Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»
Теги:
Купить

Remote: офис необязателен

Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон

Прочитал книгу на момент, когда мы уже 4 года как работаем полностью удаленной командой из примерно 20 человек, и команда продолжает расти.

Удивительно, как на разных континентах, занимаясь абсолютно разным бизнесом можно было прийти к столь похожим выводам.

Книга в спокойной и практичной манере рассказывает про особенности удаленной работы, которые ждут компании, решившиеся пойти по этому пути. Я отмечал для себя только неочевидные для меня факты и пункты или просто те моменты, которые обратили на себя мое внимание. Базовые принципы я не стал выделять просто потому, что они уже давно вошли в привычку и воспринимаются как должное.

Заметки по книге:

— Ряду компаний, одним из ингредиентов получения крупных клиентов которых является демонстрация успеха — офис все же нужен, пускай это будет демонстрационный зал в Москва-сити или еще где. Необходимо просто осознавать цель этого офиса и не держать сотрудников в нем ради демонстрации подобной витрины.

— «Люди вообще обладают поразительной способностью отвечать вашим ожиданиям. Если вы считаете, что вся команда — лодыри, подчиненные из кожи вон лезут, чтобы подтвердить вашу правоту. Если относитесь к ним как к взрослым, ответственным людям, стремящимся достичь максимума, даже если вы не стоите у них за спиной, они, в свою очередь, стараются радовать вас». — пассаж, достойный быть запечатленным в рамку, на столе руководителя.

— Понравился список требований для обеспечения безопасности данных. Мы до этого не дошли своим путем:

  1. На всех компьютерах шифрование данных на жестких дисках;
  2. Автоматический вход в систему без пароля должен быть выключен;
  3. Включайте безопасный режим на всех сайтах;
  4. Во всех смартфонах и планшетах используйте код блокировки, у вас должна быть возможность удалить все данные дистанционно;
  5. На всех сайтах используйте уникальные довольно длинные пароли;
  6. Включайте двойную аутентификацию везде, где это поддерживается, критично важно для почты;

— Для многих руководителей, обладать контролем над людьми — часть личности альфа-самца. Такие люди думают: если я их вижу, значит могу контролировать. Это иллюзия.

— Чтобы удаленная работа была успешной достаточно четырех часов пересечения рабочего времени сотрудников, занятых в одном проекте.

— Один из ключевых способов вовлечения в работу с удаленными сотрудниками — разделение одного экрана с собеседником. Для меня важность этого не была очевидной, ну делали и делали.

— Побочный эффект удаленной работы заключается в единственно возможном способе оценки работы сотрудника — оценки результата работы. Имитировать деятельность при удаленной работе не получится.

— Работая удаленно с клиентами, почаще показывайте результаты работы — они же отвалили вам кучу денег. Мы внедряем сейчас возможность расшарить план работ по проекту с рабочими комментариями для клиентов. Как приведем в божеский вид — сделаем релиз.

— Все варианты волшебных вопросов HR — профанация и булшит. Мне крайне понравилось, что автор моим же языком объясняет отсутствие корреляции между решениями головоломок и ответа на какой-либо конкретный вопрос с результатом. Волшебных вопросов нет, волшебных тестов нет. Есть тестовые задания — они работают, за тестовые задания, если они объемные нужно заплатить. В нашей статье по подбору удаленных сотрудников мы рассказываем, как изобретаем платное задание для операторов колл-центра, и за это задание, естественно, платим. Для тех, кто не сталкивался с удаленной работой — это не очевидно.

— Удаленные сотрудники — это не про экономию на зарплате, это про доступ к глобальному рынку труда. Удаленные сотрудники получают зарплаты аналогично штатным, делая иначе вы не сможете развиваться долгосрочно — это банально несправедливо по отношению к удаленным сотрудникам, и они это чувствуют. Вы сэкономите на куче других вещей — например, аренде и технике. Не говоря о приросте производительности, которая экономит вам кучу денег на бессмысленно просиживающих штаны сотрудников…

— Хороший удаленный сотрудник = хороший сотрудник. Удаленность — это не клеймо и не призвание.

— Отбирайте на ключевые позиции тех, кто хорошо пишет — для удаленной работы это важно.

— Фриланс — хороший бэкграунд для сильного удаленного сотрудника. Не надо бояться что сотрудник будет «калымить» — поработав с идиотами-клиентами, (а таких на фрилансе большинство!) хочется уже работать постоянно с адекватным и сильным работодателем над интересным проектом — будьте таким работодателем и все у вас получится.

— Управлению удаленными сотрудниками надо учиться — это не банальное «управление креслами» — кто во сколько пришел и во сколько ушел. Попробуйте сами поработать удаленно. Возглавьте работу и контролируйте ее исполнение. Когда работаешь над интересной и захватывающей задачей руководитель не нужен.

— Эпизодические очные встречи — мы вот их не проводим, а стоило бы. На следующем витке развития сделаем.

— Хороший пример про якорение привычки работать — одевайтесь в другую одежду (хотя бы в тапочки), надевайте очки или специальные рабочие штаны. Наши друзья из банка Точка — сотрудники по удаленному открытию счетов — надевают на работе бабочку. Одел и ты работаешь. Хороший якорь, хотя я привык без него. Для меня якорь — знакомая музыка. Включил в наушниках и начал работать.

Выводы

В целом отличная книга, которую рекомендую к прочтению. Реалии российского рынка описаны у нас в статье про подбор удаленных сотрудников. У меня есть иллюзия, что бизнес в штатах более прибыльный (в массе денег) — если ты уж начал зарабатывать, то зарабатываешь много. Поэтому и дополнительные выплаты на хобби, фрукты, отпуск, регулярные встречи сотрудниками по всему миру и прочие вкусности возможны. Для малого и среднего бизнеса в нашей стране это возможно, но с оговорками.