Как выбрать дело мечты?

 

Существует много бизнес-проектов, один лучше другого – от продажи китайских товаров и всеобъемлющих CRM систем для бывших ЧПшников и таксистов, до сезонных дачных магазинов, строительства загородных домов, открытия кафе и ресторанов. И каждое из этих дел может занять очень весомую часть твоей жизни, если ты выберешь именно ее.

Как выбрать верно? Как не тратить свое время на ошибки?

– Возможно стоит выбрать дело, на котором можно как можно быстрее и как можно больше заработать?

Последний заголовок журнала РБК с Ричардом Бренсеном на обложке: “яхты не приносят удовлетворения, надо менять мир”. Бизнесмен, собственник компаний с капитализацией более 3 млрд. $ говорит о том что просто заниматься чем-то ради денег скучно. Занятий, которые могут принести деньги – множество; занятий, которые сделают вас счастливыми – единицы и что самое забавное, никто из окружающих без вашей же помощи никогда не помогут сделать вам верный выбор.

– Возможно стоит выбрать что-то из того, чем занимаются другие?

Я не так давно познакомился с невероятной девушкой в кафе – Анной, она учится на ароматье в одном из парижских вузов. Работая менеджером в крупной западной компании, девушка занималась составлением собственных ароматов, это было ее хобби.

На одном из коучингов, проводимых моим бизнес-партнером, выяснилось, что у девушки есть мечта – сделать из своего хобби главное занятие в жизни, источник дохода и удовольствия. В мире не более 10 заведений с очень ограниченным набором, попасть невероятно трудно, девушка уже пробовала – не взяли. Но учиться любимому делу очень хотелось. Тогда с помощью друзей и знакомых, друзей друзей и просто отзывчатых людей ректор парижского университета получил более 1000 писем с просьбой рассмотреть кандидатуру Анны и принять ее в ВУЗ. После такого шквала письма Ане позвонил сам ректор, представился и сказал: “я не знаю кто все эти люди, которые за вас так просят, но судя по их словам на вас действительно стоит посмотреть”.

Аню я встретил в одном московском кафе, она приехала на неделю. Мы разговорились на тему моря и Аня рассказывала, как запах моря на лазурном побережье смешивается с запахом сырого песка и свежих цветов. Аня никогда не пробовала чай пуэр, я попросил ее раскрыть запах пуэра: “это как запах свежеворошенной листвы глубокой осенью, когда по земле идет едва уловимый туман, запах сырости и влаги..”. От этого человека ощущается состояние гармонии ума и разума, любовь и счастье.

Любовь к своему делу просматривается у всех счастливых людей, которых я встречал в своей жизни. Сферы их деятельности настолько различны, что моей скудной фантазии не хватило бы даже чтобы догадаться о возможных путях их развития.

– Возможно стоит взять чью-то бизнес идею и сделать ее своей?

В своей жизни я несколько раз хватался за не свои бизнес идеи. Мой интерес к новому делу но с “не своей” идеей с которой я глубоко в подсознании не соединен, живет 1 год – после этого дело становится неинересным, все занятия, связанные с этим бизнесом – скучными. Какой результат бы это дело не приносило. Скучно. Мой собственный позитивный опыт сложился, наверное, с 5 или даже 6-ой попытки – от собственной торговой марки GLOBAL WHITE и интернет-магазина GladShop.ru до магазина интим товаров, ROSRETAIL.COM, тренинговой компании. На каждую такую “попытку” я потратил от 6 до 40 месяцев своей жизни. Но они не принесли мне счастья и удовлетворения.

Эти этапы дали мне бесценный опыт в предпринимательстве и осознание того, что я хочу именно “СВОЕ дело”. В этих направлениях было мало “моего” – было ощущение что на этом можно заработать, у других вроде получается, а я могу лучше. Но нравилось ли не заниматься этим и приносило ли это счастье? Не уверен.

– Как выбрать свою нишу?

Выбор ниши и занятия сложился после глубокого копания в самом себе, тренингов, медитаций и личных коучингов – я уверен, что есть путь проще, у меня такой :) Я начал задавать себе вопросы: “чем я хочу заниматься в своей жизни? какое дело доставляет мне удовольствие?”

В моем подсознании проскакивали картинки различных бизнесов, с которыми я работаю, результата и кайфа, который получают наши клиенты; кайфовой команды сотрудников; клиенты, которые со временем становятся нашими друзьями или даже партнерами по бизнесу; общая атмосфера кайфа, гармонии и результата. Так по запутанной дорожке родился UP_business_coaching с моим бизнес-партнером, с которым у нас на 90% совпадают ценности – только этому факту я не устаю постоянно удивляться)

У каждого свой путь – своя дорога к выбору своего занятия. Большинство людей идут по чьей-то чужой дороге, кто-то находит свою в 40 лет, а кто-то и в 16. Так, например, на Селигере на встрече, посвященной развитию бизнеса, была необычная пара людей – 50 летний отец, генеральный директор и совладелец лифтового завода со штатом сотрудников больше 1000 человек и его 18 летний сын, которого отец последние несколько лет постоянно ругал за то что тот постоянно сидит за компьютером. Сын недавно написал игру для айфона, в которой надо пальцами лопать пузырики. Игра принесла ему больше 10 000 000 чистой прибыли за год. Больше чем у отца. Сын, после выступления на сцене подошел к отцу и с добрым стебом спросил: “Ну и кто из нас ерундой занимается?”.

Я не уверен, что это дело мечты, но как путь поиска своей дороги – отличная иллюстрация :)

– Как сделать деньги из своего хобби?

Мне очень нравится история создания бизнеса моего хорошего друга Андрея Шишкина, который будучи студентом хотел научиться выступать перед публикой, для этого, почему-то, он посчитал что необходим навык актерского мастерства :) Обойдя все найденные театральные школы и убедившись, что нет ни одной школы, которая хоть за какое-либо конкретное время давала бы хоть какой-то конкретный результат, Андрей решил открыть свою школу. Сейчас в театральной школе “Бенефис”, например, клиенты выходят на профессиональную театральную сцену с полным залом зрителей после 5 недель занятий. Сейчас это крупнейшая сеть театральных школ в России.

– Так как найти свое дело?

По моему опыту, путь к своему делу лежит через нахождения гармонии между умом и разумом, того состояния спокойного присутствия, которое позволяет твоим ощущениям проявляться. Это “чистое” сознание может проявиться у людей по-разному. Так, например, моя знакомая Даша, владелец коворков, вошла в это “чистое” состояние после пережитой автомобильной аварии – такой сдвиг парадигмы, верно расставляющий приоритеты. У меня, например, получилось (у меня есть такая иллюзия) войти в это состояние с помощью медитативных практик.

В сериале Доктор Хаус, есть очень интересная история девушки, потерявшей долгосрочную память, у которой появилась возможность посмотреть на свою жизнь со стороны, без шор и наработанных шаблонов. “Как скучно мы живем”, сказала она, расспросив своего мужа о текущей жизни.

Мне очень понравился подход транссерфинга к этому вопросу: фоново держать в голове мысль – “что делает меня счастливым?”. Даже такое простое, на первый взгляд действие приводит к требуемому результату. Наверное, есть и другие способы.

Нашли ли вы свое дело? И если нашли, то как?

Алексей Галицкий

Комментарии

комментариев

Было полезно? Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить