Хитрости, позволяющие сэкономить на зарплате сотрудников

Хитрости, позволяющие сэкономить на зарплате сотрудников

 

Бывает, клиенты задают очень косвенно, очень аккуратно, пытаясь нащупать понимание на нашей стороне, разные вопросы, которые на самом деле можно свести к одному большому разделу: как кинуть сотрудника по деньгам — правильно, чтобы он не обиделся.

У нас на сайте огромное количество статей уже на тему того, как правильно сделать систему мотивации, как правильно отобрать сотрудников, как к этому готовиться. А вот как кинуть сотрудника, выплачивая ему зарплату — нет. Давайте разбираться, как это можно сделать и как делать не нужно.

Как правильно обмануть сотрудника по деньгам?

#1. Подвешенная морковка

Когда соискателю озвучивается показатель дохода, который на самом деле никто никогда в жизни не получал. Иногда работодатель это завуалирует фразой, что зарплата не имеет потолка: сколько заработал, столько получил.

При этом, если немножко помучить вас как работодателя и спросить, кто все-таки сколько максимум денег зарабатывал, то выяснится, что потолок все же есть, и он составлял каких-нибудь условных 75 тысяч рублей. Ну, вакансии разные. Иногда это 120–140. Иногда это 180–200. Иногда те же самые 75. Но все очень сильно любят говорить, что потолка нет. И это отсутствие потолка, подвешенная морковка в виде неограниченного дохода, является одним из самых аккуратных способов обмана сотрудников.

Почему? Да потому что это неправда. И если вы так пишете, вы обманываете сотрудников. Потолок всегда есть. Вы просто либо его не знаете, либо вы уже давно просчитали, если вы корректно делали расчет системы мотивации, вы знаете, что в вашем бизнесе при самой максимальной эффективности больше 150 или 200 сотрудник не получит, как бы он ни старался.

Можно ли так делать, можно ли озвучивать, что потолка не будет? Ну, теоретически — да, но если вам очень сильно хочется обмануть или вы считаете, что это является вашим преимуществом. Если вам нужны тупые люди, то они это съедят. Если нужны все же умные, сильные, разумные, то они, задавая вам вопросы, кто сколько максимум получал, выведут на то, что вы на самом деле либо сами не знаете, либо у вакансии есть потолок.

Как не надо делать? Не надо менять систему мотивации вниз.

#2. Прогрессивная ставка оклада.

Что это такое? Мы это для себя называем, например, «гарантия». То есть гарантированная сумма дохода за несколько первых месяцев работы. Условно это можно отнести к обману. Почему? Потому что если это неправильно преподнести, то это будет обман. Вы на первый месяц, на первые два месяца даете оклад больше, после этого даете оклад меньше. Например, на период, когда человек учится, вы его субсидируете повышенным окладом.

Средняя зарплата менеджера по продажам в Москве — у нас есть отдельная статья на эту тему — составляет сейчас 68 тысяч рублей. Меньше 30 тысяч рублей вы наймете самых отчаявшихся либо не наймете вообще. Энергии уйдет на подбор столько, что вы несколько раз пожалеете.

Какой выход? Поставить оклад выше, но сделать оклад на несколько первых месяцев работы, то есть на испытательный период. Когда вы 1–2 месяца субсидируете заработную плату сотрудника. Говорите, что ниже, условно говоря, 50 тысяч рублей заработная плата у тебя не опустится. Из них 30 тысяч рублей окладом, остальное я тебе доплачиваю в качестве небольшой субсидии, на поддержание штанов тебе на первый месяц.

Тем самым вы можете подобрать хороших, сильных ребят. Является ли это обманом? Да, вы и сами себя обманываете, и сотрудников обманываете. На самом деле все зависит от того, как это преподносить. Если вы систему преподносите корректно, верно, и доносите выгоды для каждой стороны, то это обманом не является. Не надо говорить, что это оклад. Скажите, что это гарантированный доход. Тогда это будет корректное, правильное позиционирование.

# 3. Выплаты белой ЗП.

На эту тему у нас есть отдельная статья. Для меня это такой глобальный обман государства, вот прямо глобальный, и люди на него очень здорово ведутся. Почему бы вам им не пользоваться?

Приведу пример. У нас есть с чем сравнить. Есть клиенты, которые предлагают в Москве доход менеджерам 30 тысяч рублей, плюс 20 тысяч KPI, это все чистыми на руки. Плюс остальное — бонусы, проценты с продаж. Реально хорошие сотрудники получают в этой компании от 100 до 150 тысяч рублей. При этом окладная часть белая у них составляет где-то 10 тысяч рублей. Ну, как у всех. Мы все в России живем, все видят, что белая зарплата либо ни у кого, либо она минимальная, на полставки. Все экономят, как умеют.

Рядом другая компания, которая предлагает 60 тысяч рублей белым окладом и квартальные бонусы на усмотрение руководителя. То есть непонятно вообще, будут они или не будут. Если будут, то какие, как на них повлиять и что с ними делать.

Угадайте с двух раз, куда больше очередь? Конечно же, туда, где белый оклад. При этом из белого дохода вычтите 13%. И доход составит 52 200, уже не такие привлекательные деньги. То есть деньги почти такие же, как в первой системе мотивации. Это 30+20, все то же самое. То есть 30+20 там, это 50 000 на руки, и здесь 52 200 на руки. Да, на них работодателю есть налоги. Да, за них еще нужно доплатить порядка 30% налогов. Но вы получите не на 100 – 500% прирост соискателей на собеседование, кратный прирост! То есть в в два, в три, в пять раз больше соискателей, и вообще их качество намного выше, вам будет из кого выбрать.

Является ли это обманом? Да, это глобальный обман нашей страны. Да, по сути, любой страны. Потому что белая зарплата не является гарантией ее выплаты. Так же, как и белая зарплата, и все отчисляемые налоги, не являются гарантией безбедной, счастливой, довольной, здоровой старости.

Но если соискатели это покупают, почему бы им это не продавать? Бороться с ветряными мельницами — это не ваша задача. Поэтому, используя этот маленький лояльный обман, в котором живет большая часть наемных сотрудников, вы можете достаточно неплохо закрыть свои собственные задачи.

Для меня это было открытием вообще за последние годы. У нас есть целая отдельная статья, почему работодателю выгодно платить белую зарплату, там это разобрано особенно подробно.

#4. Система мотивация, созданная сотрудником

Предложите сотруднику самому выставить себе заработную плату. Это еще один такой милейший способ манипуляции. Когда, на удивление, если вы дадите возможность сотруднику самому написать себе планируемый доход, он в 95% случаев напишет меньше, чем вы вообще планировали ему заплатить. Это удивительное свойство, и это феноменальное открытие за последние годы работы.

Является ли это обманом? Смотря с какой целью вы это используете. Если ваша цель— сэкономить на зарплате, то можно причислить это к обману. Такому небольшому — хорошей, лояльной, аккуратной манипуляции. Если все же вашей целью было не обмануть человека или не манипулировать им, а подтолкнуть человека к тому, чтобы сотрудник взял сам ответственность за свой заработок, то это будет хорошим этапом на пути ваших рабочих отношений.

Но, как бы то ни было, есть побочный эффект у этого способа. Действительно, если вы продадите ценность прописания и корректировки этой мотивации самому сотруднику, то чаще всего сотрудники пишут системы мотивации ниже, чем вы ожидали заплатить. Но это сложно продать.

Как правильно это подавать?

Подавать следующим образом. Вы сначала произносите цели, которые вам важны, факторы, на которые вы хотели бы, чтобы человек или отдел, если вы говорите про руководителя, влиял. Какие показатели вам нужны, что для вас самое важное в работе с клиентами. То есть чтобы клиенты были довольны. Вам ценно, чтобы проекты закрывались с первого раза. Или вам ценно, чтобы большую часть задач сотрудники делали сами.

Например, есть ваши наброски, какие-то KPI, которые к этим показателям будут привязаны. И остальные все процентные соотношения, количественные соотношения, все это пусть предлагает сотрудник. Обычно на это уходит от одного до трех месяцев разных попыток. Тоже дается это с большим трудом. Но на выходе вы получаете систему мотивации, за которую сотрудник взял ответственность сам.

Мы подробно это описывали в основной нашей статье «Разработка системы мотивации».

#5. Параллельный отдел продаж в регионе.

Еще один способ — наймите параллельный отдел продаж или сотрудников в «дешевом» городе. Для многих предпринимателей из Москвы или мегаполисов становится открытием (в частности, для меня, я по себе сужу), что зарплаты на тот же самый продающий персонал в регионах, даже в городах-миллионниках, начинается от 30 000 рублей. Это причем будет очень хорошая зарплата.

Приведу пример: в Волгограде заработная плата с окладом в 30 000 рублей является чем-то уникальным. У нас ребята на собеседовании спрашивали: а где здесь подвох? И для меня это удивление. Я не понимаю искренне, как продажник может зарабатывать 30 000 рублей. Потому что я привык к абсолютно другому уровню дохода сотрудников.

Если вы посмотрите ребят в Барнауле или куда-нибудь поближе, в какие-нибудь города чуть-чуть подальше от Москвы, в которые не так удобно ехать (то есть это не полтора часа на электричке и не два). Тула, Орел, Брянск, Курск, Белгород. Города, которые вроде бы не так далеко от Москвы, но, тем не менее, люди оттуда ездить на работу каждый день в Москву не будут. Вот если посмотрите зарплаты в этих городах, вы очень здорово сможете сэкономить на зарплатах сотрудников.

Является ли обманом по отношению к текущим сотрудникам то, что вы строите параллельно такой же отдел продаж, абсолютно ничем не отличающийся, только где зарплаты меньше в полтора, а то и в два раза? Нет, но это очень хорошая степень диверсификации бизнеса. Когда вы можете ту же самую работу делать в два раза дешевле.

Есть довольно весомое количество бизнесов (по отношению к общему количеству), где затраты на ФОТ являются критическими, то есть они являются ключевыми. Кто-то перекладывает зарплаты на сторонние компании или на сторонних людей, формируя агентские сети. Другой вариант — просто выводить отделы и выводить вообще работу в регионе.

На удивление, это работает, и вы можете просто строить параллельную структуру текущему отделу продаж. В какой-то момент вы увидите, что показатели ничем не отличаются либо отличаются слабо, и у вас будет очень высокая защищенность от внутренних угроз от текущих сотрудников, что нужно повышать зарплаты. Вы можете либо предложить людям работать на удаленке, либо, к сожалению или к счастью, видимо, с ними попрощаться. Это является одним из ключевых способов, как можно сэкономить на оплате труда.

P.S. Конечно же, не стоит обманывать сотрудников по заработной плате никогда. Потому что по той обратной связи, которую мы собрали с собеседований (такое наше мини-исследование рынка труда соискателей), больше 30% соискателей ушли с предыдущего места работы или сейчас находятся в поисках, потому что их обманули, им не заплатили, заплатили не те деньги, которые обещали. В общем, не выполнили перед сотрудниками обязательства.

Вот это является настоящим обманом, настоящим фродом. Допускать его не нужно. Если вы так хотите делать, наверно, я готов забить на деньги, что с бизнесом у вас будут проблемы. Поэтому обманывать сотрудников не нужно. Относиться нужно ко всем, в том числе и к вашим сотрудникам, как к личностям, заслуживающим уважения. Но здесь мы описали маленькие, простые, наверно, приятные, аккуратные манипуляции, которые могут аккуратно снизить затраты на заработную плату и, на удивление, привести к большему удовлетворению сотрудников.

Комментарии

комментариев

Было полезно? Поделитесь статьёй со своими друзьями:
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить