смысла в этом особого не было. Если вам хочется чего-то добавить и вы считаете, что это нужно, — пробуйте, экспериментируйте. У меня позиция — что правильные решения приходят эмпирическим путем. Думать, теоретизировать – не значит получить правильный, хороший результат. Поэтому пробуйте, смотрите, что из этого будет веселей.

Комментарии

комментариев

Было полезно? Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить