5 причин неудач бизнес-отношений

 

Из всего моего небедного жизненного опыта, опыт бизнес-партнёрства, пожалуй, самый дорогой. Как с точки зрения денег, так и с точки зрения полученной боли. Особенно обидно признавать, что каждую ошибку я совершил по-несколько раз. Видимо, я с первого раза плохо понимаю.

Каждый из пунктов приводит к конфликту между людьми и конфликту в бизнесе. Что, кстати, не всегда плохо за исключением одного “но” – хочется тратить силы на достижение цели, а не преодоление разногласий.Каждый из пунктов здорово перемножается на масштаб бизнеса.

Удалось выделить 5 причин неудач и они же этапы построения бизнес-отношений.

Причина неудач №1. Несовпадение по видению и ценностям

Неудачный опыт:

Один хочет отжать рынок и бабок, второй видит деньги показателем приносимой людям пользы. На практике конфликт: первый – надо брать деньги, а потом разберёмся, что делать; второй: нужно доделать продукт, а только потом масштабировать. Да и процесс общения получается не самый приятный. Одного вдохновляет забрать под себя рынок, второго задать стандарты качества работы.

Результат – конфликт ценностей.

Как надо делать:

Прояснять видение идеального бизнеса, мотивы его создания, идеального результата бизнеса с разных сторон, принципы, на которых хочется строить работу. Показатель – не получается остановить обмен идеями и хочется с человеком скорее поработать, не по этому так по другому проекту.

Из 10, в 8 сделал. Интересное последствие, даже при расхождении сохранились хорошие отношения.

Причина неудач №2. Несовпадение по целям.

Долгосрочным, краткосрочным и среднесрочным.

Неудачный опыт:

  • Один играет вдолгую, второму через 3 месяца не на что жить. При этом один хочет строить бизнес и выйти из оперативного управления, второй хочет управлять. И отличается масштаб целей. В результате конфликт: 1-ый давай привлечём деньги и людей 2-ой я сам хочу сделать;
  • Один хочет за счёт привлечённых инвестиций, второй минимальными рисками. Результат: одному постоянно не хватает масштаба;
  • Уже думаю не имеет смысла рассказывать про школьно-студенческие проекты, в которых одни хотят заработать на жизнь до конца института, вторые попробовать себя в роли бизнесмена или выделиться перед сверстниками, а третие планируют заработать себе на безбедную старость.

Что делать:

Прояснять цели. Что нужно, почему важно, какой видит идеальный для себя результат и когда, на что готов и не готов пойти ради достижения цели.

Договоритесь записать после разговора и повторяйте пока не будут совпадать формулировки. Т.к.если формулировки расходятся, дальше тоже будете расходиться.

6 из 10 проектов

Причина неудачи №3. Несовпадение по стратегии достижения и роли в процессе.

Если предыдущие пункты очевидны. То здесь требуется большая внимательность, как к своим потребностям, так и к потребностям партнёра.

Негативный опыт:

  • Для наглядности возьмём школьно-студенческие бизнес-союзы, все хотят программировать и никто продавать. О проблемах можно не говорить, сами знаете.
  • Все хотят управлять или консультировать и никто не готов включаться “руками” и наоборот. Конфликт потребностей бизнеса с потребностями его создателей.
  • Одни видят роль инвестора – дал денег и забыл, а инвестор хочет иметь возможность влиять на результат. Конфликт контроля. Или, наоборот, инвестор ничего не хочет знать, а от него ждут бизнес-наставничества. Снова конфликт. Этот конфликт с трудом, но удавалось преодолеть. Однако хочется тратить силы на достижение цели, а не преодоление разногласий.

Что делать:

Прояснять видение процесса достижения цели, ролей участников в процессе и ожиданий друг от друга.

4 из 10

Кстати с удивлением обнаружил, что все 4 проекта, где эти условия удалось соблюсти принесли свой какой-никакой результат. Может быть они были не столь продолжительны, но и тотальной неудачей я их не считаю.

Причина неудач №4. Не договориться по рискам, точкам контроля, ответственности в случае удачи и неудачи, возможности для выхода.

Негативный опыт:

  • Получили убытки, все скидывают с себя ответственность
  • Получили прибыль выше ожидаемой, не понятно чей вклад
  • Получили результат ниже ожидаемого, один готов инвестировать дальше, второй нет
  • Получили фин.отдачу, не получили закрытия других потребностей. Директор хочет продолжать, инвестор хочет продолжать, консультант не хочет
  • У одного появилась новая идея, хочет выйти не удаётся договориться по условиям. Или просто крайне не вовремя.

Конфликты, конфликты, конфликты…

Обсуждения, обсуждения, обсуждения…

Размышления, размышления, размышления…

Что делать:

Обсуждать “на берегу” возможные сценарии, распределение ответственности, точки и возможности для выхода.

4 из 10 (качественно 1)

Причина неудач №5. Отсутствие тестового периода.

Спас во многих ситуациях. Это как конфетно-букетный период у влюблённых. Если на этом этапе химии нет, вероятность, что она появится после свадьбы крайне мала.

На что обращать внимание в этот период:

  • свои потребности и потребности партнёра, т.к.на этом этапе они детализируются и в них появляется ясность; так же вскрываются неосознанные ранее потребности, например, в признании…
  • выполнение обязательств и уважение к личным границам;
  • соответствие действий озвученным целям.

Всё это по сути сводится к одному – осознанию не явных потребностей ваших и вашего партнёра. Нужно понимать, что быстро переделать ни себя ни партнёра не удастся и смотреть выживет ли ваш проект и ваше партнёрство с учётом новых вводных или нет.

Что помогает на этом этапе:

  • из каждого конфликта и неудачи извлекать свою ответственность каждому. Если это удаётся, ваши отношения развиваются. Если нет – превращаются в нездоровые. Т.е.из отношений 2 взрослых людей в отношения родитель-ребёнок (Читай транзактный анализ).

1 из 10 и это тот единственный, которым я в полной мере доволен.

Прочие выводы:

  • Если люди не хотят всё это обсуждать, вряд ли будут считаться с другими моими потребностями и вряд ли удастся в полной мере применить имеющийся у меня опыт.
  • Есть сомнения, кажется не подходящее время, что-то неясно – не беритесь. Берись только за то, что готов довести до конца. Не жди быстрых результатов и шальных денег. Выбирай то, чем будешь готов заниматься долго и кропотливо и людей, с которыми хочется этим заниматься!
  • Лучше дружба основанная на бизнесе, чем бизнес основанный на дружбе. Что вовсе не означает, что нельзя ни в коем случае заниматься бизнесом с друзьями (с кем же ещё тогда заниматься). Нужно понимать, что в этом случае ваши ставки возрастают и вы рискуете не только бизнесом, но и дружбой. И, в принципе, ваши отношения уже не будут такими как прежде, т.к.вам предстоит узнать друг друга с новой стороны и зачастую не лучшей. Тоже самое касается родственников и супруги/супруга. Если получится, ваш союз будет крепче. Большой выигрыш, большие риски. Стоит во избежание лишних разочарований делать этот выбор осознанно.

Ну и с учётом всего вышесказанного понимать, зачем вам партнёрство, если вы можете сделать всё сами избежав всего этого геморроя?

Я для себя решил, что для достижения целей, которые меня по-настоящему зажигают – да! Для личного развития – возможно! Чтобы заработать шальные деньги – маловероятно… Чтобы было не скучно или не так страшно – никогда! А вы?

Вы не лукавите? Уверены?

 

Комментарии

комментариев

Было полезно? Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить